Рачик
Петросян

директор по цифровой трансформации
госкорпорации "Ростех"
© ComNews
29.07.2021

В 2019 году в госкорпорации "Ростех" создано цифровое направление Rostec.digital, призванное обеспечить цифровую трансформацию полного цикла для федеральных, региональных органов власти и предприятий, с учетом национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", ведомственных программ и требований отраслевых регуляторов. При этом цифровая трансформация промышленности, безусловно, является одной из важнейших задач корпорации.

На сегодняшний день диджитализация предприятий корпорации стала критически важной задачей, поскольку эффективность работы производств, качество конечных продуктов напрямую зависят от оптимизации процессов. "Ростех", как и многие отечественные предприятия, сталкивается со сложностями при проведении цифровой трансформации своих промышленных активов. Ведь цифровая трансформация - это структурные изменения зачастую устоявшихся и привычных бизнес-процессов.

Проводя работу в этом направлении, мы, естественно, учитываем опыт цифровой трансформации многих крупнейших компаний, таких как General Electric. Но берем во внимание и нашу специфику, так как одновременно с цифровой трансформацией нам необходимо решить задачу перехода промышленности на отечественное ПО.

В таких условиях мы посчитали эффективным решением создание специальной структуры АНО "РТ-Цифровая трансформация", которая обеспечивает выработку и реализацию единой политики цифровой трансформации "Ростеха", а также имеет управленческие инструменты внутри трансформируемых предприятий. Задача АНО "РТ-ЦТ" - запустить процесс цифровой трансформации компаний корпорации, и чтобы этот процесс был эффективен на местах, мы сформировали институт CDTO организаций корпорации. Все это позволяет консолидировать и гармонизировать выработку и реализацию единой политики по цифровой трансформации во всей госкорпорации "Ростех".

Процесс диджитализации предприятий включает в себя внедрение передовых цифровых технологий. Одной из используемых сейчас технологий является блокчейн. Крупные производственные компании уже пилотируют решения, где передача данных с промышленного оборудования осуществляется сразу в системы, базирующиеся на технологиях распределенных реестров (блокчейна).

Кроме того, блокчейн может стать основой для прямого общения и взаимодействия между промышленным оборудованием, при котором машины, обмениваясь друг с другом, заключают децентрализованные контракты и отслеживают их исполнение без участия людей. Сама технология и дальнейшее развитие ее версий наиболее отвечает концепции Индустрии 4.0.

Госкорпорация "Ростех" активно развивает такие технологии: в 2019 году заключено соглашение с правительством РФ о развитии высокотехнологичных областей "Технологии распределенных реестров", "Интернет вещей" и др. В декабре прошлого года дорожные карты по развитию технологий, разработанные госкорпорацией "Ростех", одобрены правительственной комиссией по цифровому развитию.

В процессе их разработки нам удалось выявить ключевые моменты, которые являются причинами низкого темпа развития IoT и блокчейна. В частности, это отсутствие единых правил, а также закрытость разработок. Существует несогласованность российских компаний в решении задач по созданию единой инфраструктуры и общих стандартов. Это неизбежно сдерживает российские компании в создании и развитии комплексных, масштабных решений.

С учетом этого корпорация разработала целевую модель развития IoT и блокчейна совместно с участниками рынка, ключевым элементом которой является создание открытой платформенной экосистемы на базе уже существующих рыночных платформ.

Важно отметить, что платформенный подход является эффективным не только для развития технологий, но и для проведения цифровой трансформации предприятий. Несмотря на появление понятия "цифровое предприятие" в экономике более 20 лет назад, с точки зрения технологий настоящий "размах" этих процессов в современном бизнесе происходит только сегодня. Учитывая, что большинство крупнейших по рыночной капитализации компаний мира составляют ИТ-компании, использующие бизнес-модели на основе платформ, цифровые платформы предприятий - это уже реальность. Платформоориентированные организации имеют больше преимуществ в экономике данных, выполняя роль одновременно и посредников, и поставщиков инфраструктуры.

Еще одним актуальным направлением в сфере цифровизации промышленности за последнее время стало создание цифровых двойников предприятий. Цифровые данные организаций приобретают все большую ценность, и значительное внимание на предприятиях уделяется способам их сбора. Важную роль в этих процессах играют цифровые двойники. Они обеспечивают возможность управления производством в реальном времени с целью снижения его себестоимости и повышения качества выпускаемой продукции. Используя данные, полученные от цифровых двойников изделий и производства, организации получают возможность избежать дорогостоящего простоя оборудования и спрогнозировать необходимость своевременного профилактического обслуживания. Постоянный поток актуальной информации помогает ускорить и удешевить производственные операции, а также сделать их более надежными.

Кроме того, данные предприятия можно монетизировать и превратить в цифровой актив. Отдельные составляющие данных организации имеют небольшую стоимость, которая может увеличиться после их сбора и обработки в больших объемах и появления возможности принятия решений на основе этих данных. Также еще одним из способов монетизации данных предприятия является аналитика, с помощью которой можно оптимизировать бизнес-процессы.

Безусловно, не менее важным для эффективного процесса диджитализации предприятий является сотрудничество со стартапами и высокотехнологичными компаниями - профессионалами в данной сфере.

Совместные предприятия - работающий формат взаимодействия между крупными промышленными организациями и стартапами. Предприятия, сотрудничая с институтами развития и участвуя в различных бизнес-акселераторах, получают доступ к новейшим разработкам и технологиям на разных этапах их готовности. У стартапов, в свою очередь, появляется возможность получения необходимого финансирования и выхода на рынки сбыта.