Будущее систем хранения - на пересечении границы ИТ и облака

Эль
Самадони старший директор по продажам в регионе MERAT, Dell Technologies
Информация является источником жизненной силы компаний, и в эту новую эпоху данных сочетание огромных объемов данных и беспрецедентных технологических инноваций дает компаниям любого размера возможность стать революционными центрами цифровых технологий. Данные становятся более разнообразными, чем когда-либо прежде, и теперь они создаются, обрабатываются и хранятся повсюду - от границы ИТ до облака.
Тим Бернерс-Ли, изобретатель Всемирной паутины, как-то сказал: "Данные бесценны, и прослужат они дольше, чем сами системы". Сегодня данные все чаще генерируются и потребляются в географически распределенной и мобильной инфраструктуре, включающей людей, процессы и инструменты. По мере того, как все аспекты нашей жизни и бизнеса переходят в онлайн, организации стремительно меняют место и характер ведения бизнеса. Все чаще данные создаются на границе ИТ, и, по оценке
Граничные вычисления открывают для организаций, которые оцифровывают бизнес-процессы и извлекают выгоду из всех данных, собираемых в ходе своей деятельности, невероятные возможности. Но это также создает и новые проблемы, поскольку организации должны найти способ получать информацию в режиме реального времени с множества распределенных устройств и работать с большими объемами данных экономически эффективным способом. Попытки управлять этим ростом и данными с помощью традиционных технологий хранения, когда данные перемещаются в централизованные ЦОД и там обрабатываются, сопряжены с рядом проблем:
- Увеличение задержки в получении данных: отправка данных с граничных устройств в центр обработки данных и обратно значительно увеличивает задержку в передаче и получении информации, что неприемлемо, например, в таких случаях, как беспилотные автомобили, где даже миллисекундная задержка ответа может быть опасной.
- Проблемы надежности: из-за возможных проблем с задержкой при передаче и пропускной способностью предприятия не могут полагаться на важные или критичные ко времени приложения.
- Рост затрат: перемещение больших объемов данных с высокой скоростью может быстро увеличить издержки.
- Недостаточная пропускная способность: ее может просто не хватить для передачи и обработки огромного объема данных, генерируемых граничными ресурсами.
- Увеличение рисков: растущий объем данных, передаваемых между граничными устройствами и центрами обработки данных, увеличивает потенциальную площадь атаки.
Большинство организаций обнаруживают, что ни одна конкретная инфраструктура не может удовлетворить все их требования к данным, поэтому они используют разные архитектуры, создают разрозненные ИТ-ресурсы, которые управляются и потребляются независимо. В то же время ИТ-специалисты испытывают все большее давление, чтобы обеспечить бизнесу простоту и гибкость.
Для более эффективного управления данными, генерируемыми граничными средами, локальная система хранения корпоративного уровня должна обеспечивать такую же операционную гибкость, что и облако. Она должна быть более адаптируемой, автоматизированной и предусматривать простую интеграцию с существующими структурами управления. Предоставляя возможности хранения и облачных вычислений на границе ИТ, организации получают больше свободы в выборе места для обработки конкретной рабочей нагрузки.
Это подводит нас к следующему вопросу. Какие методы корпоративного хранения данных помогут раскрыть реальную ценность "капитала данных" на границе ИТ?
Во-первых, цифровые лидеры будущего не могут полагаться на технологические подходы прошлого - ИТ должны развиваться, чтобы обеспечить технологическую основу, ускоряющую цифровые инновации. Современная технология инфраструктуры хранения данных призвана упростить развертывание и управление гибридными облачными средами и данными, получаемыми на границе ИТ. Эти специально созданные наборы решений эволюционировали, чтобы сыграть важную роль в центре обработки данных, обеспечивая постоянно растущую производительность, емкость и отказоустойчивость для поддержки критически важных рабочих нагрузок. Современная архитектура хранения помогает бизнесу добиться успеха, не только поддерживая текущие потребности бизнеса, но и позволяя масштабировать ИТ-инфраструктуру по мере изменения динамики бизнеса.
Следовательно, организации должны регулярно обновлять свою инфраструктуру хранения и не отставать от растущих требований к данным, устраняя устаревшую инфраструктуру, которая становится все более подверженной сбоям, вызывающим незапланированные простои. Современная инфраструктура хранения также часто включает в себя расширенные функции защиты данных, которые помогают обеспечить безопасность локальных данных. Шифрование данных добавляет к этому дополнительный уровень защиты, улучшая безопасность данных и снижая вероятность их потери.
Наконец, на фоне восстановления после пандемии и увеличения объема данных, генерируемых граничными устройствами, ясно одно. Границы между хранилищем и облаком стираются, поскольку организациям требуется большая гибкость и простота критически важной ИТ-инфраструктуры для реагирования на меняющуюся динамику рынка.
Компания CueReport опубликовала прогнозы о росте рынка хранилищ данных до 2025 года и том, как на них влияют облачные технологии. Ожидается, что к 2025 году рынок хранилищ данных превысит 30 млрд долларов. При этом к 2025 году общемировой объем данных достигнет 175 зеттабайт, причем большую часть этих данных будут генерировать предприятия, а не потребители. Об этом говорится в докладе "Эпоха данных — 2025" (
Рост объясняется внедрением хранилищ данных для управления большими данными, а также ростом инвестиций в облачные платформы. Для управления и обработки больших объемов данных, предприятия переходят от мультиоблачной архитектуры к гибридному облачному хранилищу, которое использует для граничных сред возможности облака. Это связано с тем, что технология гибридного облачного хранения данных обеспечивает гибкость и отказоустойчивость, необходимые предприятиям для поддержки эволюционирующих рабочих нагрузок.
Заключение
Выводы просты. Граница ИТ - это ключевой элемент вычислений будущего, а хранилище данных и облако неразрывно с нею связаны. Чтобы эффективно управлять ростом объемов данных, организации должны модернизировать свои центры обработки данных и использовать интеллектуальную и адаптируемую корпоративную облачную инфраструктуру хранения данных. Делающие это организации будут готовы справиться с огромным потоком данных, который уже становится реальностью.
