Глобальные вызовы, с которыми человечество столкнулось в 2020 г., задают новые требования к цифровой инфраструктуре как к фактору устойчивого развития в нестабильных условиях. Критически важным условием непрерывности бизнеса становится доступ к масштабируемым ИТ-решениям и сервисам, способным обеспечить эффективную обработку и хранение данных там и тогда, где и когда это необходимо. Наконец, уровень зрелости ИТ-инфраструктур определяет готовность национальных и региональных рынков к полномасштабному переходу на рельсы цифровой экономики.
© ComNews
10.07.2020

Эти и многие другие вопросы оказались в фокусе внимания участников экспертной дискуссии "Векторы развития цифровой инфраструктуры: новые технологии для промышленного роста", состоявшейся на платформе INNOPROM ONLINE при поддержке государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Эффект турбулентности

По мнению исполнительного партнера исследовательской компании Gartner в России Максима Григорьева, в последние годы одним из ключевых параметров экономической жизни стал высокий уровень неопределенности. Но даже на этом фоне кризис, вызванный пандемией COVID-19, стал во многом уникальным. Он оказался внезапным, непредсказуемым и чрезвычайно асимметричным в части воздействия на конкретные индустрии. Поэтому для каждой компании сегодня важно не только выработать собственный сценарий выхода из непростой ситуации, но и воспользоваться открывающимися возможностями.

Для подавляющего большинства предприятий все более актуальной становится концепция Advanced manufacturing, в рамках которой использование данных и информации выступает основой для эффективной работы как отдельных организаций, так и целых экосистем. Именно такой подход может помочь бизнесу оставаться гибким и адаптивным. К 2022 г. 50% компаний во всем мире рискуют потерпеть неудачи в своих инициативах, относящихся к "Индустрии 4.0.". Причем большинство проблем будет вызвано попытками автоматизировать устаревшие процессы. По оценкам аналитиков Gartner, уже к 2024 г. во всем мире не менее 30% производственных компаний будут вынуждены изменить прежние бизнес-модели. Впрочем, 52% опрошенных руководителей признают, что инициативам в сфере цифровизации необходимо уделять повышенное внимание. Тем более что опыт вызванного COVID-19 кризиса свидетельствует: компании, сумевшие добиться достаточно высокой цифровой зрелости, более успешно противостояли воздействию негативных внешних факторов.

От фрагментов - к системе

Как и в других странах, в России одним из центральных элементов инфраструктуры цифровой экономики выступают центры обработки данных (ЦОД). По оценкам президента Ассоциации участников отрасли ЦОД Игоря Дорофеева, технологическая емкость отечественного рынка дата-центров составляет около 80 тыс. стоек, половина из которых эксплуатируется профессиональными провайдерами ИТ-услуг. И если в прошлом году российские ЦОДы еще напоминали "венчурные проекты" и "стартапы", то уже в середине 2020 г. появились основания говорить о вступлении рынка в пору экономической зрелости.

Провайдеры ЦОДов все в большей степени фокусируются на достижении четко сформулированных бизнес-целей, размещая свои объекты в непосредственной близости от источников клиентского спроса, точек консолидации трафика и контента. "Центры обработки данных пошли туда, где они нужны", - подчеркивает Игорь Дорофеев. Конкуренция между российскими центрами обработки данных сместилась в сферу качества и разнообразия предоставляемых услуг. Во многом именно благодаря этому многие ЦОДы оказались готовы к новым инфраструктурным вызовам, возникшим в условиях пандемии.

Центры обработки данных в России становятся привлекательными активами для инвесторов, что расширяет возможности привлечения заемного финансирования и стимулирует сделки по слияниям и поглощениям в этом сегменте. Все более очевидным становится тренд к консолидации рынка за счет поглощения крупными операторами относительно небольших участников рынка. Нарастает интерес к российскому рынку ЦОДов и со стороны зарубежных игроков. В том числе крупных компаний из КНР, реализующих стратегию "Цифрового Шелкового пути".

Устойчивость как сервис

Директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождёв подчеркнул высокую значимость национальной ИТ-инфраструктуры и отметил, что политика государства в этой сфере остается неизменной, базируясь на постулатах безопасности, устойчивости и взаимовыгодного партнерства: "При этом приоритет всех национальных проектов, всех программ поддержки направлен на российские продукты и сервисы, на российских разработчиков и предприятия, внедряющие прежде всего отечественные решения, поскольку задача состоит не только в том, чтобы стимулировать предприятия к своевременному созданию инфраструктуры, но и сформировать для наших разработчиков тот самый рынок, те самые заказы, которые они могут использовать для последующего роста, освоения новых ниш, экспорта". Владимир Дождёв также напомнил, что меры поддержки, принятые по итогам недавнего совещания у президента России, беспрецедентны для ИТ-сектора России и способны создать серьезный запас прочности российских разработчиков.

