Электронное голосование / июнь 2021
Обзор систем дистанционного электронного голосования в России

Дистанционное электронное голосование – это голосование на выборах, проводимых на территории Российской Федерации, с использованием специального программного обеспечения, которое позволяет обходиться без бумажного бюллетеня и без посещения избирательного участка. В России действуют две системы дистанционного электронного голосования. Оба решения функционируют на блокчейн-платформах. Ни в одной стране онлайн-голосование не проводилось в таких масштабах, как сейчас в России. Это уникальный опыт для всего мирового сообщества.
© ComNews
23.06.2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 г. в России пройдут выборы различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 субъектов Федерации (девять прямых, а также три через голосование в парламенте субъекта) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах России. Граждане РФ смогут голосовать традиционным способом — лично посетив участок, а жители семи регионов также дистанционно — с помощью ДЭГ. Причем в шести регионах будет применяться федеральная платформа, которую разработали "Ростелеком" и Минцифры по заказу ЦИК России, а в Москве — платформа, разработанная Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы.

Федеральное решение

Федеральную платформу для онлайн-голосования – система ДЭГ – разработали ПАО "Ростелеком" и Минцифры по заказу ЦИК России в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Голосование проходит на портале vybory.gov.ru. Первичное технологическое тестирование система прошла 7 августа 2020 г. Впервые она использовалась в единый день голосования 13 сентября 2020 г. на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва в Курской и Ярославской областях. Тогда в голосовании приняли участие около 30 тысяч избирателей.

Система ДЭГ основана на базе отечественной блокчейн-платформы Waves Enterprise с использованием российских криптографических алгоритмов и средств защиты. Блокчейн позволяет хранить голоса избирателей в зашифрованном виде, благодаря чему гарантируется полная анонимность и неизменность голосов избирателей. Проследить, как проголосовал конкретный избиратель, технически тоже невозможно.

Шифрование информации производится с помощью специального ключа, загруженного в базу данных. Расшифровать результаты с использованием этого ключа шифрования невозможно — нужен другой специальный ключ, который разделяется на несколько частей до начала голосования, а собирается только при подведении итогов. Криптографический алгоритм позволяет проводить математические операции с зашифрованными данными, поэтому сам бюллетень не расшифровывается и после установления итогов.

Помимо защиты непосредственно информационной системы и используемой инфраструктуры, происходит постоянный мониторинг фишинговых атак и иных вредоносных ресурсов. "Ростелеком" принимает меры по предотвращению мошенничества и утечки какой-либо информации из системы.

В мае 2021 г. проводилась всероссийская тренировка по использованию ДЭГ (в преддверии единого дня голосования 19 сентября). Основной ее целью было нагрузочное тестирование ДЭГ – проверка системы на прочность, а также безопасность, удобство и функционал.

На участие в тренировке было подано 2,5 млн заявлений, проголосовали 1,2 млн избирателей, система ДЭГ обработала более 5 млн транзакций. После сборки ключей итоги голосования были подведены менее чем за 15 минут. За время проведения голосования сбои не зафиксированы, в пиковые нагрузки система работала устойчиво.

По итогам общероссийской тренировки на заседании ЦИК России 25 мая 2021 года были определены семь регионов, где система ДЭГ будет применяться в единый день голосования 19 сентября 2021. Помимо Москвы, которая применяет дистанционное электронное голосование в соответствии со специальным федеральным законом, в их число вошли Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Ярославская области и город федерального значения Севастополь.

ДИТ дружен с Ethereum — решение для москвичей

В Москве избиратели могут голосовать онлайн с помощью другой платформы электронного голосования – разработанной ДИТ города Москвы. Голосование проходит на сайте mos.ru.

Решение также реализовано с применением технологии блокчейн. Центральной частью системы являются блокчейн и смарт-контракты, которые в нем размещены. Используется приватная сеть – платформа Ethereum. Как и у других блокчейн-платформ, у этой системы нет единого сервера: чтобы изменить информацию в части бюллетеней, нужно получить одобрение большинства участников сети. Поэтому цепочку практически невозможно взломать. Иначе говоря, электронный бюллетень существует только на экране пользователя. Информация не сохраняется ни в браузере пользователя, ни на сервере. Результат уходит в блокчейн-систему.

Электронное голосование с помощью системы ДИТ проводилось в трех избирательных округах на выборах депутатов в Московскую городскую думу 8 сентября 2019 г. Московская платформа также использовалась на Общероссийском голосовании в Москве и Нижегородской области. Также на московской платформе прошли довыборы муниципальных депутатов в сентябре 2020 г.

Незабытое старое

Электронные голосования проводятся в мире уже более 20 лет, однако в период пандемии COVID-19 их востребованность увеличилась. К подобным системам стали прибегать не только на выборах в государственные органы, но и на вакантные должности в университетах, при опросе населения по тем или иным темам, а также при проведении в дистанционной форме советов директоров. Соответственно, и различных разработок для онлайн-опросов и голосований на рынке представлено немало. Среди них — платформа для организации голосований Polys, которую с 2017 года развивает "Лаборатория Касперского". Ее ядром является блокчейн-платформа, с помощью которой обеспечивается прозрачность процесса голосования: голосующий (и только голосующий) может проверить корректность учета своего голоса, а наблюдатель — убедиться, что все голоса были посчитаны корректно.

По данным "Лаборатория Касперского", дистанционные электронные голосования на платформе Polys активно проводят университеты в разных странах, а также частные, некоммерческие и государственные организации. Так, например, в 2019 году на системе Polys в разных странах было проведено 675 голосований, а в 2020 году – уже 3392. В частности Polys была задействована в декабре 2018 года в Саратовской области, на выборах членов местного молодежного парламента. Тогда через платформу Polys проголосовало около 40 тысяч избирателей.

Внутрипартийные онлайн-выборы запустила и партия "Единая Россия" (по неподтвержденным сведениям, также на базе платформы Polys). Голосование проходило на сайте pg.er.ru. По данным "Единой России", блокчейн-узлы электронного предварительного голосования были реализованы на базе открытого программного обеспечения Multichain. Это ПО разработала британская фирма Coin Sciences Ltd., техническим директором которой является выпускник московского Физтеха Михаил Розанцев, ныне живущий в Израиле.

Предварительное голосование "Единой России" для формирования списка кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей проходило с 24 по 30 мая 2021 г. онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах еще очно на избирательных участках. В электронном предварительном голосовании "Единой России" приняли участие более 5,9 млн человек. Активнее всего голосовали жители Москвы и Свердловской области, Краснодарского края и Московской области, а также Санкт-Петербурга.

Заочное голосование стало широко применяться на собраниях акционеров. Например, банк ВТБ применял его и в 2020 г., и в 2021 г. Акционеры ПАО "Банк ВТБ" могут проголосовать в приложении "Акционер ВТБ" или на сайте АО "ВТБ Регистратор".

Интернет-выборы и электронные голосования уже применялись в других странах, например, в Эстонии, Швейцарии, США и Великобритании. Однако столь масштабный опыт электронного голосования, как в России, пока не получен ни в одном государстве мира. Применение цифровых технологий формирует лидирующую позицию страны в цифровизации, в том числе и избирательных процессов. Многочисленные тестирования и успешный практический опыт применения ДЭГ будет только способствовать расширению использования онлайн-голосования.