Пандемия коронавируса не затормозила запуск сетей пятого поколения в мире. По данным нового исследования Глобальной ассоциации поставщиков оборудования для мобильных сетей (GSA), к июню 2020 г. количество коммерческих сетей 5G достигло 81 (в 42 странах). К началу 2020 г. в мире насчитывалась 61 сеть пятого поколения, а по итогам I квартала этого года их количество увеличилось до 70. Когда в список стран-лидеров попадет Россия, пока неизвестно.
© ComNews
19.06.2020

При этом, по данным GSA, 386 операторов в 125 странах инвестируют в создание сетей 5G, и подавляющее большинство из них (173 компании) делает ставку на частотный диапазон 3,6-4,1 ГГц (по международной классификации, полосы n77 и n78). Россию GSA также причисляет к странам, которые инвестируют в создание 5G, хотя на деле процесс застопорился на нескольких пилотных зонах, а частоты в полосах n77 и n78 военные и спецслужбы по-прежнему не хотят отдавать.

На этой неделе эксперт по стратегическим маркетинговым исследованиям, редактор отчета Ericsson Mobility Report Питер Йонссон сказал на пресс-конференции, посвященной итогам отчета, что, по мнению Ericsson, в России проникновение 5G к 2025 г. составит 27%. В то время как в Европе и США - 75%. Он отметил, что для России базис для развертывания сети 5G - нижние и средние диапазоны. Без средних частот невозможно гармоничное развитие сетей, в том числе для взаимодействия с мировой сетью. (Средние частоты включают в себя диапазон 3,4-3,8 ГГц, который российские операторы пока получить не могут).

История с сетями 5G в России начинается в 2015 г., когда Министерство связи и массовых коммуникаций заказало у НИИ радио проект концепции развития сетей 5G в России. В 2018 г. власти утвердили национальную программу "Цифровая экономика" с бюджетом в 3,5 трлн руб. В программе есть показатели, которые касаются непосредственно развития сетей связи 5G в России - например, прописано количество городов и отраслей, в которые стандарт 5G должен "прийти" в ближайшие годы.

В правительстве осведомлены о том, каким потенциалом для развития экономики и общества обладает технология 5G. Так, вице-премьер РФ Максим Акимов в 2019 г. отметил, что 5G-сети нужны медицине, транспорту и обороне больше, чем интернет-пользователям.

Тем не менее в практической плоскости Россия отстает во внедрении 5G - как в плане достижения целевых показателей национальных проектов, так и в сравнении с другими странами, где количество абонентов сетей 5G уже исчисляется миллионами. По прогнозам GSMA Intelligence, к 2025 г. лидерами по проникновению сетей пятого поколения будут Китай, США, Япония и Южная Корея - в них высокоскоростной связью будут пользоваться 36-66% абонентов сетей мобильной связи.

В России, если текущая ситуация с внедрением стандарта 5G не изменится, этот показатель будет равен всего 19%.

Согласно отчету Ericsson Mobility Report за июнь 2020 г., к концу 2020 г. число 5G-подключений достигнет 190 млн, а концу 2025 г. - 2,8 млрд. Главным драйвером роста при этом выступает Китай.

В отчете сказано, что во время пандемии COVID-19 операторы продолжили развертывать технологии 5G. Всего за первые шесть месяцев 2020 г. более 20 операторов запустили сети 5G в коммерческую эксплуатацию, и в данный момент услуги 5G оказывают более чем 75 операторов из разных стран мира. Общий мировой мобильный трафик сейчас оценивается в 33 ЭБ в месяц, а к 2025 г. он вырастет в пять раз. К тому моменту около 45% общего трафика будет генерироваться в сетях 5G.

"Технология 5G у нас пока недоступна для коммерческих абонентов, сети пятого поколения действуют только в пределах нескольких тестовых зон. Менее амбициозными стали цели, заявленные в программе "Цифровая экономика". Если изначально планировалось, что сети 5G будут развернуты в 10 российских городах-миллионниках к 2022 г., то теперь более вероятным сроком достижения этого показателя называют 2024 г.", - говорит ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев.

