В фокусе / октябрь 2021
Минтруд подготовит цифровые команды для проекта "Социальное казначейство"

© ComNews
13.10.2021

Отраслевой поток Министерства труда и социальной защиты РФ стартовал в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. 102 служащих из 40 регионов повысят свои "цифровые" компетенции, создав прототипы электронных сервисов для предоставления государственных услуг.

На официальном открытии отраслевого потока выступил директор департамента информационных технологий Минтруда Андрей Лебедев. Он рассказал о технологиях, внедряемых на Единой цифровой платформе, для реализации проекта "Социальное казначейство", который предполагает проактивное информирование о доступных мерах государственной поддержки и упрощенное получение выплат без сбора справок или документов.

"Проект "Социальное казначейство" начинается именно с разработки единой цифровой платформы. Это главный инструмент для реализации всех бизнес-процессов в социальной сфере. Он объединит информационные системы Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, МСЭ и другие. В этой платформе будут использованы самые последние технологии, чтобы граждане могли оформить выплаты буквально в один клик. Это принципиально новый формат взаимодействия государства и гражданина при назначении мер поддержки, который должен не только соответствовать уровню коммерческих информационных сервисов, но и превосходить их. Современные знания и умения помогут реализовывать проект вместе с цифровыми командами во всех регионах страны", — сообщил Андрей Лебедев.

За время обучения слушатели пройдут три модуля и освоят инструменты управления, научатся работать с данными и разбираться в ИТ-инфраструктуре.

"Есть шесть профессиональных компетенций (hard skills) и шесть личностных (soft skills), которым мы обучаем слушателей. Они уже освоили первый модуль программы, который дает базовые знания по профессиональным компетенциям. Это необходимо для того, чтобы у слушателей был единый понятийный аппарат.

Сейчас команды приступили к проработке проектов, которые будет оценивать экспертная комиссия. В нее приглашены сотрудники ФОИВ Минтруда, эксперты Центра и эксперты по цифровой трансформации из других сфер. Они прокомментируют, что следует доработать, чтобы после выпуска эти проекты могли быть реализованы на региональном или федеральном уровне", — рассказала руководитель программы "Реализация проектов цифровой трансформации" Алла Жукова.

Госслужащие будут работать над проектами цифровой трансформации в командах и 19 ноября представят прототипы решений. Лучший продукт будет отобран в Лабораторию, где команда разработчиков поможет доработать идею до MVP на платформе "РегионТех".

Напомним, Минтруд России реализует цифровую трансформацию социальной сферы по принципам социального казначейства. Первой постоянной мерой поддержки, реализуемой по принципам социального казначейства, стал материнский капитал. Он предоставляется без обращения матери с 15.04.2020. В 2020 году также была запущена система быстрых платежей для отдельных категорий граждан: для получения детских выплат в прошлом году достаточно было одного заявления - по сути, согласия на предоставление такой выплаты с указанием банковских реквизитов.

В 2021 году при предоставлении выплат на детей школьного возраста для граждан такие заявления-согласия были сформированы проактивно - оставалось лишь проверить корректность заполнения банковских реквизитов. Выплаты гражданам пенсионного возраста в сентябре 2021 года осуществлялись полностью проактивно.

В конце 2020 года началась работа по проактивному уведомлению граждан о полагающихся мерах поддержки. Сейчас граждане, которые дали согласие на получение информации о полагающихся им мерах поддержки, могут получать такие сведения при рождении ребенка, наступлении пенсионного возраста и установлении инвалидности.

С 1 января 2022 года проактивно будут назначаться пенсии по инвалидности. Оформить страховую пенсию по старости можно будет через портал Госуслуги без предоставления каких-либо дополнительных сведений. Также в будущем году в проактивном режиме будут назначаться пособия по беременности и родам и единовременные пособия в связи с рождением ребенка для работающих граждан. Выплата пособий по временной нетрудоспособности - оплата больничных листов - будет производиться через электронные больничные - то есть, без обращения к работодателю или в Фонд социального страхования

Новости из связанных рубрик