Новости / ноябрь 2020
Системная перезагрузка: Apple выпустила ноутбуки с собственными чипами

Анастасия
Гаврилюк
11.11.2020

На третьей за осень презентации Apple представила две новые модели ноутбуков — MacBook Air и MacBook Pro, а также стационарный компьютер Mac mini, оснащенные собственными процессорами M1. Компания заявляет, что они работают в разы быстрее своих предшественников на чипах Intel.

Новые компьютеры могут пошатнуть устоявшуюся монополию Intel и вдохновить других производителей разрабатывать ноутбуки на ARM-процессорах, говорят эксперты. Однако пока неясно, сможет ли операционная система macOS беспроблемно работать на новых устройствах.

Новое поколение

В штаб-квартире Apple в Купертино прошла третья за эту осень презентация новинок. На ней компания показала 13-дюймовый ноутбук MacBook Air, 13- и 16-дюймовые MacBook Pro, а также стационарный компьютер Mac mini. Все они оснащены собственными процессорами Apple под названием M1. Их главные особенности — возможность работать без подзарядки до 20 часов, а также скорость. По заявлению компании, MacBook Pro на процессоре M1 работает до 2,8 раза быстрее такой же модели на Intel.

Собственный чип M1 разработан на базе архитектуры ARM. Такие устройства широко используются в мобильных телефонах, тогда как львиная доля персональных компьютеров обладает процессорами на базе архитектуры x86, которые производит по большей части Intel.

Apple и сама последние 15 лет использовала в своих лэптопах чипы Intel. Но летом этого года глава компании Тим Кук объявил о постепенном отказе от них в пользу процессоров собственной разработки, на которые компания из Купертино планирует полностью перейти в течение двух лет. Новые устройства будут работать под управлением операционной системы macOS Big Sur. Новая версия macOS позволяет запускать приложения, созданные для мобильных платформ Apple — iOS и iPadOS.

MacBook Air с диагональю 13 дюймов будет стоить от 100 до 125 тыс. рублей в зависимости от комплектации. Цена 13-дюймового MacBook Pro составит от 130 до 180 тыс. рублей, а 16-дюймового — 150–200 тыс. рублей в зависимости от наполнения. Стационарный компьютер Mac mini обойдется пользователям в 75–115 тыс. рублей в зависимости от "начинки".

В "Связном", "М.Видео" и "Эльдорадо" планируют старт новинок у себя в сетях одновременно с официальным запуском их в России, отметили в пресс-службах компаний. На момент выхода публикации информации о том, когда новые компьютеры Apple поступят в продажу в нашей стране, не появилось.

Доля Apple на российском рынке ноутбуков сегодня составляет 4,7% в штучном выражении. Это на 0,2 процентных пункта меньше, чем годом ранее, следует из данных "Связного" за первые три квартала этого года. В денежном выражении доля американского производителя также снизилась — с 13,7% до 12,6%.

Трудности перехода

Сегодня Apple делает для рынка настольных компьютеров то, что Tesla сделала несколько лет назад для автомобильного рынка, считает независимый эксперт по рынку электроники Вадим Плесский. Она нарушает сложившийся в индустрии технологический уклад, бросая вызов Intel на ее же поле, пояснил эксперт. По его словам, внедрение нового процессора на массовом рынке сдерживала монополия дуэта операционной системы Windows и производителя процессоров Intel. Такое партнерство длилось 25 лет — с выхода Windows 95 в 1995 году. Для таких устройств была написана большая часть всего компьютерного софта, поэтому производители не торопились работать с альтернативной системой.

Компьютеры на ARM-процессорах меньше расходуют зарядку, поэтому работают дольше — 25–30 часов без розетки против максимальных 10 часов компьютера на чипах Intel, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. При этом производительность такого устройства может пострадать, добавил он. Несколько лет назад Microsoft начал разрабатывать компьютеры на ARM-процессорах, и выяснилось, что они не рассчитаны на тяжелые нагрузки, например работу в графическом редакторе при ряде открытых вкладок в браузере, пояснил аналитик.

По словам Эльдара Муртазина, для Apple компьютеры на базе ARM-чипа — совершенно новая, еще не освоенная технология. Поэтому в первое время стоит ждать проблем как на уровне софта, так и "железа", которые компания будет планомерно устранять, предупредил он.

Аналитик отметил, что если Microsoft увидит, что новые компьютеры Apple хорошо себя зарекомендовали, то это может подтолкнуть компанию к увеличению инвестиций в разработку собственных устройств на базе ARM-чипа. А значит, через несколько лет мы можем увидеть множество ARM-компьютеров, работающих на Windows.

Всегда на связи

Лэптопы на базе ARM-чипов уже несколько лет выпускают разные производители вместе с американским разработчиком процессоров Qualcomm, отметил аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. Но так как все программы для Windows необходимо практически заново переписывать под ARM-устройства, большая часть софта работает не напрямую, а через режим эмуляции, то есть своеобразный "костыль", пояснил он. Это сильно снижает производительность компьютера, он начинает тормозить, добавил аналитик. Правда, Apple изначально адаптирует часть софта под новые устройства, выпустив обновление для maсOS, что, возможно, поможет компании избежать проблем предшественников.

В российской пресс-службе Intel "Известиям" сказали, что Apple является клиентом компании в разных сферах бизнеса, и сотрудничество с ней продолжается. Компьютеры на базе процессоров Intel представляют собой наиболее открытую платформу для разработчиков, добавили в компании.

Директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc. Сергей Карманенко отметил, что компания "испытывает максимальный оптимизм" по поводу компьютеров с встроенной виртуальной SIM-картой, оснащенных процессором Snapdragon на базе архитектуры ARM. По его словам, эти ноутбуки полностью отвечают требованиям удаленной работы и обучения за счет постоянного подключения к 4G/5G-сетям и экономичности. Их батарейка может держаться более суток в режиме активного использования.

Новости из связанных рубрик