18.03.2020

Задача любой ИТ-инфраструктуры сводится к обеспечению надежной платформы для бизнес-процессов компании. Традиционно считается, что качество информационно-технологической инфраструктуры оценивается по трем основным параметрам: доступность, безопасность, надёжность. Однако оценка по данной тройке никак не связана с бизнесом и прямыми доходами / потерями компании.

"В ИТ правят три главные буквы. Если во главе иерархии ИТ не стоят буквы "RUB", значит вы строите свою ИТ-инфраструктуру неправильно. Конечно, строить напрямую ИТ, отталкиваясь только от доходов/расходов, сложно, поэтому существует иерархия "трех букв" - от самых важных к более частным. SLA, RPO, RTO, GRC – все это специалисты в индустрии знают и давно используют в построении инфраструктур. К сожалению, не всегда связывая эти показатели в сквозную иерархию", - считает Антон Жбанков, ведущий системный архитектор по вычислительной инфраструктуре CTI.

Многие компании сегодня строят инфраструктуру для будущего используя вчерашние технологии на позавчерашней архитектуре. И вместе с тем, ускоряющееся развитие ИТ показывает, что современные сервисы кардинально меняют не только бизнес, но и общество – люди цифровой эпохи привыкли, что для доступа к любой информации достаточно нескольких секунд. Это требование добавило новые чрезвычайно важные три буквы в ИТ. Эти буквы - TTM (Time to market) - время до запуска продуктивного сервиса на рынок.

Однако, необходимо полностью обеспечивать полное соответствие ИТ–инфраструктуры не только потребностям коммерческого отдела конкретной организации, но также и гарантировать стабильность и соответствие требованиям регуляторов. Преимуществом правильно построенной ИТ-инфраструктуры являются оптимизация расходов компании и повышение производительности используемых ИТ-сервисов при рассчитанных и предсказуемых рисках.

Особый спрос на ИТ-услуги идет в высококонкурентных отраслях: банках, телекоме, ритейле, госучреждениях. Важно отметить, что если раньше предприятия выбирали платформу для общего управления бизнесом, то теперь заказчики оперируют понятием приложений, которые повышают эффективность и максимально быстро и качественно решают бизнес-задачи. В связи с этим возросла актуальность отраслевых решений, позволяющих внедрить систему в очень сжатые сроки.

По оценкам экспертов, расходы на оборудование для локальных инфраструктур в 2018 году снизились на 3,6%, при этом 54,1% от общего объема затрат составили на серверы и СХД. В 2019 году долевой показатель превысил отметку 62,4%. Снижение доли оборудования для традиционных ИТ-инфраструктур оказалось самым сильным за предыдущие годы.

На облачные решения спрос повышается в технологических сегментах. В 2019 году продажи коммутаторов и вычислительной техники для работы "облаков" возросли более чем на 23%. Чуть менее увеличилась реализация хранилищ — на 19,1%. Значит ли это, что время традиционного ИТ с локальными серверами и оборудованием на площадке миновало?

По словам директора департамента ИТ-инфраструктуры компании CTI Смбата Саакяна, процесс выбора архитектурного решения и технологий для хранения и использования данных - это не только исключительно инженерное решение. Главной задачей ИТ-служб в процессе выстраивания структуры является качественное удовлетворение потребностей бизнеса и его процессов, быстрое разворачивание продуктов и услуг, обеспечение непрерывности работы. Согласно самых свежих аналитических отчетов, облачный рынок растет, но при этом наблюдается и обратный эффект – возврат корпоративными заказчиками значительной части критичных для бизнеса ИТ-систем в традиционные ЦОД из облаков.

Выделенные дисковые системы хранения данных — это нестареющая классика. И классические системы не отстают от последних трендов, оставаясь в моде 2019 и 2020 годов. Растущие требования к ИТ-системам приводят к усложнению ИТ-инфраструктуры, увеличению расходов на обслуживание и эксплуатацию, повышению рисков, связанных с безопасностью, а также возрастает потребность во все большей полосе пропускания и скорости обработки данных. Раньше казалось, что дни классических решений сочтены и доля их будет катастрофически падать по мере мирового внедрения облачных решений. Практика показала совсем иное. Рынок облаков растет во многом за счет появления абсолютно новых компаний, продуктов и услуг, которые никогда не появились бы до "облачной эры". Облачные решения идут не вместо, а вместе с классическими, если речь идет о корпоративных ИТ-решениях с жесткими требованиями по доступности, конфиденциальности и целостности. И это обуславливают три важные буквы – SLA, а конкретно "штраф за неисполнение". В рамках SLA для облачных решений устанавливается достаточно низкая степень ответственности поставщика.

Александр Миронов из компании Нетвелл (дистрибьютор NetApp) констатирует, что "облака" не являются полной альтернативой систем локальной ИТ-инфраструктуры. И вот, в случае с локальными классическими системами хранения данных, немногие могут поспорить с возможностями систем NetApp. Одним из самых интересных решений можно отметить FabricPool - сложный агрегат для объединения нескольких систем разного уровня производительности в единый пул хранения данных. Горячие данные остаются на высокопроизводительном Flash-хранилище для ускоренной обработки и моментального доступа с низкой стоимостью Руб/IOPS, а холодные перемещаются на объектное хранилище с оптимальной стоимостью Руб/ТБ. Классика не стареет, и современные системы прекрасно справляются с сегодняшними требованиями, оставаясь востребованными на рынке.

По словам Дмитрия Хороших, менеджера по развитию бизнеса центров обработки данных компании Cisco Inc., речь о масштабном использовании облачных решений в качестве тотальной системы хранения и обработки данных не идет. Если сегментировать рабочие данные крупных организаций и финансовых институтов, то можно смело разбить их на три блока, а именно: конфиденциальные данные и данные редкого использования, программные данные и общедоступные приложения для широкого круга пользователей. Из практики компании – первый и второй сегмент всегда будет предпочтительней хранить на физических носителях "под матрасом". Касательно общедоступных данных и приложений, то здесь действительно можно и нужно говорить, что удобнее, дешевле, быстрее и качественней использовать "облака", нежели традиционные СХД.

При этом Cisco соответствует новым требованиям рынка, тем самым "страшным" трем буквам TTM. В портфеле компании решения от неоклассики – конвергентных систем FlexPod в альянсе с NetApp, уже проверенных и рассчитанных на совместную работу и совместную поддержку, и до последнего писка моды – модерновой гиперконвергенции. В сегменте гиперконвергентных систем Cisco представляет собственную систему HyperFlex, с минимальным временем запуска и полной интеграцией в общую инфраструктуру Cisco и корпоративную виртуализацию VMware vSphere / Microsoft Hyper-V.

Экспертное мнение касательно ИТ-инфраструктуры, базирующейся на трендовых технологиях, сходится в одном заключении: локальные корпоративные ЦОДы никуда не уходят, и остаются все так же востребованными вместе с "облаками". И эксперты CTI готовы построить / модернизировать для вас ИТ ландшафт любой сложности, как с использованием нестареющей классики, так и на основе самых свежих модерновых систем.

Компания CTI – ведущий системный интегратор, поставщик ИT-решений и облачных услуг на территории России и стран СНГ. Компания имеет более чем 15-летний опыт реализации и поддержки комплексных проектов различного масштаба и уровня сложности по таким направлениям как бизнес-коммуникации и контакт-центры, телекоммуникационные и сетевые решения, информационная безопасность, Digital Signage, центры обработки и хранения данных, Интернет вещей, системы видеонаблюдения и аналитики, комплексный аутсорсинг.