Отставание в развитии 5G на несколько лет по сравнению с другими развитыми странами, предупреждают эксперты, грозит России отставанием в цифровизации экономики и, следовательно, ее конкурентоспособности.

Еще одним барьером, затрудняющим коммерческое использование 5G в России, является регуляторный. Сейчас большая часть оборудования в сетях пятого поколения работает на частотах 3,4-3,8 ГГц, которые используются российскими госслужбами, в том числе военными и "Роскосмосом". Операторам связи предлагают разворачивать сети 5G в диапазоне 4,4-4,99 ГГц, для которого производится меньше оборудования - как базовых станций, так и терминальных устройств. Это может привести к удорожанию запуска сетей 5G и сложностям с международным роумингом.

Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") напомнил корреспонденту ComNews, что компания постоянно говорит о необходимости ускорения запуска сетей 5G, чтобы не допустить отставания России в цифровой конкуренции. "Билайн" ранее уже пропилотировал в числе первых в мире такие кейсы применения 5G, как голографический звонок, удаленные консультации при хирургических операциях, беспилотные самосвалы на реальном производстве и т.д. Дальнейшее масштабирование упирается в решение частотного вопроса, - рассказывает представитель пресс-службы оператора. - Важно также отметить, что пандемия усилила и ускорила формирование общества цифрового потребления, и это коснулось абсолютно всех отраслей экономики. Чем больше людей переносят свое потребление в цифру, тем больше растет нагрузка на сети, эту цифру доставляющие. У сетей 4G есть вполне конкретный предел емкости, и мы, конечно, далеки от него, но и цифровое потребление растет по экспоненте. Только с сетями очень высокой емкости у всех этих цифровых перспектив есть настоящее будущее. Именно поэтому операторы так хотят решить вопрос с 5G - этот стандарт нам очень скоро понадобится для того, чтобы сети могли справляться с многократно возросшей нагрузкой. Все это требует от сетей дополнительной емкости и пропускной способности. И тут в игру вступает 5G, который дает нам возможность умощнить сеть под постоянно растущую нагрузку и поддержать требования новых сервисов".

Представитель пресс-службы "Билайна" заявил: "Мы как отрасль, все мировые операторы, считаем оптимальным для развития 5G диапазон 3,4-3,8 ГГц. Причина очень простая. При внедрении 5G одна из существенных проблем - капиталоемкость построения сети. Поэтому, чтобы внедрение технологии 5G было экономически эффективным, необходимо использование оптимальных технических решений. Абсолютное большинство решений, создаваемых для 5G сегодня, рассчитаны на работу в 3,4-3,8 ГГц. Мы видим, какие жаркие дискуссии ведутся вокруг этого частотного спектра и развития 5G. В таком сложном вопросе нормально иметь разные точки зрения, нормально вести глубокие и регулярные дискуссии по теме. Мы хорошо понимаем и позицию государства, и государственные интересы, определяющие эту позицию". В "ВымпелКоме" считают, что этот диалог необходимо продолжать, чтобы постепенно сближать мнения сторон и позволить 5G случиться в интересах всех сторон - государства, экономики, операторов и, самое главное, российского общества.

Тем не менее как отечественные операторы связи, так и иностранные поставщики с оптимизмом смотрят на российский рынок и активно готовят почву для внедрения сетей пятого поколения. Например, летом прошлого года МТС подписала соглашение с Huawei, одним из крупнейших разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования и обладателем наибольшего числа важных патентов в сфере 5G. Соглашение предусматривает внедрение технологий и решений 5G и IoT на действующей инфраструктуре МТС, запуск тестовых зон и пилотных сетей 5G для различных сценариев использования, в том числе на сложных инфраструктурных объектах.

