Новости / ноябрь 2021
Приземление и наказание: власти определили, каким IТ-гигантам потребуются офисы в РФ

Валерий
Кодачигов
23.11.2021

"Известия" выяснили, какие иностранные компании должны будут исполнить закон о "приземлении", то есть создать представительства в РФ для взаимодействия с властями.

Роскомнадзор составил реестр, в который включено 13 зарубежных структур, владеющих 22 информационными ресурсами, — среди них Google, Apple, Meta (Facebook), TikTok, Zoom, Twitter и др. Для взаимодействия с властями они должны зарегистрироваться в специальном личном кабинете, подчеркнули в ведомстве. За несоблюдение требований IТ-гигантов ждут санкции вплоть до блокировки их сервисов в стране. Закон о "приземлении" позволит российским властям и гражданам быстрее и эффективнее выяснять отношения с западными digital-компаниями, считают эксперты.

Список передовиков

Роскомнадзор составил реестр компаний, которым придется соблюдать требования закона о деятельности иностранцев в Рунете (так называемый закон о приземлении), принятого 1 июля. В перечень включены 13 иностранных компаний, владеющих 22 информационными ресурсами, сказал представитель ведомства. Это Google (среди ее сервисов — Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms, в прошлом Facebook (собственно социальная сеть, Instagram, WhatsApp), а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest, Twitch.

Основное требование закона о "приземлении" к иностранным digital-компаниям с суточной аудиторией в РФ 500 тыс. пользователей и более — создание к 1 января уполномоченных представительств, с которыми Роскомнадзор будет взаимодействовать по вопросам соблюдения законодательства через специальный личный кабинет (доступ к нему ведомство откроет 22 ноября). Также они должны разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, установить на информационном ресурсе рекомендованный Роскомнадзором счетчик посещаемости. При этом иностранные компании обязаны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство, отметили в ведомстве.

Перечень таких сведений для социальных сетей, как зарубежных, так и российских, содержит другой закон — "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Среди них — детская порнография, информация о продаже наркотиков, призывы к суициду, материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, призывы к массовым беспорядкам и пр.

Несоблюдение закона о "приземлении" чревато для digital-компаний наказаниями, напомнили "Известиям" в Роскомнадзоре. Среди них — информирование пользователей в поисковой выдаче о нарушении иностранным лицом российского законодательства, запрет на распространение рекламы иностранного лица и запрет на ее размещение на его ресурсах, ограничение денежных переводов в его пользу, запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных и, наконец, — частичное или полное ограничение доступа к сервисам, перечислили в ведомстве. Чтобы минимизировать проблемы иностранных digital-компаний и решать спорные вопросы максимально оперативно, и нужен личный кабинет, отметили в Роскомнадзоре.

Представитель Apple отказался от комментариев. "Известия" направили запросы в Google, Meta, Zoom, Viber и другие зарубежные digital-компании.

Повод для дискурсии

Закон о "приземлении" позитивен для российского интернет-рынка, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. У Google и Apple, к примеру, есть офисы в РФ, но у Facebook и Twitter нет, российские власти вынуждены добиваться выплаты штрафов, удаления нежелательного контента, возвращения неправомерного заблокированного контента через американские штаб-квартиры корпораций — это ненормально, уверен эксперт. Наличие офисов в России ускорит и сделает этот процесс эффективнее, считает он.

— Реализация закона также пойдет на пользу российским пользователям и рекламодателям — выяснять отношения с западными digital-компаниями гораздо проще в российских инстанциях, чем например, в американских судах, — добавил Денис Кусков.

Власти РФ уже долго ищут механизмы воздействия на крупные иностранные IT-компании, отметил юрист Forward Legal Станислав Бородаев.

— Основная проблема работы с ними в том, что они не всегда выполняют требования государственных органов. Закон о "приземлении" содержит ряд мер, которые можно применить к этим компаниям. Наиболее действенным механизмом, вероятнее всего, будет запрет на совершение российским физическим и юридическим лицам платежей в пользу подобных IT-компаний, — считает эксперт.

В то же время создание филиала, представительства или дочерней компании иностранной бизнес-структуры не решает задачу полностью, поскольку данные филиалы или представительства не будут иметь никаких активов на территории России, а иностранные суды не будут исполнять решения российских без соглашения о правовой помощи, считает Станислав Бородаев.

— По общему правилу, регистрация филиала или представительства иностранного юридического лица происходит в течение 15 дней с момента подачи документов в соответствующий орган. Однако до этого необходимо провести серьезную подготовительную работу по сбору документов, которая может занять около месяца, — рассказал он.

Закон о "приземлении" написан так, что его исполнение, во всяком случае на первых порах, может быть затруднительно, не исключил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. По его словам, digital-компаниям непонятны многие аспекты дальнейшей деятельности в России.

— Например, неясен статус юридического лица, которое требуется создавать в РФ для выполнения требований. Кроме того, компании пока не понимают, как отчитываться об исполнении требований закона, как они скажутся на финансовом состоянии и налоговой нагрузке на бизнес, — сказал эксперт.

Именно поэтому стоимость реализации требований закона о "приземлении" оценить сейчас сложно, считает Карен Казарян. По его словам, после того как в силу вступила норма о хранении данных россиян на территории РФ, регулятору потребовалось длительное время для публичных разъяснений и встреч, чтобы объяснить бизнесу, как его исполнять. В случае с законом о "приземлении" возможна аналогичная ситуация, не исключил эксперт.

Новости из связанных рубрик