Анатолий
Ильяич

вице-президент департамента развития сетей и услуг Ericsson в Восточной Европе и Средней Азии
© ComNews
17.12.2020

О развертывании в России сетей 5G и перспективах отечественных и зарубежных производителей оборудования для сетей пятого поколения рассказал вице-президент департамента развития сетей и услуг Ericsson в Восточной Европе и Средней Азии Анатолий Ильяич.

В какие сроки в России смогут появиться коммерческие сети 5G в случае принятия ГКРЧ требования применять для их строительства только отечественное радиоэлектронное оборудование?

- Дать такой прогноз крайне сложно. Так как в России нет опыта разработки и производства коммерческого оборудования для мобильных сетей связи в стандартах 2G, 3G, 4G для вывода на рынок коммерческих образцов 5G оборудования может потребоваться 5-6 лет напряженной, сфокусированной работы целой экосистемы компаний.

По опыту внедрения новых поколений радиооборудования в Ericsson, с момента исследовательской работы до готовности продукта проходит от трех до пяти лет при наличии предыдущих поколений программного и аппаратного обеспечения, существующих практик тестирования качества, проработанных дорожных карт и механизмов поддержки. Например, спецификации портфолио Ericsson Radio System были созданы в 2013 году, а первые продукты вышли в продажу широко в мире в 2016 году. Аппаратное обеспечение 5G-ready было готово в 2015 году, а программное обеспечение 5G для этого аппаратного обеспечения протестировано и запущено в эксплуатацию в 2018-2020 годы. За меньший срок разработать, произвести, протестировать и вывести на рынок качественный продукт представляется малореальным. При требовании применять для строительства сетей только отечественное радиоэлектронное оборудование запуск 5G в России может быть задержан на несколько лет по причинам качества оборудования и готовности полного цикла для его внедрения. Ericsson имеет свыше пятидесяти уникальных продуктов для 5G для разных комбинаций технологий, частот, однодиапазонные и многодиапазонные, с разными мощностями, с интегрированными антеннами и без, и многие из этих видов поставляются в Россию. Поэтому чтобы создать эквивалентную базу для полноценного внедрения 5G, недостаточно произвезти один продукт для 3,5Ггц или 4,9Ггц. Безусловно, важен полный цикл, включая сам продукт, техническую поддержку, агрегации несущих и полный спектр функциональностей согласно 3GPP.

Для каждого нового производителя важно также решить вопрос интеллектуальных прав на создание программного обеспечения и дизайна в сторону хозяев патентов – компаний, которые последние десять лет создавали стандарт 5G.

Возможно ли развернуть 5G в частотных диапазонах, которые сейчас рассматриваются в концепции Минцифры?

- Для реализации всех задач и ожиданий от технологии 5G в России необходима комбинация из трех областей частотных диапазонов: ниже 3 ГГц – для широкого покрытия и умеренной емкости, от 3 до 6 ГГц – для высокой емкости и свыше 26 ГГц – для сценариев со сверхвысокой емкостью и для промышленной автоматизации.

Отсутствие любого из этих частотных компонентов ведет к существенному увеличению сроков и стоимости внедрения сетей пятого поколения, вплоть до практической невозможности решить эту задачу с экономической целесообразностью.

Для раскрытия полного потенциала 5G (сверхнизкие задержки, гибкое управление качеством обслуживания, слайсинг), необходимо с самого начала ориентироваться на автономную архитектуру 5G, в которой опять же, потребуется поддерживать все вышеуказанные диапазоны. Для покрытия 5G, сопоставимого с текущими технологиями, необходимо обеспечить технологическую нейтральность уже работающих диапазонов 2G/3G/4G, чтобы иметь возможность на этих же частотах запускать 5G. Речь идет о полосах частот в диапазонах 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц. Совместное использование частот для технологий 4G и 5G позволит операторам наиболее эффективно распорядиться спектром и предоставить абоненту наивысшее качество сервиса, лучшим инструментов здесь будет функциональность динамического перераспределения частотного ресурса между различными технологиями. Кроме того, необходимо будет обеспечивать сервисы для устройств с поддержкой только технологий 2G (например, большой парк M2M устройств и "звонилок") и 3G (старое поколение телефонов, все еще находящихся в эксплуатации). Для реализации такого сценария все технологии на сайте должны быть от одного производителя 2G, 3G, 4G, 5G. То есть, российскому производителю необходимо будет учитывать необходимость реализации подобного сценария внедрения 5G, где потребуется полный набор стандартов и частотных диапазонов. Это займет время, которое невозможно предсказать.

Также важно отметить несколько факторов, которые будут оказывать серьезнейшее влияние на сроки исполнения и трудозатраты. Оборудование для 5G сетей – это целый стэк большого числа технологий, которые необходимо бесшовно интегрировать: радиоэлектронное приемо-передающее оборудование, оборудование цифровой обработки сигналов, программное обеспечение, осуществляющее работу логических элементов сети, системы управления и мониторинга, огромное число различных интерфейсов, часть из которых потребуется интегрировать с имеющимися на сети системами, среды виртуализации-клаудификации.