Представитель пресс-службы МТС сказал, что применительно к России сроки запусков и темпы развертывания первых коммерческих сетей 5G будут в первую очередь зависеть от предоставления частотного ресурса, а также от решений регуляторов по расчистке "золотого диапазона" 3,4-3,8 Ггц. "Мы будет готовы к строительству первых фрагментов сетей нового поколения после решения этих вопросов. На наш взгляд, при прочих равных условиях пандемия должна подстегнуть спрос на сервисы и решения, базирующиеся на стандарте 5G", - прокомментировал он.

"Huawei готов оказать поддержку в развитии кадров для российской индустрии 5G. "В 2019 г. стартовала учебная программа в области 5G для заказчиков, партнеров и студентов. Задачей программы является подготовка 10 тыс. специалистов, инвестиции китайской компании в проект превысят 50 млн руб. А наличие линейки оборудования для диапазона 4,4-4,99 ГГц делает Huawei удобным партнером для российских предприятий на случай, если "золотой" диапазон 3,4-3,8 ГГц так и не расчистят для коммерческого использования", - рассказал представитель пресс-службы Huawei корреспонденту ComNews.

Старший вице-президент ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE в России) Тигран Погосян прогнозирует, что к 2025 г. объем мобильного трафика 5G в мире будет составлять 45%. "Однако если двигаться такими же темпами, как сейчас в России - отсутствие частот в 3,5 ГГц, неготовность операторов инвестировать в инфраструктуру 5G до получения успешных бизнес-кейсов 5G, отсутствие мер по стимулированию конечных заказчиков, - то о масштабном внедрении в России сетей 5G ранее конца 2021 г. говорить не приходится. Хотя уже сейчас операторы проводят подготовительные работы по построению сетей 5G-Ready, из-за отсутствия основных частот 3,5 ГГц они вынуждены обращаться к альтернативным сценариям: переиспользование текущих частот - где, например, может помочь решение DSS, - проектирование сетей с учетом высоких частот и т.д.", - рассказал Тигран Погосян корреспонденту ComNews.

ZTE готова помочь в развертывании сети во всех потенциальных диапазонах - 3,5 ГГц, 4,9 ГГц и миллиметровых волнах. "Кроме того, если выделение новых частот 5G в России затянется на длительное время, мы готовы предложить операторам подход, связанный с переиспользованием частот, применяемых операторами для 2G, 3G и 4G, для технологии 5G, а именно функционал DSS (Dynamic Spectrum Sharing). В зависимости от нахождения в соте соответствующих абонентов - 2G, 3G, 4G и 5G - базовая станция автоматически определяет, какой режим необходимо активировать в данный момент времени", - сообщил Тигран Погосян.

Отставание России в развертывании сетей 5G составит минимум два года, что несомненно скажется на темпах развития экономики. Однако в свете пандемии роль телекома и ИТ стала более значимой и понятной для всех, кто был вынужден работать, учиться удаленно. Это было отмечено и на недавней встрече президента с представителями телеком-операторов. Возможно, вопрос с частотами 3,5 ГГц получит новую жизнь и будут показаны преимущества ускорения 5G.

По мнению руководителя направления "Сети" управления сервисов Softline Сергея Монина отставание от других стран в области реализации технологий 5G в России не такое большое, как кажется. "Технологически российские операторы неплохо подготовились к внедрению стандарта. Основной сдерживающий фактор - неготовность регуляторной базы. Если его преодолеть, то процессы цифровизации экономики значительно упростятся и, следовательно, ускорятся. Можно будет ожидать значительного роста внедрения не только промышленных, но и бытовых IoT-решений, - объясняет Сергей Монин. - Необходимо решить законодательные вопросы. Требуется вмешательство государства как арбитра между бизнесом и военными по вопросу выделения частот. Все остальное сделает рынок. Разработчики и поставщики услуг в области IoT готовы работать с 5G".

Новости из связанных рубрик