Артем
Гришковский

коммерческий директор компании "Доверенная среда"
24.05.2021

Хочу поделиться реальными ожиданиями заказчиков относительно применяемых в СЦ инструментов, которые наша компания почерпнула в ходе реализации проектов по созданию ИАС СЦ в различных регионах.

Во многом этот материал является продолжением статьи SelfService ИАС СЦ ("Ситуационным центрам в регионах рекомендовали системы для бизнес-аналитики").

Какие задачи стоят перед региональными органами власти для обеспечения комплексного ситуационного управления

Своевременно собирать данные с распределенной организационной структуры региональных органов власти.

Возникает ряд сложностей. Необходимо: разработать регламент представления данных, обязать исполнять этот регламент, контролировать исполнение регламента, уведомлять о необходимости предоставить данные своевременно, следить за качеством данных.

На практике это выглядит так, что если нет информационных систем профильных департаментов, министерств, ведомств, то данные формируются в Excel или Word файлах. Регламенты есть не всегда. Каждый владелец данных не стремится делиться ими, оставляя право корректировать данные и предоставлять "приукрашенную картину". В файлах не соблюдается форматно-логический контроль. Присланные материалы проходят ручную корректировку и агрегацию. В результате — большие потери как человеческие, так и времени. И как итог — страдает оперативность информирования и качество информационной базы для принятия решений должностными лицами в регионе.

Избавиться от двойного, а иногда и тройного ввода данных путем интеграции с существующими информационными системами федерального и регионального значения для загрузки данных из и в них.

И тут не все так просто: внедренные в регионах системы не всегда имеют интерфейс для интеграции, отсутствует описание алгоритмов хранения данных, у федеральных систем есть два контура – открытый и закрытый. При работе с закрытым контуром накладываются дополнительные требования к ИАС СЦ. Кроме того, необходимо обеспечить интеграцию со СМЭВ и постоянно поддерживать эту интеграцию в актуальном состоянии.

Минимизировать затраты на поддержку настроенного решения ИАС СЦ в актуальном состоянии.

Нюансы при решении этой задачи:

Большинство предлагаемых отечественных и зарубежных решений требуют специализированных знаний в части баз данных или программирования, порой на специфических скриптовых языках, что влечет потребность в создании профильных структур, раздутия штатов.

Изменение нормативной базы приводит к переделке решения, порой очень сильно, что требует дополнительных инвестиций.

Следить за жизненным циклом данных. Кто и когда "породил" данные, актуальны они или нет, из какой информационной системы они взялись, куда были направлены, подкреплены ли данные удостоверением (электронной подписью) владельца, для того, чтобы их можно было использовать официально, передавать в другие органы власти.

Использовать преднастроенные модели и прогнозы как в части социально-экономического развития, так и комплексной безопасности. Дополнять модели, строить новые прогнозы.

Об этом многие в регионах говорят, но не многие реализовали, т.к.: нет компетенций и нет опыта, нет достаточного набора данных (так как нет инструментов и регламентов их получения), нет базы моделей, которую можно использовать в любом регионе "по умолчанию".

Максимально быстро и наглядно представлять информацию для лиц, принимающих решение. Создавать постоянно актуальные представления информации, обновляющиеся автоматически, понятные и близкие людям с разной степенью информационной подготовки. Представление должно быть полным и не иметь ограничения по выявлению закономерностей и связей в данных, для того чтобы от общего вывода всегда можно было уйти к частным данным и понять "природу" их происхождения. Информация нужна оперативно, актуальная, должна соответствовать изменениям в нормативной базе, и при этом ее желательно смотреть на мобильном устройстве.

Получать уведомления о наступлении ожидаемых условий. То есть всегда держать руку "на пульсе", действуя на опережение, ориентируясь на маркеры угроз, риски.

Давать поручения и контролировать их исполнение, тем самым в системе управлять поступающей информацией.

Как эти прикладные ожидания транслируются в требования к программному обеспечению, на котором реализуются ИАС СЦ Региона

Для реализации всех требований с возможностью гибкой модернизации и развития, необходимо, чтобы по возможности была одна единая среда – платформа. И это должен быть российский продукт.

В этой платформе не должно быть кодирования, а все решения должны настраиваться в конструкторах.

Платформа должна быть понятной, описанной в документации, чтобы в регионе появилась команда, способная оперативно вносить изменения, настраивать новые решения.

Пользователь, работая с платформой, не должен задумываться о терминах, логике, порядке хранения и извлечения данных. Ему должны быть понятны термины логического слоя системы — показатели, то с чем он работает в документах, Excel.

В платформе должны присутствовать необходимые конструкторы, обеспечивающие покрытие всех требований, заявленных заказчиком, и работа с ними не должна требовать особых ИТ навыков.


Порой приходится работать с "грифованной" информацией, а это значит, что платформа должна быть приготовлена для прохождения сертификации, специальных исследований, позволять создавать и вести синхронизацию данных между "открытым" и "закрытым контурами".

Представление информации на мобильных устройствах при постоянно меняющихся формах, отчетах, аналитических панелях требует, чтобы создаваемые в платформе объекты были с адаптивной версткой.

Модели необходимо настраивать в системе простым, понятным языком, и иметь возможность встраивать созданные кем-то модели, например Jupyter, AnyLogic.

Интеграция с внешними системами должна настраиваться в платформе, и при этом должна быть обеспечена автоматическая загрузка данных, а иногда и транслирование данных напрямую в отчеты или аналитические панели без загрузки в платформу.

Мониторинг данных, просмотр результатов расчетов моделей — важная задача, но она не будет полной, если нет уведомления о выполнении условий и возможность ставить задачи участникам процесса. В платформе должны быть инструменты обратной связи, которые делают управление полноценным, позволяющим своевременно отследить изменение информации и поставить поручение владельцу данных для реакции, уточнения информации.

Крайне важно, чтобы в платформе фиксировался "жизненный" цикл данных: кем и когда они порождены, кем изменены, их актуальность. Это относится как к данным исходным, так и структурам (формам, отчетам, панелям), создаваемым в платформе. Необходимо исключить создание новых отчетов, форм для одной и той же информации. Если поменялась "нормативка", нужно менять существующие объекты и иметь возможность вернуться к их виду и логике на любой момент в прошлом.

Платформа "Триафлай" развивается, руководствуясь требованиями заказчика, и в каждой новой версии продукта появляются возможности, улучшающие функционал, повышающие соответствие платформы требованиям заказчиков при создании информационно-аналитической системы ситуационного центра региона (ИАС СЦ).