Необходимость создания в стране устойчивой ИТ-инфраструктуры приводит к тому, что все более значимую роль в этом сегменте рынка начинают играть крупнейшие компании, обладающие необходимыми ресурсами и компетенциями. Показательный пример - постоянно расширяющийся портфель цифровых продуктов (в том числе инфраструктурных) ГК "Росатом".

"В условиях, когда надежность и безопасность ИТ-решений и сервисов становится одним из ключевых требований, предприятия коммерческого рынка предъявляют растущий спрос на ИТ-решения, которые предлагают национальные корпорации уровня "Росатома", - отметила Вера Гурова, генеральный директор компании "Русатом - Цифровые решения".

Важная тенденция - нарастающая поддержка со стороны государства тех участников рынка, которые не только реализуют масштабные инфраструктурные проекты, но и готовы предложить стабильные отечественные ИТ-решения, позволяющие избежать критической зависимости от зарубежных поставщиков. "Значимым трендом сегодня также становится развитие базовой ИТ-инфраструктуры в регионах, в том числе с учетом ограничений, вызванных сложной эпидемиологической обстановкой. Центры обработки данных и их услуги все чаще начинают двигаться в сторону клиента - туда, где действуют заказчики и где с ними необходимо работать", - подчеркнула Вера Гурова.

Флагманский проект "Росатома" на рынке центров обработки данных - введенный в эксплуатацию в марте 2019 г. опорный ЦОД, расположенный в городе Удомля Тверской области, в непосредственной близости от Калининской АЭС. На сегодняшний день это один из крупнейших дата-центров в Европе мощностью 48 МВт, позволяющий разместить до 4800 стойко-мест. Отраслевым интегратором услуг ЦОДов в структуре "Росатома" выступает концерн "Росэнергоатом".

Центр обработки данных "Калининский" - первый элемент целой сети геораспределенных катастрофоустойчивых дата-центров "Росатома", выступающей основой для широкого спектра цифровых продуктов. Как отметил руководитель проектного офиса ЦОД и цифровых продуктов АО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Немченков, ЦОД "Калининский" соответствует всем международным стандартам надежности, безопасности и эффективности, что позволяет обеспечить гарантированное бесперебойное энергоснабжение, минимальные сроки и затраты по подключению оборудования и высокий уровень физической защищенности в охраняемом периметре. ЦОД подключен непосредственно к оптовому рынку электроэнергии, что позволяет предлагать клиентам минимальные затраты на электроэнергию в центральной части России. "Размещаемые в крупных мегаполисах дата-центры не способны предложить полную защиту от множества техногенных рисков и угроз - в отличие от ЦОДов "Росатома", которые размещаются рядом с АЭС и обеспечивают наивысший уровень надежности и безопасности критически важных данных и информационных систем", - заявил Сергей Немченков.

В ближайшие два-три года планируется ввести в эксплуатацию еще четыре таких центра обработки данных, что позволит "Росатому" войти в число лидеров этого рынка. Кроме того, прорабатывается план международной экспансии путем развертывания ЦОДов при атомных электростанциях, возводимых за рубежом. При этом "Росатом" стремится выступать в качестве сервис-провайдера, развивающего не только базовые элементы ИТ-инфраструктуры, но и обширный набор профессиональных услуг - от технической поддержки в формате "Умные руки под ключ" до предоставления собственных облачных решений и программного обеспечения.

В фокусе - сервисная модель

Характерная особенность нынешнего этапа развития центров обработки данных - их стремительное превращение из "инженерных" объектов в гибкие интегрированные сервисные платформы, обеспечивающие функционирование и предоставление широкого спектра цифровых продуктов в различных форматах. И в этом сегменте российского рынка появляется все больше конкурентоспособных решений.

В июне 2020 г. на территории ЦОДа "Калининский" (Удомля Тверской области) официально стартовал новый инфраструктурный проект, в рамках которого не только государственные структуры, но и коммерческие клиенты (в том числе компании, деятельность которых связана с развитием блокчейн-технологий) получили возможность разместить собственные контейнерные ЦОДы или смонтировать вычислительное оборудование в сертифицированных контейнерных конструктивах, разработанных специалистами "Росатома".

