Новости / ноябрь 2020
Накачать права: объем пиратского контента в России вырос почти вдвое

Анастасия
Гаврилюк
16.11.2020

В этом году Роскомнадзор уже заблокировал больше 10 тыс. пиратских сайтов, а за весь прошлый год — 6 тыс. Таким образом, уже к середине ноября оказалось под запретом почти вдвое больше сайтов, чем в прошлом году.

Эксперты предупреждают: скачивая пиратские книги и фильмы, пользователи подвергают себя риску, ведь почти четверть нелегальных ресурсов заражена вредоносными программами. С другой стороны, ощутимые потери несет вся цепочка производства и дистрибуции контента — от авторов до телекомпаний, стриминговых сервисов и сетей кинотеатров.

Нелегальные копии

С начала этого года по сегодняшний день Роскомнадзор заблокировал больше 10 тыс. пиратских сайтов и их так называемых зеркал (копий), сообщили "Известиям" в ведомстве. За 2019 год служба ограничила доступ к 6 тыс. таких ресурсов, добавили там. Роскомнадзор вносит ссылки в реестр, на основании которого интернет-провайдеры блокируют доступ к ресурсам, где неоднократно размещался пиратский контент.

В первой половине 2020-го количество ссылок на нелегальный контент в рунете выросло на 26% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных компании WebKontrol. Она работает с крупными западными правообладателями, по их поручению сканирует интернет-ресурсы и находит нелегальные копии контента, а затем обращается к владельцам площадок с требованием их удалить.

Больше всего в этом году выросло количество ссылок на пиратский контент в соцсетях, где его размещают сами пользователи, — на 161% по сравнению с первой половиной 2019-го, отметили в WebKontrol. Такой прирост неудивителен, так как у соцсетей самые крупные аудитории и в них проще всего найти нелегальный контент, добавили в компании.

Медиакоммуникационный союз (ведет реестр пиратских копий контента отечественных правообладателей, которые затем удаляются из поисковой выдачи) за последние полгода заблокировал 4,2 млн ссылок. Это в полтора раза больше, чем за предыдущие полтора года (с ноября 2018-го по май 2020-го в реестре оказалось 2,8 млн ссылок), рассказали "Известиям" МКС.

Такое кино

Несмотря на борьбу с пиратством, проблема защиты прав на контент всё еще достаточно остра, отметил директор института современных медиа Кирилл Танаев. При этом еще недавно в России права на видеоконтент защищались скорее больше на бумаге, чем на практике, добавил он. Если в стране нет эффективной борьбы с пиратством, то ощутимые потери несет вся цепочка производства и дистрибуции контента — от авторов до телекомпаний, стриминговых сервисов и сетей кинотеатров. И наоборот, чем лучше в стране обстоят дела с защитой правообладателей, тем выше отчисления в пользу кинопрокатчиков, пояснил эксперт. Аналогичная ситуация с закупками для телевидения или онлайн-кинотеатров, добавил он.

Количество пиратских сайтов в рунете растет, но аудитория их меньше. Также сокращается число прямых заходов на эти сайты, хотя увеличивается количество переходов на них через соцсети и поисковики, считает гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. Это связано с тем, что крупные пиратские интернет-кинотеатры уже заблокированы, а появляющиеся малоизвестные площадки люди находят через поиск.

На каждый удаленный Роскомнадзором пиратский сайт открывается десяток копий. Из поиска ссылки удаляет только "Яндекс" и частично Google, а остальные поисковики этого не делают, отметил управляющий партнер юридической фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян. Блокировку Роскомнадзора и удаление из выдачи также можно обойти, используя современные технические средства, добавил он. Полностью уничтожить пиратский рынок, скорее всего, невозможно, но он подталкивает легальные площадки совершенствовать свой сервис, считает эксперт.

В прошлом году после закрытия ряда крупнейших пиратских сетей, снабжавших нелегальным контентом до 90% онлайн-кинотеатров России и СНГ, рынок нелегального контента впервые после пяти лет роста просел с $87 млн в 2018 году до $63,5 млн в 2019 году. Об этом рассказал заместитель гендиректора Group-IB по направлению защиты от цифровых рисков Андрей Бусаргин. Но пираты быстро оправились от удара и уже в конце прошлого года смогли привлечь инвестиции, перегруппироваться и использовать новые технические возможности для активного противодействия правообладателям, сообщил он. Эксперт предупредил, что, скачивая нелегальный контент, пользователи подвергают себя риску: почти четверть пиратских сайтов заражена вредоносными программами.

Право автора

1 ноября 2018 года крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели подписали антипиратский меморандум для борьбы с нелегальным контентом в интернете. Для этого МКС создал реестр ссылок на пиратское видео. Поисковики и владельцы видеохостингов теперь сверяются с реестром и исключают эти ссылки из выдачи.

— Появился реально работающий инструмент, позволяющий снизить объем поискового трафика на пиратские ресурсы, — сказал "Известиям" гендиректор more.tv Денис Горшков.

Западные студии-мейджеры, по его словам, также позитивно оценивают изменения по борьбе с нелегальным контентом в России.

Пиратские сайты в выдаче "Яндекса" продолжают оставаться, несмотря на то что их страницы многократно удалялись по требованию правообладателей, отметил заместитель генерального директора по правовым вопросам ivi Михаил Платов. В такой ситуации трудно добиться большей эффективности в борьбе с нелегальным контентом, добавил он.

Действующий реестр наполняют правообладатели, и ссылки, которые туда попадают, "Яндекс" в течение нескольких часов удаляет из результатов поиска. На текущий момент в нем около 7 млн ссылок, сказали в пресс-службе "Яндекса".

Чтобы бороться с пиратами, требуется не только блокировка. Стоит усилить ответственность за нарушение закона о рекламе в части продвижения казино и азартных игр на интернет-ресурсах, считает руководитель спортивных проектов Rambler Group и Okko Михаил Гершкович.

В социальную сеть пользователи также ежедневно загружают сотни тысяч разных видеороликов и трансляций. Полностью отслеживать такой объем контента невозможно, поэтому видео, которые нарушают права, оперативно блокируются по запросам правообладателей, отметили в пресс-службе соцсети "Одноклассники".

Соцсеть "ВКонтакте" обеспечивает защиту авторских прав с помощью технологий цифровых отпечатков и совершенствует ее по мере появления современных достижений техники в области копирования и распространения информации, сотрудничая с крупнейшими правообладателями, кинокомпаниями и телеканалами, сказали в ее пресс-службе.

Новости из связанных рубрик