Алексей
Никифоров

директор по технологиям Hitachi Vantara в России и СНГ
© ComNews
02.09.2021

В период пандемии популярность облачных хранилищ значительно выросла. По прогнозам экспертов, такая тенденция сохранится и после снятия всех ограничений. Директор по технологиям Hitachi Vantara в России и СНГ Алексей Никифоров рассказывает, почему компаниям важно продолжать разработку и совершенствование новых операционных моделей, которые будут отвечать реальным потребностям бизнеса, обеспечивая бесперебойную работу сервисов и приложений.

Спрос на хранение данных растет

Международная консалтинговая компания IDC посчитала, что в 2020 году было создано более 64 зеттабайтов (ZB) цифровых данных. Также аналитики IDC прогнозируют, что за следующие пять лет будет сгенерировано вдвое больше информации, чем за весь период существования цифровых хранилищ. Благодаря устойчивому росту объема создаваемых данных аналитики ожидают, что среднегодовой темп развития СХД рынка будет на уровне 19,2% в течение 5 лет. Также эксперты отмечают, что объем информации, хранящийся в облаке, увеличивается быстрее, чем в традиционных системах.

Однако темпы развития ИТ-сектора не позволяют всем компаниям оставаться на передовой инноваций, в связи с тем, что бюджеты ИТ-отделов зачастую ограничены. Пандемия COVID-19 также оставила отпечаток, замедлив развитие многих отраслей экономики. В результате это снижает темпы развития ИТ-инфраструктур. По этой причине ИТ-специалисты уделяют больше внимания оптимизации ресурсов, повышению рентабельности инвестиций и снижению невозвратных капиталовложений, а не модернизации существующих систем. Исходя из этого, компании нуждаются в новых подходах к хранению информации, чтобы бюджетные ограничения не сказывались на рыночном положении организации, бизнес-процессы становились более гибкими, а время окупаемости вложений сокращалось.

Облачное хранилище — плюсы и минусы

Одним из таких инновационных решений для бизнеса стал переход в облачные хранилища, которые функционируют по модели STaaS. Во-первых, провайдеры виртуальных сервисов самостоятельно администрируют ИТ-инфраструктуру, что избавляет организации от дополнительных затрат на обслуживание традиционных дата-центров. Во-вторых, компании оплачивают только тот объем данных, который использовали за отчетный период. Это значительно экономит оборотные средства. В-третьих, облачное хранилище легко масштабируется. Оно управляется посредством пользовательского интерфейса, с помощью которого легко добавить или уменьшить объём. Также некоторые виртуальные сервисы способны улучшить работу ИТ-сервисов за счёт встроенных систем автоматизации и распределения ресурсов на основе статистических данных.

Исходя из этого, облачные хранилища, работающие по модели STaaS, играют ключевую роль в работе дата-центров, так как аренда подобных решений стоит дешевле и не требует инвестиций в обслуживание, разработку или покупку специализированного ПО и дальнейшее развитие локальных ИТ-инфраструктур.

Автоматизация на базе искусственного интеллекта

Стоит отметить, что цена 1 Гб облачного хранилища не меняется с 2015 года. Низкая стоимость во многом определяется влиянием искусственного интеллекта, который делает ИТ-сервисы легко масштабируемыми и автоматизированными. Для малого и среднего бизнеса это стало ключевым фактором при выборе между стационарными и облачными хранилищами. Поскольку ресурсы на развитие ИТ-инфраструктуры у подобных компаний ограничены, а потребности в хранении данных растут так же, как и у крупных корпораций.

Обращаясь к виртуальным STaaS сервисам, малый и средний бизнес приобретает не только хранилище, но и инструменты автоматизации и аналитики с технологиями машинного обучения. Эта модель эффективно удовлетворяет растущие потребности в хранении данных и позволяет экономить средства на персонале и обслуживании локальных ИТ-инфраструктур.

Изменение поведения клиентов

В связи с дешевизной и функциональностью облачных решений спрос на корпоративные STaaS хранилища значительно вырос в 2020 году. Аналитики IDC выяснили, что иностранные компании из финансовой и розничной сферы начали активнее закупать облачные мощности у российских поставщиков. По их мнению, это связано с возросшей конкурентоспособностью отечественных провайдеров как в цене, так и по функционалу. В некоторых регионах спрос увеличился с 15% до 35%. Эксперты оценивают, что через несколько лет около 50% всех данных будут храниться в облаке. Однако уже сейчас рынок нуждается в модернизации традиционных STaaS решений, так как компаниям нужен полный контроль над своей ИТ-инфраструктурой. Бизнес не желает содержать собственный ЦОД или пользоваться гибридными системами, поэтому им нужны облачные решения, полностью отвечающие их потребностям.