Первые клиенты, деятельность которых связана с осуществлением высокопроизводительных вычислений, уже установили свое оборудование на новой площадке в Удомле. Специально подготовленная территория площадью 2 га позволяет разместить до 30 ЦОДов контейнерного форм-фактора единичной мощностью до 1 МВт. При этом заказчикам доступна поддержка службы эксплуатации, которая обеспечивает работоспособность информационных систем Калининской атомной станции и крупнейшего в России ЦОДа "Калининский".

Другое перспективное направление развития рынка центров обработки данных непосредственным образом связано с возможностью быстрой инсталляции ЦОДа в мобильной, контейнерной или компактной конфигурации непосредственно на площадке заказчика.

"Хорошо известно, что при развертывании ЦОДа одной из ключевых статей расходов выступают затраты на капитальное строительство - проектирование, необходимые экспертизы, строительство фундаментов, стен, крыш… Понимая это, мы предложили рынку легко инсталлируемые конструкции ЦОДов, которые могут быть развернуты на базе заказчика буквально за два-три месяца, - рассказал Сергей Акулов, главный инженер - заместитель начальника отделения Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики им. академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ). - Причем инновации в сфере теплообмена позволили нам сделать такие решения максимально компактными".

Интерес к таким технологиям уже проявляют не только российские, но и зарубежные заказчики из Индии, Вьетнама и Египта. Кроме того, по словам Сергея Акулова, в ходе Международного военно-технического форума "Армия-2020" будет представлена еще одна разработка РФЯЦ-ВНИИТФ, ориентированная на решение задач в области высокопроизводительной вычислительной инфраструктуры - линейка компактных супер-ЭВМ производительностью не менее 100 Тфлопс, занимающих площадь менее 1 кв.м и созданных с учетом требований импортозамещения.

"Создание высокотехнологичной продукции невозможно без использования наукоемких подходов, - отметил Роман Королев, заместитель начальника научно-исследовательского отделения по интерфейсному ПО и проектной деятельности в области суперкомпьютерного моделирования РФЯЦ-ВНИИЭФ. - 10 лет назад "Росатом" начал разработку пакета программ суперкомпьютерного моделирования и инженерного анализа "Логос". Сегодня это единственный в стране пакет программ, который охватывает весь пул физических процессов, востребованных при проектировании сложных изделий. Разработанные РФЯЦ-ВНИИЭФ компактные супер-ЭВМ, обладающие серьезной производительностью и размером с обычную персоналку, в комбинации с прошедшим необходимую адаптацию пакетом "Логос", показывают высокую эффективность в части распараллеливания вычислений, быстродействия и требуемых характеристик точности. И в последние месяцы мы наблюдаем растущий спрос на предоставление вычислительных ресурсов с предустановленным программным обеспечением именно в удаленном, географически распределенном режиме".

Осознанная необходимость

Интерес заказчиков к современным инфраструктурным сервисам и профессиональной экспертизе - уже не дань моде, а экономически и технологически обоснованный выбор. Так, специалистам АО "Росгеология" при поддержке экспертов "Росатома" на базе мощностей ЦОД "Калининский" удалось решить непростую задачу, связанную с трансформацией и централизацией научного и вычислительного кластера.

По словам Павла Соловьева, директора по информационным технологиям АО "Росгеология", обработка геологических данных - чрезвычайно ресурсоемкий процесс, который должен был стать централизованным, оптимальным и надежным. Для этого требовалось не только обеспечить интеграцию и консолидацию аппаратных решений, но и получить возможность доступа к дополнительно арендуемым вычислительным мощностям по запросу - в периоды пиковой нагрузки. Кроме того, необходимо было предоставить геологам возможность работы с информационными системами и данными из любой географической точки.

"Благодаря плановой работе над этим проектом, к моменту возникновения "карантинного вызова" у нас уже было решение, обеспечивающее устойчивую дистанционную работу сотрудников, которых удалось перевести на удаленную работу без деградации функционала", - отметил Павел Соловьев.

Сегодня в АО "Росгеология" намерены еще более активно применять возможности удаленной ИТ-инфраструктуры. В том числе для тестирования отечественного программного обеспечения в формате технологических "песочниц", что позволит добиться необходимой скорости изменений в процессе поиска новых решений, их апробации и оперативного внедрения. Кроме того, планируется дальнейшее сотрудничество с "Росатомом" как с инфраструктурным партнером и центром технологических компетенций в рамках применения пакета программ "Логос" и доработки собственных программных решений, чтобы максимально эффективно использовать возможности суперкомпьютерных вычислений.

Новости из связанных рубрик