АННА АФАНАСЬЕВА, ЛЕОНИД КОНИК
© ComNews
28.07.2010


кудр

У второго по величине российского магистрального оператора – ЗАО "Компания ТрансТелеком" (ТТК) - появился новый руководитель. Как стало известно ComNews, в понедельник Владимир Якунин - президент ОАО "РЖД", которое владеет 100% акций ТТК, - утвердил на этот пост кандидатуру бывшего заместителя гендиректора РТРС Артема Кудрявцева (на фото), который прежде работал в структурах АФК "Система".

Об этом репортеру ComNews рассказали несколько источников, близких к "ТрансТелекому". Один из них сообщает, что в понедельник, 26 июля, в ТТК состоялось заседание рабочей группы под председательством Владимира Якунина, которая рассмотрела три кандидатуры на пост главы компании: первый вице-президент ТТК по экономике и финансам Вячеслав Сотник (исполняет обязанности президента ТТК последний месяц), первый заместитель гендиректора системного интегратора КРОК Дмитрий Васильев и бывший первый заместитель гендиректора РТРС по корпоративному управлению Артем Кудрявцев. Якунин отдал предпочтение последнему кандидату.

Сразу несколько  бывших менеджеров ТТК поделились с ComNews опасениями, что приход Артема Кудрявцева на пост главы этой компании знаменует начало перехода ее активов в АФК "Система". Кудрявцев в течение восьми лет работал в "дочке" "Системы" - ОАО "Система Масс-медиа" (СММ), в 2000-2008 гг. последовательно занимая должности финдиректора, первого заместителя гендиректора, первого заместителя гендиректора по развитию бизнеса. В 2008 г. Артем Кудрявцев стал гендиректором дочерней компании СММ – ООО "Цифровое телерадиовещание", в которой проработал до октября 2009 г.

Но Артем Кудрявцев – не первая креатура "Системы" в ТТК. 6 августа 2009 г, на общем годовом собрании акционеров ЗАО "Компания ТрансТелеКом", был избран новый состав совета директоров, в который - как независимый директор - вошел Денис Муратов. Однако, по словам бывшего топ-менеджера ТТК, покинувшего эту компанию месяц назад, Денис Муратов был не совсем независимым – до февраля 2009 г. он занимал пост вице-президента и руководителя комплекса науки и инноваций АФК "Система" (а в советах директоров нескольких дочек "Системы", включая ОАО "Ситроникс", он оставался до сентября 2009 г.).

29 июня 2010 г. на очередном акционерном собрании ТТК Денис Муратов вновь был избран в совет директоров компании - уже как генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали". Эта компания, подконтрольная "Российским железным дорогам" (РЖД принадлежит в ее уставном капитале 75% + 1 акция), создана для возрождения проекта создания высокоскоростной железнодорожной магистрали между Петербургом и Москвой (первый проект, который пыталось реализовать РАО "Высокоскоростные магистрали", не был реализован из-за расхищения средств в размере более $200 млн).

По словам источника, близкого к ТТК, Артем Кудрявцев был назначен президентом ТТК именно по предложению Дениса Муратова. Источник ComNews в РЖД сообщил, что кандидатура Кудрявцева не согласовывалась с председателем совета директором ТТК Сергеем Липатовым, который до 1 июля этого года был президентом компании. "О назначении Артема Кудрявцева президентом ТТК объявил на совещании глава РЖД Владимир Якунин, и для многих это стало полной неожиданностью", - утверждает источник в РЖД.

Источник в ТТК сообщил репортеру ComNews, что за последние полгода основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков трижды встречался с Владимиром Якуниным, темой их обсуждения была возможность продажи акции ТТК. В интервью порталу ComNews Сергей Липатов – уже в ранге председателя совета директоров компании – говорил: "Существует план реформы РЖД, и ТТК в этом документе отнесен к непрофильным активам. Планы РЖД лежат в области продажи ТТК в 2011-2012 гг. ТТК нужен рынку, и чтобы быть более эффективной, компания должна закрепиться на этом рынке через принадлежность профильному акционеру" (см. интервью на ComNews от 26 июля 2010 г. ). АФК "Система", которой принадлежат такие телекоммуникационные активы, как МТС и "Комстар", вполне подходит под определение "профильного акционера" для ТТК.

