Российским дата-центрам понадобится больше мощности

Эксперты ООО "Рексофт" проанализировали энергетические потребности центров обработки данных (ЦОД) в России в перспективе до 2028 г. Согласно прогнозу, в базовом сценарии общая потребность в энергообеспечении новых и старых ЦОД вырастет с текущих 0,84 ГВт до 2,34 ГВт.
"Российский рынок ЦОД переживает период активного роста, обусловленный растущим спросом на облачные вычисления и развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ). Однако, несмотря на очевидные перспективы, отрасль сталкивается с рядом серьезных вызовов, связанных с ограниченностью энергетической инфраструктуры, ростом затрат и необходимостью модернизации устаревших мощностей", - отметил руководитель департамента "Облака и данные" "Рексофт" Руслан Заединов.
Согласно недавнему исследованию iKS Consulting, суммарная разрешенная мощность существующих российских ЦОД составляет 841 МВт, а общее количество стоек - 82,5 тыс. По расчетам экспертов "Рексофт", среднее энергопотребление на одну стойку в России составляет 6,8 кВт. Этот показатель существенно ниже современных потребностей облачных и ИИ-ориентированных ЦОД, где стандарт составляет около 20 кВт на стойку и даже достигает 40 кВт в некоторых проектах.
Таким образом, по оценкам "Рексофт" базовая оценка потребностей в энергетическом обеспечении новых ЦОД в России составит около 1,5 ГВт, из которых около 0,3 ГВт приходится на ИИ и облачные вычисления.
"Мы проанализировали рост мощности стоек за последние 10 лет и пришли к выводу, что спрос на базовые серверы, для которых достаточно 5-7 кВт (используются для базовых задач по хранению и обработке данных) на стойку, сохранится. Аналогично со стойками с потреблением 7-10 и 15-20 кВт (используются не так часто), которые стабильно встречаются в заказах компаний. Подобных запросов по-прежнему будет больше, чем новых уникальных проектов, связанных с действительно большими мощностями для работы с ИИ. Но к увеличению энергетической нагрузки на дата-центры стоит готовится уже сейчас и с точки зрения технологического развития, и с позиции планирования энергетической устойчивости, так как количество ИИ-проектов в различных отраслях будет постоянно расти", - рассказал директор направления дата-центров АО "Селектел" (Selectel) Илья Михайлов.
Также эксперты "Рексофт" отметили, что в процессе дальнейшего развития российский рынок ЦОД переживет несколько вызовов и сложностей: увеличение сроков подключения новых ЦОД к электросетям от 1,5-2 лет до 3-4 лет; рост капитальных затрат на энергетическую инфраструктуру ЦОД; повышение операционных расходов; ограниченный выбор мест для размещения новых ЦОД.
Илья Михайлов уверен, что не стоит опасаться роста затрат на энергетическую инфраструктуру и операционных расходов: "Последние годы мы наблюдаем, что тарифы на электроэнергию в России растут умеренными темпами. Это понятный и прогнозируемый процесс. Нет оснований предполагать, что в перспективе ближайших нескольких лет ситуация кардинально изменится: рынок электроэнергии регулируется ФАС, что минимизирует риск резкого повышения цен. При сохранении текущих темпов рост тарифов не должен оказать существенного влияния на бизнес облачных провайдеров".
"Дефицит свободных электрических мощностей в мегаполисах, увеличение тарифов на электроэнергию на фоне возрастающей потребности увеличения нагрузки в ЦОДах сдерживают развитие отрасли в целом. Считаю, что в ближайшие пять лет наиболее востребовано будет серверное оборудование производителей, которые идут по пути энергосбережения и увеличения КПД", - подытожил руководитель ЦОД ООО "Связь ВСД" (LinxDatacenter) в Москве Роман Виноградов.
