Александр Янкевич
© ComNews
25.06.2002




ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское Кабельное Телевидение" (ТКТ) намерено до конца 2002 г. привлечь нового инвестора. Между тем, при создании оператора в 2001 г., акционеры были уверены, что справятся с инвестиционной программой собственными силами.

ОАО "ТКТ" является владельцем главной городской сети КТВ. До марта 2001 г. сеть принадлежала ГУП "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение". Акционерами "ТКТ" являются ГУП "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (49% акций), которое передала ей все свои ресурсы, и ООО "Радиотехнологии" (51% акций), внесшее в уставный капитал около $1 млн.

При создании "ТКТ" городская администрация преследовала вполне понятную цель - найти партнера, способного вложить немалые средства в устаревшее кабельное хозяйство города. В марте 2001 г. после долгих поисков инвестора (переговоры велись с американской компанией Metromedia, инвестфондом "ТПГ Аврора" и ОАО "Национальные кабельные сети") городская администрация остановила свой выбор на ООО "Радиотехнологии". По данным ComNews.ru, эта структура близка к Юрию Рыднику, президенту "БалтОНЭКСИМбанка". Хотя представители "ТКТ" всегда отрицали близость своего основного инвестора к банку, это предположение подтверждает то, что управляющим оператора был назначен Петр Абатуров. Он в числе других отвечал за телекоммуникационное направление в альянсе "Союзконтракт" - "БалтОНЭКСИМбанк".

В частности, Петр Абатуров наравне с директором департамента телекоммуникационных проектов "Союзконтракта" Дмитрием Новиковым участвовал в образовании AMPS-оператора "Облком". Он также приложил руку к созданию второго петербургского GSM-оператора - "Телеком XXI", который впоследствии был продан столичной компании "Мобильные ТелеСистемы" за $50 млн.

Согласно объявленным планам, при реорганизации государственного кабельного оператора "Радиотехнологии" должны были отыскать около $50 млн. для полной модернизации городской кабельной инфраструктуры. Целью ставилось создание в течение пяти лет широкополосной кабельной сети с возможностью предоставления интерактивных услуг.

Однако на прошедшей вчера, 25 июня 2002 г., конференции, топ-менеджмент "ТКТ" заявил о том, что ищет стороннего инвестора. Кроме того, компания изменила концепцию технического развития - вместо организации полномасштабной городской сети, оператор пойдет по пути создания кластеров - систем коллективного приема ТВ (СКПТ), рассчитанных на 1 тыс. абонентов. При этом компания в ближайшее время не планирует устанавливать оборудование для предоставления дополнительных услуг. Это позволило снизить требуемую сумму инвестиций до $12 млн.

Сейчас ОАО "ТКТ" ведет переговоры с несколькими потенциальными инвесторами из Европы и Америки. По данным ComNews.ru, компания уже присмотрела себе партнера. Его имя не называется, однако указывается, что это - "известный телекоммуникационный холдинг".

Программа модернизации всей городской сети "ТКТ" с помощью СКПТ и дальнейшего их объединения в единую сеть рассчитана до 2006 г.
В мае 2002 г. "ТКТ" приступила к созданию СКПТ в Выборгском районе. На данный момент они охватывают около 6 тыс. квартир. ОАО "ТКТ" располагает также участком широкополосного КТВ в районе станции метро "Звездная". Он охватывает около 2,5 тыс. квартир. Работы в других районах города начнутся после полного охвата Выборгского и Московского районов.

Ближайшим шагом по изысканию дополнительных средств для реконструкции сети станет повышение расценок на услуги "ТКТ" с 12 до 28 руб., которое произойдет в течение ближайшего месяца. По подсчетам компании, это позволит обеспечить около 30% средств, запланированных для модернизации в этом году.

Досье ComNews.ru

ОАО "ТКТ" предоставляет услуги по трансляции эфирных ТВ программ по сетям КТВ и через антенны Ленинградской области. Суммарная протяженность локальных сетей составляет 80 км. Услугами СПб КТВ пользуются около 450 тыс. квартирных абонентов. Крупнейшие сети расположены в Приморском и Невском районах (около 100 тыс. абонентов в каждом). Кроме того, компания имеет на балансе антенный парк, рассчитанный на 720 тыс. абонентов.
В сеть компании входит 11 ТВ-студий и локальных сетей на основе коаксиальных кабелей в различных районах Петербурга, а также студии и сети в городах Выборг и Ломоносов