По данным ComNews, новый президент ТТК приступает к обязанностям 16 августа, а пока компанией руководит Вячеслав Сотник в ранге и.о. президента. Как ранее сообщалось, предыдущий президент ТТК Сергей Липатов, возглавлявший оператора восемь лет, подал прошение об отставке в июне (см. новость ComNews от 21 июня 2010 г.), тогда же уволились несколько вице-президентов. В связи с исходом топ-менеджеров участники рынка заговорили об управленческой кризисе в ТТК: всего за пару месяцев компанию покинули вице-президент по коммерческой деятельности Андрей Семин-Вадов, оба его заместителя Олег Лужнов и Кирилл Карасев, руководитель департамента международных продаж Валерий Ростокин, директор департамента технического развития и поддержки розничного бизнеса ТТК Алексей Мацнев, вице-президент по экономике и финансам Александр Мажаров, вице-президент по связям с общественностью ТТК Аркадий Матковский, старший вице-президент по международным продажам и маркетингу Игорь Кельшев. Впрочем, сам Сергей Липатов, вскоре после отставки назначенный председателем совета директоров ТТК, настаивает, что ситуация обросла домыслами: "Не считаю, что произошло что-то чрезвычайное, что можно называть массовым исходом. Де-факто компанию покинули семь менеджеров среднего звена, - сообщил он в интервью ComNews.

Артем Кудрявцев пришел в ТТК из ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС), где последний год трудился в должности первого заместителя генерального директора по корпоративному управлению. Его бывший начальник Алексей Малинин (работал гендиректором РТРС до мая 2010 г., ныне – заместитель министра связи и массовых коммуникаций) в беседе с ComNews охарактеризовал Артема Кудрявцева как хорошего, опытного менеджера. "Я рад за Артема, это удачное назначение, - считает Алексей Малинин. – Он хороший товарищ и высокопрофессиональный менеджер, который будет способен вывести компанию на новый уровень".

"Возможно, назначение Артема Кудрявцева связано с интересом АФК "Система" в приобретении ТТК, - рассуждает генеральный директор компании "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - В любом случае основной интерес акционеров в таком назначении скорее всего сосредоточен не в области технологий и видов трафика, а в области финансов и ресурсов. ТТК в текущем "разобранном" состоянии вряд ли имеет какие-то технологические желания и тем более такие конкретно очерченные, как перетягивание телевизионного трафика в ТТК".

Досье ComNews

Артем Кудрявцев родился 10 июня 1971 г. в Москве. В 1993 г. окончил МГУ по специальности "математик". В 1993-2000 гг. работал на разных должностях в Промрадтехбанке. В 2000-2008 гг. последовательно занимал должности финансового директора, первого заместителя гендиректора, первого заместителя гендиректора по развитию бизнеса ОАО "Система Масс-медиа" (СММ). В 2008 г. Артем Кудрявцев стал гендиректором дочерней компании СММ – ООО "Цифровое телерадиовещание", в которой проработал до октября 2009 г. В октябре 2009 г. был назначен первым заместителем гендиректора по корпоративному управлению ОАО "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), а в июне 2010 г. покинул вещательную компанию. 28 июля 2010 г. назначен президентом ЗАО "Компания "ТрансТелеКом" (ТТК).

Денис Муратов родился в 1970 г. в Свердловске. В 1990 г. окончил Свердловский архитектурный институт. В 1992 г. окончил Университет технологий Чалмерса (Гетеборг, Швеция). В 1992-2004 гг. работал в Швеции, последовательно занимая посты генерального директора в компаниях Anton Invest AB, Nordic Industrial Development AB, Scantat AB, Media Resources International Scandinavia AB. В 2004 г. Муратов был назначен генеральным директором инновационно-производственного технопарка "Идея" в Казани, являлся советником первого вице-премьера министра Республики Татарстан по экономическим вопросам. С февраля 2006 г. по ХХХ 2009 г. являлся вице-президентом – руководителем комплекса науки и инноваций ОАО АФК "Система". Во время работы в "Системе" был председателем совета директоров в ОАО "Интеллект Телеком", ОАО "Ситроникс", ЗАО "Биннофарм" и ОАО "Система-Венчур", а также членом совета директоров в ОАО "Система Масс-медиа", ОАО "Концерн "РТИ-Системы", ОАО "Дубна-Система", ОАО "НИС", Coral/Sistema Strategic Fund.


