В фокусе / октябрь 2021
Альянс по защите детей в цифровой среде создал Консультативную группу

© ComNews
20.10.2021

Под эгидой Альянса по защите детей в цифровой среде создана Консультативная группа. Первыми в состав группы вошли: "Центр компетенций по глобальной IT-кооперации", "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды", благотворительная организация "Журавлик", Российская государственная детская библиотека и институт Молодежного цифрового омбудсмена.

Роль Консультативной группы, в которую войдут представители образовательных организаций, НКО и бизнеса, будет заключаться в обеспечении инициатив и проектов Альянса необходимой экспертной поддержкой. В настоящий момент формирование Консультативной группы продолжается.

Антон Шингарев, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде: "Для продуктивной работы Альянса крайне важно участие представителей различных сфер общественной жизни и бизнеса. Консультативная группа даст возможность всесторонне оценивать наши инициативы и генерировать новые идеи. Убеждены, что совместными усилиями мы сможем обеспечить детям безопасные условия для общения и творчества в динамично меняющейся цифровой среде".

Вадим Глущенко, директор Центра глобальной ИТ-кооперации: "Защита детей в онлайн - дело, безусловно, благородное. И у наших зарубежных коллег немало наработок в этой сфере. Обмен опытом и налаживание международных связей могли бы стать перспективными направлениями деятельности Альянса. Мы будем рады принять участие в Консультативной группе Альянса, готовы находить точки соприкосновения с зарубежными экспертами в сфере безопасности детей в онлайн-пространстве и продвигать идеи Альянса на международных площадках".

Денис Заварзин, член Общественной палаты РФ, руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ): "Создание Альянса - серьезный шаг в сторону саморегуляции отрасли. Отрадно, что крупнейшие участники рынка осознают существующие вызовы цифрового пространства и готовы к взаимодействию. Уверен, что работа в Консультативной группе позволит находить лучшие интеллектуальные решения и создавать современные технические продукты для защиты детей".

Копылова Анна, директор по развитию программ АНО "БО "Журавлик": "Мы поддерживаем идею создания Альянса и с большим энтузиазмом воспринимаем свое участие в Консультативной группе. Одним из важных направлений нашей программы "Травли NET" является профилактика кибербуллинга, поэтому мы поддерживаем инициативы, направленные на создание безопасной для детей цифровой среды. Надеемся, что работа Альянса принесет ощутимую, реальную пользу, и сами собираемся делиться накопленным опытом и экспертизой, поскольку создание надежного, дружелюбного интернет пространства - это залог и будущего развития детей, и нашего общего будущего".

Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, заслуженный работник культуры РФ: "Нам, как специалистам, которые ежедневно общаются с детьми, безусловно, знакомы и понятны угрозы, которые зачастую таятся для них в интернете. Поэтому уже на протяжении многих лет наша библиотека изучает эту проблему и разрабатывает рекомендации по защите подрастающего поколения от нежелательного интернет-контента, принимает активное участие в мероприятиях ежегодной Недели безопасного Рунета, поддерживает платформу Вебландия – лучшие сайты для детей. В 2021 году мы провели Всероссийскую видеоконференцию "Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек". Поэтому, я полагаю, что наш опыт будет полезен коллегам".

Дмитрий Гуляев, Молодежный цифровой омбудсмен: "Я очень признателен за оказанное доверие и приглашение войти в состав Консультативной группы. Молодежный цифровой омбудсмен со своей командой, как и Альянс, преследует важнейшую цель - создание для детей безопасного и дружественного цифрового пространства. Надеюсь на эффективную совместную работу в этом направлении и буду рад учувствовать в обсуждении и содействии реализации проектов Альянса в рамках деятельности Консультативной группы".

Новости из связанных рубрик