40% родителей точно не знают, насколько защищены школьные компьютеры. 34% уверены, что на устройствах есть антивирус, 21% - что на компьютерах стоит ограничение по переходу на запрещенные страницы. Оставшиеся 5% убеждены в отсутствии какой-либо защиты на компьютерах в школах.
© ComNews
31.08.2021

Такие данные приводит ESET по результатам исследования.

Чаще всего учебные заведения оснащены компьютерными классами: об этом заявили 78% респондентов, но 52% опрошенных также отметили, что компьютеры и планшеты есть далеко не в каждом кабинете. Использование электронных дневников и журналов распространено - об этом рассказали более 80% участников опроса. Однако более продвинутые технологии, например VR, встречаются редко - менее чем в 10% случаев.

В целом, по мнению родителей, их дети довольно часто используют интернет для учебы: 49% заявили, что школьники пользуются им регулярно, а еще 37% - что они заходят в Сеть лишь иногда, когда необходимо найти нужную информацию. Также 74% детей носят с собой в школу смартфоны, а еще 14% - планшеты. Это свидетельствует о почти неограниченном доступе в интернет современных школьников и необходимости знаний основ кибербезопасности.

По словам 63% родителей, на уроках информатики детям рассказывают об информационной безопасности. Кроме того, большинство опрошенных (78%) ни разу не сталкивались с киберинцидентами, связанными со школой, будь то неприемлемый контент на школьном компьютере, взлом электронного дневника или камеры видеонаблюдения.

Директор департамента корпоративного бизнеса ESET Антон Пономарев отмечает, что кибербезопасность в школах находится на хорошем уровне, о чем свидетельствуют данные исследования.

Руководитель департамента информационной безопасности Syssoft Дмитрий Ковалев подчеркивает, что стандарты ИБ применительно к школам подразумевают набор определенных политик безопасности, которые призваны защитить подрастающее поколение от опасного контента. Это могут быть proxy-серверы, которые позволяют контролировать использование внешних ресурсов на конкретных машинах.

Как отмечает Дмитрий Ковалев, чтобы оградить детей от некорректной информации в планшете, мобильном и ПК, родители могут воспользоваться базовыми настройками на устройстве или установить приложение, которое будет блокировать нежелательные сервисы, порталы и тип контента. Сейчас на рынке представлен большой пул таких продуктов: свои решения для родительского контроля есть в том числе у многих известных производителей антивирусных программ.

Дмитрий Ковалев считает, что школа и родители должны действовать сообща, чтобы развивать у современных подростков культуру обращения с сервисами в интернете. Нужно объяснять базовые правила информационной безопасности, показывать, как можно защитить себя от мошенников, рассказывать, что является конфиденциальной информацией, а что нет.

"Как минимум ребенку нужно рассказать о таких простых, но тем не менее эффективных способах обезопасить себя. Научить не переходить по ссылке, отправленной сомнительным адресатом; перепроверять домен, прежде чем вводить персональные данные, перейдя по ссылке в рекламном объявлении; не сообщать пин-код и CVC-код банковской карты", - отмечает Дмитрий Ковалев.

Все это, подчеркивает эксперт, вопросы базовой цифровой грамотности. Она предполагает, что школьник понимает, как пользоваться основными категориями популярных онлайн-сервисов, и представляет, к чему могут привести необдуманные действия в онлайне.

Новости из связанных рубрик