Комментарии :
    хорошая новость Освальд Аристархович 28.07.10 10:26
    Назначение Артема Кудрявцева, на мой взгляд, новая эпоха в развитии ТТК. Есть надежда, что Руководство ТТК будет прислушиваться к регионам и реализовывать их идеи, ШПД, ЦОД и другие направления, на которые либо не хватило бюджета, либо не было волевого решения руководства.Ну и Система, окажет необходимую административную поддержку.Новая веха развития ТТК is begin

    RE: хорошая новость dotcom 28.07.10 11:21
    назначение г-ну Кудрявцева лишнее подтверждение тому, что история развивается по спирали, и что профессиональная деятельность и политика последних 8-и лет ввела ТТК в жесткий штопор. Судите сами: 1. Шаповаленко (строительство, откаты) 2. Ратников (раскрутка, начало комм. деятельности, откаты незначительные) 3. Липатов (развитие вертикали, раздувание штата, о коммерции почти забыли, откаты марсианского размера) 4. Кудрявцев (новая экономическая и коммерческая политика?)

    RE: RE: хорошая новость regby 28.07.10 23:27
    Вы у г-на Кудрявцева не пост PR директора выбиваете? Откуда такая уверенность в "откатах"? Свечку держали при 3 президентах?

    RE: RE: RE: хорошая новость Кузя 29.07.10 01:48
    Я думаю прав dotcom по поводу откатов,вся страна в "откатах",( здесь и свечки не надо держать всё ясно как днём) и по поводу раздутия штатов при Липатове, прав на все 100, откаты + распил + не понятный ребрединг,(стока бабла "откатили") и так далее... может Артём придаст ускорение в продвижении на розничный рынок и выхода из кризиса(если конечно не другие цели), да и саму структуру компании сделает более понянятной, и работоспособной,хочеться верить.

    RE: RE: RE: RE: хорошая новость Regby 29.07.10 17:25
    Ню-ню...Якунин его поставил, Липатова смотрящим и прям в корне все поменяют, держи карман шире! С розницей с самого начала было понятно - проект беспонтовый, куда они там продвинутся? А по поводу откатов dotcom не только Липатова припечатал, но и предыдущих товарищей. "Свечку держал" именно к предшественникам относилось, с Липатовым все понятно...

    RE: RE: RE: RE: RE: хорошая новость dotcom 30.07.10 14:30
    2 Regby: "стоял-не стоял" - вопрос риторический. Дело в том, что в телекоме я достаточно давно, и история ТТК мне известна не по-наслышке...Строительство ЕМЦСС велось из бюджета МПС (читай - ГОСБЮДЖЕТ) и изначально она планировалась как ВЕДОМСТВЕННАЯ сеть, т.е. должна была решать достаточно узкий круг вопросов, а ТТК - это всего лишь строительная и эксплуатационная компания со 100% капиталом МПС. Вопрос: где это видано, чтобы у нас из Госбюджета все средства уходили только целенаправленно? При этом, говоря "откат" я имею ввиду не только бабло в коробках от принтера, но и более разнообразные и утонченные его формы. Например, участие близких и дальних родственников в уставном капитале той или иной около-МПС-телеком-бизнес-структуры, трудоустройство, помощь в решении вопросов и т.п. Не помню уже точные цифири, но на память себестоимость прокладки 1 км ЕМЦСС ТТК была приблизительно в 3 раза выше среднерыночной (источник был верный, но я о нем умолчу).

