Врачей московских больниц на вызовы и домой будет возить Яндекс

30.04.2020

В Москве запустился проект Яндекса "Помощь рядом". Это проект помощи медицинским и социальным службам, нагрузка на которые выросла из-за пандемии коронавируса. На первом этапе компания организует перевозку 700 врачей из 16 больниц и поликлиник Москвы — на вызовы к пациентам и домой с работы. Для перевозки врачей Яндекс вместе с таксопарками-партнёрами сформировал отдельный парк из нескольких десятков автомобилей.

В проект "Помощь рядом" Яндекс вложил 250 миллионов рублей. Эти деньги были направлены на организацию логистики, переоборудование и дезинфекцию автомобилей, оплату труда водителей. Для того, чтобы проект развивался, любой человек или организация может перечислить средства на странице help.yandex.ru. Эти деньги пойдут на организацию поездок врачей, доставку социальных наборов и тестов на коронавирус тем, кто в этом нуждается.

Врачи и другие медицинские работники заказывают автомобиль с водителем по специальному тарифу "Медик" в приложении Яндекс.Такси. Для них эти поездки бесплатны. Водители, которые обычно работают с заказами Яндекс.Такси, подключаются к парку и начинают выполнять заказы врачей — принимать другие заказы в это время они не могут. Задействованные автомобили проходят регулярную дезинфекцию, а водители — медицинское обследование.

Проект по организации поездок для врачей уже запущен в 24 городах, в том числе в 8 городах Подмосковья. Медицинские работники в этих городах уже смогли посетить больше 40 тысяч пациентов на дому — теперь врачи успевают принять в 2 раза больше вызовов в день.

Медицинские и социальные службы, которые нуждаются в помощи, могут отправить запрос на странице help.yandex.ru.

"Помощь рядом" — социальный проект Яндекса. В рамках проекта Яндекс организует поездки медицинских работников по вызовам на дом, доставляет продуктовые наборы, лекарства и тесты на коронавирус. На старте проекта компания вложила в него 250 миллионов рублей, которые пошли на переоборудование машин выделенных парков, отладку логистики, регулярную дезинфекцию машин, оплату поездок водителей и другие расходы на обеспечение безопасности здоровья водителей, врачей и социальных работников.