Кроме того, важна компонентная база: чипы, процессоры, ПЛИСы, интегральные схемы специального назначения, а также пассивная инфраструктура: шкафы размещения, системы питания, антенны, кабели и т.д.

Еще один аспект - участие в стандартизации. В настоящий момент игроки российского телеком рынка не очень активно участвуют в работе 3GPP - ключевой организации по стандартизации мобильной связи.

Считаете ли вы необходимым уравнять в правах отечественных и зарубежных производителей оборудования для сетей сотовой связи?

- Открытая конкурентная борьба, безусловно, пойдет на пользу производителям. Если по техническим характеристикам российское оборудование будет равнозначным, Ericsson приветствует конкуренцию. Наша рекомендация для успешного развития локального производства – в первую очередь определить, какие именно элементы систем связи 5G готовы производить отечественные компании и, исходя из этого, выстраивать международную кооперацию с глобальными поставщиками. Важно адекватно идентифицировать рынки радиосистем в России, для которых локальное оборудование будет наиболее востребовано. и у глобальных вендоров нет подобного оборудования в дорожных картах. В частности, перспективным направлением могут стать сегменты сетей для предприятий. Одним из факторов, стимулирующих развитие LTE и 5G в настоящее время, являются технологические сети и сети с критическими коммуникациями. Зачастую для данных сетей выдаются специальные частоты, такие как 360-380Мгц для метро, 1800 МГц для железных дорог и другие нишевые диапазоны и области применения. Принимая во внимание открытый рынок подобных систем, российские компании могут и разрабатывают подобные системы, и государство может это стимулировать. В существующих диапазонах, используемых операторами, стартовой точкой должно быть соответствие технических параметрах в реальной эксплуатации для того, чтобы операторы не получили деградацию качества, что может отразиться на пользовательском опыте абонентов.

Рассматривает ли Ericsson концепцию Open RAN как возможность для сотовых операторов не потерять время в ожидании появления отечественных решений 5G? (т.е. запустить сети максимально быстро на доступном зарубежном оборудовании, а затем с помощью открытого интерфейса интегрировать в инфраструктуру решения российского происхождения – когда они появятся).

- Ericsson является одним их активных членов консорциума O-RAN Alliance, который ведет работу над открытыми технологиями систем связи 5G. Наша компания проводит серьезную работу по спецификации и уточнению функционала интерфейсов между различными логическими элементами подсистемы радиодоступа и гармонизации требований между всеми участниками сообщества. Это комплексный и длительный процесс.

По нашим оценкам, потребуется несколько лет, прежде чем можно будет говорить, что O-RAN решения достигли зрелости, могут сравниться в производительности и функциональности со специализированными решениями и готовы к коммерческому внедрению. В настоящий момент мы не видим, что O-RAN концепция и экосистема решений достигли этого уровня, хотя и видим попытки внедрений O-RAN в разных частях света.

Важно отметить, что концепция O-RAN подразумевает три направления, по каждому из которых ведут работу соответствующие рабочие группы операторов и вендоров, и каждое состоит из компонентов с разным уровнем проработки и готовности к коммерческой реализации: открытые интерфейсы со стороны радио подсистемы в сторону вышестоящих систем управления и оркестрации (например, А1 и т.д.), отрытые интерфейсы внутри радио-подсистемы (например, X2, F1 и т.д.), разъединение аппаратного и программного уровня, радио подсистемы (например, виртуализация сетевых функций)

Вместе с тем, мы считаем, что для российских производителей имеет смысл фокусироваться на определенных элементах и начинать разработку решений, которые будут комплиментарными к существующим сетевым элементам от глобальных производителей, и активней участвовать в ключевых международных консорциумах: как 3GPP, так и O-RAN Alliance, дабы иметь возможность наращивать компетенцию, понимать последние тренды в отрасли и, конечно, иметь возможность опираться в своей работе на последние версии спецификаций для сопряжения с другими производителями.

Вышеупомянутый подход SingleRAN, включающий в себя все технологии, обеспечивает максимально быстрое внедрение 5G на сегодняшний день и в ближайшей перспективе. В дополнение к продуктовой линейке Ericsson Radio System Ericsson недавно объявил о открытии нового семейства продуктов Cloud RAN, которое во второй половине 2021 года начнет применяться, в комбинации с существующей линейкой, для сегментов сети с высокими требованиями по емкости и для технологических сетей.

Считает ли Ericsson, что пандемия коронавируса повысила востребованность сетей 5G и сервисов на их основе? Повлияла ли пандемия на сроки развертывания 5G в России?

- Пандемия повлияла на рост трафика, прежде всего в сетях фиксированной связи, также изменился профиль трафика – он перетек из центров городов в жилые районы и пригороды; многие люди работают и учатся, находясь дома, поэтому резко вырос объем данных, передаваемых от абонента к базовой станции. Мы также видим рост интереса к играм, медиа и видео услугам, для чего 5G является наиболее подходящей технологией благодаря высокой емкости и низким задержкам.

На внедрение 5G в России пандемия не влияет, основной фактор – нерешенный частотный вопрос.