Новости / март 2021
НИИР договорился о тестах связи пятого поколения с Huawei

Научно-исследовательский институт радио (ФГУП "НИИР") до конца 2021 г. протестирует 5G в диапазоне 6 ГГц с вендором Huawei. Об этом сообщил на вебинаре для регуляторов и операторов стран Регионального содружества в области связи заместитель директора НИИР Евгений Девяткин. Для российского телеком-рынка такой диапазон для развертывания сетей нового поколения может стать дополнительным. 
© ComNews
17.03.2021

"До конца этого года ФГУП "НИИР" протестирует 6 ГГц с вендором Huawei", - сказал Евгений Девяткин во время онлайн-мероприятия.

По его мнению, для 5G частоты 3,4-3,8 ГГц российские власти не выделят. "По обобщенным оценкам "Роскосмоса", ФСО, Минобороны, РТРС, ФГУП "НИИР", на оборудование, использующее другие полосы частот (не 3,4-3,8 ГГц - прим. ComNews), на замену существующей техники понадобится сумма более 300 млрд руб. и срок не менее 10 лет. Данная полоса частот не может являться приоритетной для внедрения сетей нового поколения", - говорит представитель НИИР.

Ранее силовые ведомства и операторы спутниковой связи дали отрицательное заключение о возможности освобождения своих ресурсов в этом диапазоне.

Евгений Девяткин уверен, что полоса 4,8-4,99 ГГц может рассматриваться первоочередной для старта коммерческой эксплуатации сетей 5G в России. Загруженность этой полосы средствами военного назначения невысокая. "Для освобождения от средств гражданского назначения требуется проведение мероприятий общей стоимостью 200 млн руб. и три года", - считает замдиректора НИИР.

По словам начальника департамента наземных услуг Бюро радиосвязи МСЭ Николая Васильева, трудности с развитием 5G в России остаются прежними: все подходящие диапазоны уже заняты и активно используются. Такая ситуация сейчас складывается и с дополнительными частотами - 3,5 ГГц, 4,9 ГГц и 6 ГГц.

Ранее глобальная Ассоциация GSM (GSMA) декларировала, что развертывание и эксплуатация неавтономных сетей 5G (NSA) в 2023-2030 гг. в диапазоне 4,8 ГГц обойдется российским операторам на 84% дороже по сравнению с использованием диапазона 3,5 ГГц.

По данным ис­сле­дова­ния Гло­баль­ной ас­со­циа­ции поставщи­ков обо­рудо­вания для мо­бильных се­тей (GSA), к июню 2020 г. ко­личес­тво ком­мерчес­ких се­тей 5G дос­тигло 81 (в 42 стра­нах). К на­чалу 2020 г. в ми­ре нас­чи­тыва­лась 61 сеть пя­того по­коле­ния, а по ито­гам I квар­та­ла 2020 г. их ко­личес­тво уве­личи­лось до 70.

Летом 2020 г. эксперт по стратегическим маркетинговым исследованиям, редактор отчета Ericsson Mobility Report Питер Йонссон сказал на пресс-конференции, посвященной итогам отчета, что, по мнению Ericsson, в России проникновение 5G к 2025 г. составит 27%. В то время как в Европе и США - 75%. Он отметил, что для России базис для развертывания сети 5G - нижние и средние диапазоны. Без средних частот невозможно гармоничное развитие сетей, в том числе для взаимодействия с мировой сетью. (Средние частоты включают в себя диапазон 3,4-3,8 ГГц, который российские операторы пока получить не могут; см. новость ComNews от 19 июня 2020 г.).

Новости из связанных рубрик