Наталья
Котова

глава города Челябинск
08.07.2020

Глава города Челябинск Наталья Котова рассказала о проделанной работе в направлении "Умного города" и открытом диалоге власти с жителями города и бизнесом.

Какие основные вызовы стоят перед городом, что конкретно должна решить цифровизация?

- Стремительное развитие, современные реалии ставят все новые задачи для развития городов. Челябинск, конечно же, не исключение. Рост миграции, избыточная плотность, транспортные проблемы, растущее экологическое давление, изменение требований жителей и бизнеса к качеству городской среды и предоставляемых услуг - лишь небольшой перечень вопросов, требующих решения. Естественно, что в этих условиях происходит постепенный пересмотр подхода к управлению городским развитием, которое все больше опирается на передовые технологические решения и цифровизацию. Мне кажется, что не секрет уже ни для кого, что информационно-телекоммуникационные технологии помогают наиболее эффективно обеспечить текущие процессы городской жизни и оперативно решать возникающие проблемы, в том числе, благодаря вовлечению жителей, бизнесменов и властей. Челябинск - мегаполис со своей историей промышленного кластера, сложной экологической повесткой и градостроительной концепцией. И сегодня перед нами стоит практическая задача в условиях ресурсных ограничений: повысить эффективность городского управления и хозяйствования. Мы должны выйти на полноценный, открытый диалог с жителями и бизнесом и быстро воплощать в жизнь наши договоренности с ними. Без цифровизации не обойтись, и не просто потому, что это тренд времени. Это еще и удобно и эффективно.

Какой стратегии вы придерживаетесь: используете долгосрочный план развития, актуализируя его по мере изменений экономической ситуации или идете короткими шагами по конкретным актуальным внедрениям?

- Главная стратегическая цель - организация процесса кардинальных позитивных изменений города. Жители должны жить в комфортных условиях, иметь широкие возможности самореализации в условиях современной цифровой экономики. В прошлом году мы уже начали работу, главная цель которой - формирование качественного нового образа будущего города Челябинска. Для этого уже разработан план цифровизации до 2024 года, который охватывает практически все сферы городского хозяйства. Это и городское управление, умное ЖКХ, Интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, умный городской транспорт, образование, здравоохранение и многое другое. Естественно, в случае необходимости, мы сможем вносить в него изменения с учетом текущей ситуации. Но, в целом, долгосрочная стратегия с промежуточным планом на пять лет у нас есть.

Какое финансирование Челябинск рассчитывает получить на следующий год, какое направление развития станет приоритетом на 2020-2021 годы?

- На ближайшие два года нужно около 1,9 млрд руб., если говорить об общей потребности до 2024 года — то это уже 4,8 млрд руб. Мы планируем активно привлекать инвесторов в этот проект.

Челябинск был в числе городов, подписавших соглашение о пилотном проекте "Умный город" с Минстроем РФ. Какие шаги были сделаны в рамках этого проекта? Видите ли вы перспективы проекта "Умный город"?

- Проект "Умный город" направлен на повышение конкурентоспособности городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. На мой взгляд, вопрос перспективности тут не стоит, за ним — будущее. Сегодня мы понимаем, как должен развиваться этот проект в Челябинске. Я уже говорила, что мы разработали пилотный план действий в соответствии с федеральным стандартом. Отмечу, что в прошлом году нами уже проделана определенная работа. К примеру, реализованы такие проекты, как градиентное освещение, управление транспортной системой, цифровая школа. Очень интересен челябинцам портал "Активный житель 74", где они участвуют в принятии управленческих решений. В ближайшей перспективе мы сосредоточим свои усилия на разработке "Цифрового двойника" города и на внедрении интеллектуального центра городского управления, как части региональной системы.

Как должны увязываться система 112, АПК "Безопасный город" с проектами "Умный город"/"Цифровой регион"?

- Если выражаться просто: все эти проекты должны быть взаимоувязаны и интегрированы. В Челябинске мы реализуем эти мероприятия комплексно. Так, в рамках программы "Безопасный город", которая утверждена Министерством общественной безопасности Челябинской области на 2019-2024 годы, уже внедрен комплекс программных компонентов и баз данных "Прогнозирование и поддержка принятия управленческих решений". Сейчас они находятся в опытной эксплуатации, доступ имеют сотрудники МКУ "Единая дежурно-диспетчерская служба – 112 города Челябинска". В этом году комплекс будет введен в промышленную эксплуатацию и начнется информационное наполнение.

Как "Умный город" Челябинска отреагировал на пандемию? Как чрезвычайная ситуация изменила подходы к цифровизации социальной сферы, образования?

- С конца марта все школы, колледжи и вузы Челябинска в связи с пандемией перешли на дистанционный режим обучения. Всем было непросто, но, считаю, что мы справились с этой масштабной задачей, особенно если учесть кратчайшие сроки внедрения и запуска нового формата учебы. В этих условиях мы отчетливо увидели востребованность телемедицины. Очевидно, что ее внедрение в повседневную практику позволит сократить вероятность заражения Covid, да и любыми другими инфекциями, пациентами, обращающимися в лечебное учреждение для получения повторных консультаций о ходе лечения после постановки диагноза. И это, не говоря уже о сокращении очередей, экономии времени и оперативности. Важно минимизировать такие издержки в процессе оказания медицинской помощи. За каждым случаем стоит человек, его жизнь и здоровье. И, конечно, все совещания сейчас проводятся в режиме видеоконференцсвязи. Мы нашли очень много преимуществ в такой форме взаимодействия.

Считаете ли вы верным курс на импортозамещение, обозначенный правительством РФ? Какие достижения и проблемы есть в Челябинске по направлению импортозамещения технологий и программного обеспечения?

- Я этот курс считаю единственно верным. Нами планомерно ведется работа по переходу на отечественное программное обеспечение в рамках реализации регионального и федерального проекта "Информационная безопасность". Мы планируем уже к концу следующего года оснастить 90% автоматизированных рабочих мест в администрации отечественными программами.