ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
21.12.2009

Совет директоров межрегиональной компании связи "Уралсвязьинформ" (УСИ) одобрил условия сделки по приобретению 100% доли в уставном капитале альтернативного оператора "Южно-Уральская телефонная компания" (ЮУТК). Теперь решающее слово за Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая рассматривает соответствующее ходатайство УСИ.

"Южно-Уральская телефонная компания" занимается предоставлением фиксированной телефонной связи, доступа в Интернет, аренды каналов связи и др. в Челябинске, Магнитогорске и Южноуральске.

"Для УСИ эта сделка интересна с точки зрения точечного укрепления позиций на рынке услуг связи в крупнейших городах Челябинской области", - говорит заместитель генерального директора - коммерческий директор ОАО "Уралсвязьинформ" Павел Зайцев. Филиал УСИ в Челябинской области оказывает услуги местной и внутризоновой телефонной связи, включая фиксированную и мобильную связь, услуги передачи данных, сети NGN, предоставляет интернет-доступ и услуги теле- и радиовещания. В челябинский филиал уральской МРК входят пять территориальных цехов электросвязи (Златоустовский, Копейский, Миасский, Магнитогорский и Южно-уральский ТУЭСы) и два городских узла электросвязи (Трехгорный и Челябинский ГУЭСы).

По информации УСИ, ЮУТК обслуживает 20,5 тыс. абонентов фиксированной телефонии и около 2,5 тыс. пользователей широкополосного доступа в Интернет (ШПД). "ЮУТК обладает сложившейся абонентской базой, в том числе в корпоративном сегменте. У компании есть возможность дальнейшего увеличения количества пользователей широкополосного доступа в Интернет, а именно эта услуга в настоящее время является самой динамично растущей на телеком-рынке", - отмечает Павел Зайцев.

"В масштабах УСИ речь идет о небольшом активе. Скорее всего, плюсом ЮУТК можно назвать сильные позиции в нескольких городах, в частности, Магнитогорске, что повышает привлекательность оператора. Кроме того, стоит учитывать хорошие позиции ЮУТК в сегменте работы с высокодоходными корпоративными клиентами. Потенциально уральская МРК может увеличить их доходность за счет предложения пакетных услуг, включающих, например, мобильную связь", - говорит аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова.

О подробностях возможной сделки и судьбе бренда ЮУТК пресс-секретарь УСИ Валерий Костарев пока предпочитает не говорить. "Сначала нужно дождаться решения ФАС", - отмечает он.

Досье ComNews

ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ, торговая марка Utel) - оператор услуг связи Уральского региона. Компания работает на территории семи субъектов РФ общей площадью 1,9 млн кв. км с населением более 15 млн человек: Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Общая абонентская база УСИ по основным услугам на 1 октября 2009 г. превышает 10 млн, в том числе 3,7 млн абонентов фиксированной и 5,7 млн абонентов мобильной связи, 688 тыс. пользователей ШПД, 119 тыс. подписчиков платного телевидения.

ООО "Южно-Уральская телефонная компания" (ЮУТК) основана в 1996 г. Предоставлять услуги ЮУТК начала в 1997 г. Изначально основной деятельностью компании являлось подключение городских телефонов в г. Челябинске (п. Новосинеглазово). В 2008 г. оператор начал предоставлять услуги телефонии и доступа в Интернет в г. Магнитогорске и Южноуральске. В мае 2009 г. ЮУТК закончила строительство ВОЛС в п. Новосинеглазово и начала предоставлять услуги IPTV в тестовом режиме. В мае 2007 г. руководители ЮУТК и ЗАО "Тригор" (г. Челябинск) объединили компании под брендом U.net. Основным направлением деятельности "Тригора"является строительство и эксплуатация кабельных сетей в Челябинске. По информации "Интерфакса", выручка ЮУТК по РСБУ в 2008 г. составила 108,8 млн руб., чистая прибыль - 5,4 млн руб. Единственным владельцем компании является ЗАО "Бенефит".