Новости / август 2021
Корпоративным пользователям SIM-карт дадут немного интернета

Минцифры разработало проект постановления правительства РФ об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных. Согласно принятому в конце прошлого года закону, корпоративные SIM-карты, подлинность владельцев которых не подтверждена с использованием ЕСИА, не будут функционировать до такого подтверждения. Проект же постановления правительства, который разработало Минцифры, предлагает ввести инструмент, который позволит подтвердить личность владельца SIM, если он не может воспользоваться иным источником связи для получения SMS или доступа в сеть интернет для удаленного подтверждения своей личности через ЕСИА.
© ComNews
23.08.2021

Предлагаемые изменения в рамках закона № 533-ФЗ необходимы для недискриминационного доступа к услугам связи, когда пользователь услугами связи, не обладая подтвержденной учетной записью в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (ЕСИА), получив от абонента-юридического лица либо индивидуального предпринимателя SIM-карту, мог пройти регистрацию в ЕСИА с целью дальнейшего исполнения требований закона № 533-ФЗ.

Проектом постановления предусмотрено, что для этих целей взаимодействие сотового оператора и пользователя услугами связи абонента-юридического лица или индивидуального предпринимателя не является оказанием услуг связи. Кроме того, предлагаемые изменения позволят информировать пользователей услугами связи абонента – юридического лица либо индивидуального предпринимателя о необходимости подтверждения ими сведений, внесенных абонентом - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в ЕСИА.

Предлагаемые изменения в рамках закона № 319-ФЗ необходимы для обеспечения реализации обязанности оператора связи оказывать без взимания платы услуги связи абоненту-гражданину для доступа к сайтам, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов.

В пресс-службе Минцифры рассказали, что в России тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые используют чужие SIM-карты, в основном корпоративные, зарегистрированные на чужие паспортные данные. "Минцифры последовательно ведет работу по снижению случаев мошенничеств с использованием корпоративных карт. Согласно принятому в конце прошлого года закону, корпоративные SIM-карты, подлинность владельцев которых не подтверждена с использованием ЕСИА, не будут функционировать до такого подтверждения. При этом министерство предложило инструмент, который позволит подтвердить личность владельца SIM, если он не может воспользоваться иным источником связи для получения смс или доступа в сеть интернет для удаленного подтверждения своей личности через ЕСИА. Согласно представленному проекту постановления оператор связи сможет предоставить клиентам возможность исключительно получать SMS от единого портала госуслуг (ЕПГУ) и получать доступ к единому порталу госуслуг для внесения сведений о себе и подтверждения таких сведений в установленном порядке. И только после такого подтверждения гражданином сведений о себе и их проверки оператором пользователю станут доступны услуги телефонной связи и доступа в интернет без каких-либо ограничений", - объяснили в пресс-службе Минцифры.

По словам представителя пресс-службы Минцифры, это будет работать так: человек получает новую SIM-карту от работодателя. Работодатель передает сведения о нем как о пользователе оператору связи. У человека работают пока на прием только SMS от ЕПГУ и доступ с устройства только до ЕПГУ. Он туда заходит, регистрируется (если не был зарегистрирован), подтверждает сведения о себе (если ранее не подтверждал), вводит свой новый номер телефона в соответствующем поле, указывает работодателя, оператора связи, подтверждает от себя эту информацию. "Мы эти данные передаем оператору связи, он их сравнивает с тем, что ранее получил от работодателя. Если все совпало, то услуга интернет-доступа полностью появляется. Если не совпало, то не появляется", - сказал представитель пресс-службы Минцифры.

В пресс-службе "МегаФона" пояснили, что изменения позволят корпоративным пользователям на стадии активации SIM-карты получать SMS и доступ к мобильному интернету. "Это сделано для того, чтобы стала возможна регистрация на портале госуслуг. Мы поддерживаем изменения. Считаем, что для улучшения клиентского опыта необходимо расширить перечень предоставляемых ресурсов при регистрации, например, дать доступ к сайтам и приложениям мобильных операторов", - подчеркнули пресс-службе "МегаФона".

В пресс-службе Tele2 считают, что данная регламентация необходима. "Она позволит корпоративному клиенту получить SMS или воспользоваться услугами передачи данных для доступа на портал госуслуг и провести необходимую регистрацию SIM-карты еще до начала оказания ему услуг оператором. Тем самым выполняется требование ФЗ-533 в части обязательного внесения сведений о корпоративных клиентах в ЕСИА. Мы готовы обеспечить технологический трафик для прохождения абонентами этой процедуры", - сообщили в пресс-службе Tele2.

Юрист Rödl & Partner Илья Лоханин полагает, что едва ли можно говорить о значительном влиянии данного проекта на отечественный рынок связи, поскольку он по большей части просто закрепляет ранее внесенные в законодательство изменения в рамках Правил оказания услуг связи по передаче данных. В частности, речь идет о новых положениях, появившихся в этом году в Федеральном законе "О связи". Основные изменения, по словам Ильи Лоханина, заключаются, во-первых в том, что в соответствии с федеральным законом от 30 декабря 2020 г. N 533-ФЗ с 1 июня текущего года у компаний и ИП, пользующихся услугами корпоративной связи, появилась обязанность вносить сведения об используемых ими корпоративных номерах и SIM-картах в специальный реестр на Госуслугах, а у сотрудников таких абонентов – подтверждать указанные данные. Как отмечает Илья Лоханин, разработанный Минцифры проект содержит пункт о том, что предоставление операторами связи доступа к сайту госуслуг для реализации данного требования не является оказанием услуг связи. Как следствие, использование портала для активации корпоративных SIM-карт должно стать бесплатным.

Во-вторых, по оценке Ильи Лоханина, федеральный закон от 02 июля 2021 г. N 319-ФЗ, большинство положений которого вступило в силу 2 июля 2021 года, обязал операторов связи безвозмездно предоставлять пользователям доступ к информационным системам и программам, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов. "Согласно закону, в данный перечень, состав которого определяется правительством, включаются официальные сайты государственных органов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, порталы государственных и муниципальных услуг и иные сайты, информационные системы и программы. Новый проект Минцифры дублирует положение 319-ФЗ о предоставлении бесплатного доступа к таким информационным ресурсам. Необходимость принятия данного документа возникла в связи с внесением ряда изменений в ФЗ "О связи", которые также требуется закрепить в Правилах оказания услуг связи по передаче данных. С учетом требований законодательства сделать это можно только путем принятия нового нормативного правового акта, который должен заменить аналогичные действующие Правила, утвержденные постановлением правительства РФ от 23 января 2006 г. N 32", - рассказал Илья Лоханин.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова считает, что принятие постановления не повлияет на ход реализации госпрограмм, а лишь обеспечит бесплатный доступ граждан к социально значимым сайтам – госуслуг, госорганов и пр. и защитит граждан, регистрирующихся в ЕСИА, от мошенников. "Само принятие данного НПА обусловлено принятием подобных изменений в ФЗ "О связи", - отмечает Мария Спиридонова.

Новости из связанных рубрик