    RE: RE: RE: RE: RE: RE: хорошая новость Нафаня... 30.07.10 15:16
    Правду говоришь, было такое... да и сейчас всё продолжается,ээххх как нам быть, рабам...

    похоже на правду мимо проходил 28.07.10 14:25
    Скорее всего АФК выкупит ТТК, чтобы ТТК не достался Основе-телеком или Рэд-телеком.

    RE: похоже на правду проходил мимо проходящего мимо 28.07.10 14:49
    Система-то купит, вот только кто ж ей ТТК продаст? Не говоря уже о ВОЛСе, которая и по сей день принадлежит не ТТК, а РЖД (почитайте интервью Липатова на этом же портале!)А что - есть информация о том, что "Основа телеком" подбирается и к ТТК?

    RE: RE: похоже на правду мимо проходил 29.07.10 18:55
    Если Основа получит частоты, то сразу же возникнет вопрос об опорной сети Стратегия....понимаешь

    RE: похоже на правду Вася 29.07.10 08:27
    Скорее всего АФК выкупит ТТК, чтобы вместе с "питерскими" дать хорошего пинка Альфа-групп

    RE: RE: похоже на правду dotcom 30.07.10 16:19
    в том виде что есть на данный момент, ТТК и даром никому не нужен. требуется глубокая реорганизация и перестройка (извините за пошлое словцо!) всей бизнес-модели. и это не говоря уже о том, что без магистрали он 0 без палочки. а о том, чтобы ЕМЦСС повесить на баланс ТТК что-то я не слыхал. вот "Локомотив" - другое дело! но что же тогда получится? или АФК тоже решил заняться Ж/Д перевозками?

    как такое возможно? делетант 28.07.10 21:42
    Денис Муратов - С февраля 2006 г. по ХХХ 2009 г. являлся вице-президентом – руководителем комплекса науки и инноваций ОАО АФК "Система". Во время работы в "Системе" был председателем совета директоров в ОАО "Интеллект Телеком", ОАО "Ситроникс", ЗАО "Биннофарм" и ОАО "Система-Венчур", а также членом совета директоров в ОАО "Система Масс-медиа", ОАО "Концерн "РТИ-Системы", ОАО "Дубна-Система", ОАО "НИС", Coral/Sistema Strategic Fund. А такое как, нормально, объясните делетанту, чуть ли не на всей территории РФ то член , то предсдатель совета, то генеральный..и это всё один человек и за всё же "бабки", КПД- какой? ничо не понимаю....

    RE: как такое возможно? вася 29.07.10 08:29
    Ну, бывает такое, либо очень умный, либо чей-то родственник

    RE: RE: как такое возможно? Делетант 30.07.10 15:12
    Скорее всего второе, если бы даже такой умный, столько занимаемых постов, это нужно семиголовым быть,поэтому у нас бизнес и тормозит, ни малого ни крупного, спецмиалистов жалко, на чьих плечах держиться основна работа,..рабы "демократии", а "топы" ходят из одной компании в другую, продают перепрадают, сливаются разливаются, кароче пилят бабло, а результатов на мизЕр...

    Как славно Рулевой 29.07.10 00:53
    А мог бы быть и ВАС. Хватило мозгов не делать этого. Кстати, а что в Синтерре по прежнему делает команда ВАСа? Своего места в ТТК они не дождались, в РТК их не ждали, куда К. Солодухин смотрит? Новые акционеры Синтерры должны задуматься.

    RE: Как славно вася 29.07.10 08:31
    Рулевой, Вы в телекоме, видимо, недавно? Иначе знали бы, кто дал "путевку в жизнь" Константину Юрьевичу

    RE: RE: Как славно Рулевой 29.07.10 09:16
    Вася, все замечательно, но тот же ВАС приложил массу усилий, что бы дискредитировать К.Солодухина на посту директора Ростелекома, что бы занять его место - как водится в таких случаях выкопал яму себе самому. Кстати, это обычная практика ВАСа в отношении своих коллег и друзей.

    RE: RE: RE: Как славно вася 29.07.10 12:36
    Вы глубоко заблуждаетесь ...обычная практика... - только не в отношении КЮ