Новости / октябрь 2021
Внештатная ситуация: банки хотят отдать IT-процессы на аутсорсинг в "Ростелеком"

Мария
Колобова
06.10.2021

Банки хотят отдать IT-процессы на аутсорсинг в "Ростелеком". Кредитные организации поддержали трансфер ряда функций внешней компании, видно из опроса рынка Ассоциации банков России (АБР) (документ есть у "Известий").

Больше всего они заинтересованы в разработке и тестировании таким образом ПО, подключении к Единой биометрической системе, использовании внештатного IT-персонала и обеспечении информационной безопасности. Создание единого решения на базе "Ростелекома" поможет небольшим и региональным финансовым организациям сократить издержки, считают в АБР. Однако банки опасаются зависимости от стороннего поставщика и рисков в сфере защиты персональных данных.

Внешние услуги

Кредитные организации хотят передать ряд IT-процессов на обслуживание в "Ростелеком" для расширения цифровизации банковской деятельности, особенно это актуально для структур с базовой лицензией, следует из опроса АБР 23 банков, в число которых входят системно значимые и малые. Члены ассоциации хотят использовать такую систему для разработки ПО (74%), решений по подключению к Единой биометрической системе (44%), сотрудничества с внештатными IT-сотрудниками (44%), тестирования ПО (35%) и повышения информационной безопасности (30%).

Основными минусами подобного предложения кредитные организации считают высокую стоимость услуг, зависимость от стороннего поставщика и сложности с обеспечением защиты данных и контролем доступа к ним. Главными же преимуществами аутсорсинга банки назвали расширение предлагаемых услуг, снижение затрат на капитал и высокую скорость запуска продуктов.

Участники проектной группы, в которую вошли 10 банков, готовы исследовать ИТ-аутсорсинг, пилотировать проекты и оценивать предлагаемые решения, сообщила "Известиям" вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова. По ее словам, новая система поможет региональным банкам и кредитным организациям с базовой лицензией сократить издержки, повысить эффективность за счет цифровизации бизнес-процессов, а также улучшить защиту данных и средств клиентов. При этом заинтересоваться таким решением могут и более крупные финансовые компании, особенно из-за сложившейся нехватки и дороговизны квалифицированного IT-персонала.

Новости из связанных рубрик