Новости / ноябрь 2021
Смартфоны набирают популярность в способах оплаты

Треть платежей в 2021 г. россияне совершают при помощи смартфонов. Такие данные приводит МТС Банк по итогам исследования. Оно показало, что за октябрь 2021 г. по сравнению с аналогичными периодами 2019-2020 гг. доля мобильных сервисов в общем денежном обороте операций по картам увеличилась до 31% с 23% годом ранее.
© ComNews
29.11.2021

Рост популярности мобильной бесконтактной оплаты в России продолжает набирать обороты как в офлайн-магазинах, так и при совершении онлайн-платежей. Денежный оборот при использовании мобильных сервисов увеличился к ноябрю 2021 г. на 85% против роста на 54% годом ранее, а количество операций - на 66% против 37%.

Доля pay-сервисов в общем денежном обороте операций по картам составила в октябре 2021 г. 31% по сравнению с 23% годом ранее, а доля транзакций - 34% против 25%. Темп прироста практически удвоился и составил по этим показателям 8% и 9% соответственно в сравнении с ростом на 5% и 4% годом ранее. В онлайне популярность оплаты pay-сервисами несколько меньше - 25% от общего количества онлайн-транзакций в октябре 2021 г. Это можно объяснить тем, что еще не все приложения и интернет-ресурсы реализовали у себя возможность такого способа оплаты.

Самым популярным мобильным сервисом бесконтактной оплаты среди клиентов МТС Банка по-прежнему остается Apple Pay: в октябре 2021 г. с его помощью совершено 45% операций, Google Pay - 36%, Samsung Pay - 15%, и 4% операций пришлись на остальные сервисы. Примечательно, что в предыдущие годы Apple Pay показывал отрицательную динамику, а за минувший год показал рост на 6%, доля Google Pay прибавила 1%, а доля Samsung Pay упала на 8%. Отдельно стоит отметить Mir Pay - пока сервис не составляет конкуренцию тройке лидеров, однако за год количество платежей, совершенных клиентами МТС Банка с помощью этого сервиса, увеличилось в 10 раз.

Самые популярные платежи у россиян, как и год назад, - покупки в супермаркетах и продовольственных магазинах, а также оплата в кафе и ресторанах. В октябре 2021 г. 68% транзакций со смартфонов и 57% с карт совершены именно в этих категориях. Годом ранее эти показатели составляли 58% и 50%.

Объем токенизированных операций по картам ВТБ по итогам III квартала 2021 г. вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе банка. Только за сентябрь клиенты банка совершили с помощью умных гаджетов порядка 55 млн операций на общую сумму свыше 55 млрд руб.

"Среди держателей цифровых карт банка порядка 95% клиентов используют наиболее популярные платежные приложения - Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Порядка 40% транзакций по виртуальным картам приходится на продовольственные магазины, еще около 15% токенизированных операций совершаются в кафе и ресторанах, в том числе быстрого питания, менее чем по 5% - на АЗС и в такси", - отмечают в пресс-службе ВТБ.

Председатель правления банка "Фридом Финанс" Геннадий Салыч отмечает, что сегодня в России и мире существует безоговорочный тренд на увеличение числа пользователей, предпочитающих бесконтактную оплату с помощью мобильных телефонов. "Как показывает практика, именно эта технология наиболее удобна плательщикам: телефон почти всегда с собой, отсутствует необходимость установки дополнительных приложений, ведь достаточно только NFC и платежного приложения хPay. У такой технологии больше преимуществ еще и потому, что карту, например, проще потерять или забыть", - подчеркивает Геннадий Салыч.

"Технология бесконтактной оплаты имеет высокий уровень благодаря токенизации, так как токен - это зашифрованный номер карты, который не содержит платежных и персональных данных. К тому же наличие NFC в смартфоне уже не является прерогативой флагманских моделей, это скорее отраслевой стандарт, функция доступна в разном ценовом сегменте", - отмечает Геннадий Салыч.

"Простота, удобство, безопасность, доступность - ключевые факторы успеха бесконтактных платежей. Именно платежи с мобильных устройств будут преобладать среди прочих способов бесконтактной оплаты уже в ближайшем будущем", - уверен Геннадий Салыч.

Новости из связанных рубрик