Новости компаний / февраль 2021
30 лет FM-вещанию в России: радио и легенда

17.02.2021

18 февраля 1991 года в Ленинграде на FM-частоте 102,0 МГц вышло в эфир "Радио РОКС". В России началась эпоха FM. В 2006 году жюри национальной премии "Радиомания" признало первый коллектив станции "Радиолегендой". В наше время ежемесячная аудитория радио в России насчитывает 107 млн человек, или 87% населения*.

Первые отечественные негосударственные радиостанции – "Европа плюс", "Ностальжи", "М-Радио", "Эхо Москвы", "Радио Балтика" – появились в 1990 году на средних и ультракоротких волнах.
В октябре 1990 года Всесоюзная комиссия по телерадиовещанию открыла для вещания первый FM-диапазон 100,0-104,0 МГц. До этого FM-частоты (87,5-108,0 МГц) не использовались в СССР для эфирного радиовещания.

Пионером FM-вещания стало "Радио РОКС". Радиостанцию основали сотрудники скандинавской редакции Иновещания Гостелерадио СССР Андрей Романченко, Юрий Акиньшин и Олег Вакуловский и ведущий инженер ГКРУ Министерства связи СССР Виктор Горегляд.

Виктор Горегляд, первый технический директор "Радио РОКС", ныне заместитель генерального директора РТРС: "Это был огромный риск. Когда мы в июне 1990 года заключали контракт с Rohde & Schwarz на поставку первых FM-передатчиков для вещания в Ленинграде и Киеве на сумму около миллиона долларов, на рынке практически не было FM-приемников. Рынок насытился примерно в течение трех-пяти лет".

"Радио РОКС" получило первые FM-частоты для трансляции в Ленинграде (102,0 МГц), Москве (103,0 МГц), Риге (102,7 МГц) и Киеве (104,0 МГц). Эфирную и продакшн-студии "Радио РОКС" в первое время арендовало у радиостанции Radio Oslo. Радиостанция договорилась с норвежским министерством связи об организации спутникового канала связи для доставки программ на передатчики в СССР. При выборе формата основатели радио учли опыт зарубежный станций, предлагавших слушателям от 25 до 40 лет "современную музыку для взрослых" (в частности, Danubius Radio, Radio Luxembourg, Radio Oslo). "Радио РОКС" определило свою нишу в музыкальном сегменте, сделав упор на классиков рок-музыки: Rolling Stones, Deep Purple, Queen, Led Zeppelin, Pink Floyd.

Голосами "Радио РОКС" стали талантливые журналисты и ведущие: Сергей Архипов, Владимир Туз, Владислав Борецкий, Оксана Подрига, Олег Гробовников, Петр Ефимов и Юлия Стрельникова. Между собой сотрудники называли "РОКС" "радио в галстуке". Существовало неписаное правило, что диджей может вести передачу хоть босым, хоть голым, но у слушателей должно было создаваться ощущение, что он работает в галстуке или бабочке. Большая часть рекламных сообщений выходили либо в стихотворной форме, либо в виде музыкальных композиций.

В дни путча, 19-21 августа 1991 года, в Риге и в Ленинграде "РОКС" оказалась единственной работающей радиостанцией в диапазоне УКВ/FM.

13 декабря 1991 года началась трансляция "Радио РОКС" в Москве. К 1993 году число городов вещания "Радио РОКС" достигло 35. Особой популярностью радиостанция пользовалась на Кубани, в Белоруссии и на Украине.

Вслед за "Радио РОКС" в FM пришли "Радио Максимум", "Радио 101", "Европа Плюс", "Панорама", "Ностальжи", "Радио 7 на семи холмах", "Русское радио", "Серебряный Дождь", "Love Radio".
Прошло 30 лет. FM утвердился как главный стандарт радиовещания в нашей стране — самый популярный, качественный и выгодный. Охват аудитории радио сопоставим с телевидением и интернетом.

Российское радиовещание широко представлено и за рубежом. Российские FM-радиостанции слушают в странах ближнего зарубежья: в Казахстане, Белоруссии, Молдавии и Приднестровье, Кыргызстане, Латвии, Литве, Эстонии, Армении, и гораздо дальше: в Испании, на Кипре, в США и в Объединенных Арабских Эмиратах. Больше всего точек вещания за рубежом у "Русского радио" и "Ретро ФМ".

Радиоиндустрия успешно осваивает новые платформы и форматы. Например, в конце 2020 года крупнейшие вещатели запустили единый индустриальный онлайн-агрегатор радиостанций Radioplayer.
Несмотря на острую технологическую конкуренцию, радио по-прежнему востребовано и влиятельно. В нынешний "золотой век" потребления аудиоконтента FM-радиовещание остается саундтреком жизни большинства жителей России.

*Mediascope. Radio Index, 1-е полугодие 2019, население 12+ лет