Редколонка / май 2020
Привычка к онлайну

Денис
Шишулин

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
07.05.2020

Позади месяц карантина, и у экспертов уже есть данные относительно того, чем занимались россияне в онлайне с начала режима самоизоляции и как изменились привычки интернет-пользователей за прошедший месяц. Поскольку в нынешних реалиях роль операторов связи стремительно меняется, им следовало бы подумать о том, какие шаги предпринять, чтобы развивать успех.

Осталось совсем немного времени до 12 мая, когда, как надеются многие, появится определенность по поводу сроков режима повышенной готовности. Скорее всего, с той или иной степенью жесткости режим самоизоляции будет продлен. На это намекают неутешительно растущие цифры по количеству ежедневно выявляемых заражений коронавирусом, а также стремительно падающий индекс самоизоляции в регионах (на этот раз будем "благодарить" понастрадавшихся в изоляции майских любителей гуляний). И когда начнутся шаги по ослаблению карантина, сейчас с точностью сказать едва ли кто возьмется.

Тем не менее позади месяц карантина, и у экспертов уже есть кое-какие данные относительно того, чем занимались россияне в онлайне с начала режима самоизоляции и как изменились привычки интернет-пользователей за прошедший месяц.

Так, по данным экспертов компании Ngenix, которые проанализировали тренды потребления веб-трафика за первый месяц самоизоляции, пользователи существенно изменили многие, но не все привычки. В частности, карантинные меры заставили россиян попробовать закупать продукты онлайн. Трафик ресурсов сегмента "Продуктовая розница" достиг пика в первую неделю апреля и был на 92% выше аналогичного периода марта. Однако с постепенным понижением индекса самоизоляции в течение последующих двух недель пользователи стали реже прибегать к онлайн-покупкам продуктов и, очевидно, вернулись в магазины шаговой доступности - на конец апреля трафик упал на 71 процентный пункт относительно пикового значения. Эксперты отмечают, что для людей, строго соблюдающих режим самоизоляции, поход в магазин стал единственным поводом покинуть квартиру, и пользователи вернулись к привычной офлайн-рознице.

В то же время в течение нескольких недель продолжает снижаться количество обращений к веб-ресурсам онлайн-магазинов, продающих непродовольственные товары. В последнюю неделю перед карантином трафик этих ресурсов уже упал на 18%, но до конца апреля показал рост. В течение периода самоизоляции россияне предпочитают совершать покупки в выходные, хотя раньше, до карантина, этот тренд был не так заметен.

А вот "Образование" стало сегментом, который показал стабильный рост в первый месяц карантина. Трафик этого сегмента вырос на 34 процентных пункта. С 12 апреля россияне стали чаще покидать дом, но даже со снижением индекса самоизоляции количество обращений к образовательным ресурсам оставалось стабильно высоким.

Причинами роста трафика образовательных сервисов эксперты Ngenix называют акционные предложения от онлайн-платформ, а также стремление пользователей повысить конкурентоспособность на рынке труда за счет приобретения новых навыков, появление свободного времени у тех, кто потерял работу или отправился в принудительный отпуск, а также онлайн-курсы в дополнение к школьной программе.

В целом же просмотр видео стал основным видом досуга для россиян. По данным Ngenix, в течение четырех недель самоизоляции трафик видеосервисов вырос на 73%. При этом пользователи начали смотреть видео в рабочее время. Трафик видеосервисов сохраняет свои значения на протяжении всего периода самоизоляции.

Таким образом, мы видим, что видео стало главным способом провести досуг. И в такой период создалась благоприятная ситуация для операторов связи, которые получили возможность сами или в партнерстве с онлайн-медиаплощадками привлечь новых абонентов. Ситуацией, надо признать, операторы воспользовались в полной мере. Крупные провайдеры предложили абонентам особые условия доступа к развлекательному контенту, оперативно организовали онлайн-трансляции выступлений музыкальных коллективов, предложили образовательный контент и т.д.

В нынешних реалиях роль операторов связи стремительно меняется: чем дольше длится карантин, тем основательнее в головах граждан оператор укореняется как основной канал связи с "внешним" миром и как единая точка получения медиаконтента. Сами операторы уже говорят о том, что объемы трафика на их сетях увеличились и уже не вернутся к прежним значениям даже после окончания пандемии и снятия карантина. У пользователей формируется привычка к онлайну. Они готовы решать более широкий круг вопросов через интернет.

При таком развитии событий операторам необходимо закреплять достигнутый успех. В частности, следовало бы подумать о маркетинговой коммуникации с клиентом. Например, создавать образ "семейного" оператора - той компании, которая готова предоставить все услуги, необходимые для функционирования в режиме "не выходя из дома".