Уже к концу III квартала 2022 г. компания "Байкал Электроникс" намерена выстроить схему поставок отечественного серверного процессора Baikal-S промышленными партиями. В следующем году на рынок также планируется поставить не менее 200 тыс. процессоров Baikal-M, запущенных в производство в 2019 г. При этом продолжается работа над увеличением объемов производства. Конечная цель - за два-три года постепенно нарастить поставки чипов до 400-500 тыс. штук в год. Кроме того, компания разрабатывает два новых перспективных процессора - Baikal-L и Baikal-S2.

Константин
Скурат
© ComNews
17.12.2021

В Москве прошла ежегодная итоговая конференция компании "Байкал Электроникс", на которой подведены итоги года и состоялась презентация отечественного серверного процессора Baikal-S.

"Еще одно большое событие - мы заключили стратегическую сделку с компанией CloudBear, российским разработчиком ядер RISC-V, теперь можем использовать эти ядра как управляющие в наших процессорах Baikal-L и Baikal-S2, и в следующих перспективных проектах. Таким образом, еще больше двигаемся в сторону локализации и независимости. Еще одна серьезная сделка - с Esperanto Technologies, мы получаем все их технологии, связанные с ИИ. Планируем использовать их продукты как вместе с нашими процессорами, так и интегрировать эти технологии в наши будущие чипы. Очень много времени потратили на экосистему, много сил, считаем это важнейшим процессом. Важные вехи, которые произошли в этом году одновременно, - две субсидии для нас, одобренные Минпромторгом. Ведем разработки двух следующих чипов - Baikal-L для ноутбуков (бюджет 4,3 млрд руб.) и новый серверный процессор для Data-центров, Baikal-S2 (бюджет 6,3 млрд руб.)", - рассказал генеральный директор "Байкал Электроникс" Андрей Евдокимов.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский отметил, что сейчас основными заказчиками решений на российских процессорах являются государственные организации, компании с государственным участием и владельцы объектов критической инфраструктуры, то есть все, кого риски несанкционированного доступа или отказа в поддержке заставляют переходить с зарубежных разработок на доверенные российские. Он заметил, что на данный момент рынок охватывает сотни тысяч рабочих мест и десятки тысяч серверов в год.

"Baikal-S - по многим параметрам беспрецедентный для нашего рынка процессор, мы впервые можем говорить, что он действительно конкурентоспособен по цене/производительности с иностранными аналогами. В 2022 г. мы планируем сделать все от нас зависящее для того, чтобы пройти апробацию и начать поставки серийных серверных решений на базе Baikal-S. Кроме того, немало усилий будет направлено на наши новые проекты, такие как Baikal-L и Baikal-S2. Интенсивность инженерных и организационных работ в 2022 г. по ним будет только нарастать", - отметил Андрей Евдокимов.

Первая инженерная партия Baikal-S пришла в Россию с контрактной фабрики TSMC еще в октябре 2021 г. Ее тираж тогда составил 50 штук. Ожидается, что в I квартале 2022 г. поступит еще 600 процессоров, а уже к концу III квартала производитель намерен выстроить схему поставок данных чипов промышленными партиями.

"Baikal-S - это первый тяжелый серверный процессор компании. Российские разработчики доверенных серверных решений теперь могут выбирать между "Эльбрусами" и Baikal-S. Скорее решения этих компаний будут дополнять друг друга, и каждый займет область применения, соответствующую особенностям архитектуры. Архитектура ARM точно будет востребована многими заказчиками, поскольку имеет развитую экосистему разработчиков ПО и спрос на серверы с ARM-архитектурой формируют многие глобальные компании", - отметил Иван Покровский из АРПЭ.

Руководитель технической дирекции компании "Аквариус" Сергей Белкин отмечает, что перспектива создания информационной структуры и серверных решений на альтернативой х86 платформе существует, и она реальна, а одним из наиболее разработанных треков для этой альтернативы является Baikal-S.

"На ИТ-рынке сейчас наблюдается существенное преобладание х86 архитектуры над остальными. Любое значимое изменение данного соотношения можно считать грандиозным прорывом. И решения на процессорах Baikal в перспективе поменяют это соотношение", - обращают внимание в "Аквариус", замечая, что Baikal-M и Baikal-S - продукты разного класса, первый - для клиентских устройств, а второй – для серверов.

В конце 2019 г. презентован российский массовый производительный процессор Baikal-M. Его первые инженерные партии поступили в 2020 г., а серийная пришла осенью 2021 г. в количестве 5000 штук. Сегодня на данном процессоре разработано свыше 50 устройств: рабочие станции, промышленные модули, коммутаторы, маршрутизаторы, а также материнские платы. Занимаются этим более 10 компаний.

"Байкал Электроникс" вкладывает много сил в развитие экосистемы ПО. Свыше 50 вендоров адаптируют свой софт под архитектуру ARM. Уже сейчас стек программных продуктов под Baikal-M достаточен для использования на рабочих местах в ряде ведомств и крупных организаций. Это подтверждается положительными заключениями со стороны заказчиков по итогам тестирования решений на процессорах Baikal в их инфраструктурах. В целом около 80 компаний и организаций проводят испытания устройств на данном процессоре, что говорит о его перспективности и возможных внедрениях в ближайшие годы.

В 2022 г. на рынок планируется поставить не менее 200 тыс. процессоров Baikal-M. При этом продолжается работа над увеличением объемов производства. Конечная цель - за два-три года постепенно нарастить поставки чипов до 400-500 тыс. штук в год. По производительности Baikal-M является аналогом Intel Core i3.

"Массовый, доступный, производительный российский процессор разработан нами для офисных компьютеров и моноблоков. Среда экосистемы вокруг процессоров Baikal-M составляет более 10 материнских плат, более 15 OEM- партнеров, более 40 вендоров ПО, как базового, так и прикладного, совместимых с этим процессором, более 50 устройств, которые уже разработаны, более 70 компаний, которые тестируют конечные устройства и программно-аппаратные комплексы, в составе которых находится процессор Baikal-M", - презентовал решение коммерческий директор "Байкал Электроникс" Артем Огурцов, вслед за ним директор по развитию бизнеса "Байкал Электроникс" Виталий Богданов рассказал об экосистеме компании.

"Существует спрос на решения с использованием процессоров Baikal со стороны регулируемого рынка. Baikal-M используется в клиентских устройствах, и основные его потребители - те, кто не имеют привязки к приложениям, реализованным на ОС Microsoft", - отмечает Сергей Белкин из "Аквариус".

Кроме того, компания разрабатывает два новых перспективных процессора - Baikal-L и Baikal-S2. Об их возможностях в своем выступлении рассказал технический директор "Байкал Электроникс" Григорий Хренов, а также продемонстрировал в работе процессор Baikal-S.

Григорий Хренов представил серверный процессор Baikal-S с 48 ядрами ARM Cortex-A75 в ходе конференции Baikal Electronics 2021. Тактовая частота ядер процессора составляет 2,5 ГГц. В один сервер можно установить до четырех процессоров с 48 ядрами в каждом. При этом тепловыделение (TDP) одного процессора составляет 120 Вт. Один процессор поддерживает до 768 Гб оперативной памяти DDR4-3200 через шесть каналов. Поддерживается 80 линий интерфейса PCI-E 4.0 с помощью 14 контроллеров. Поддерживается аппаратная виртуализация. Есть возможность выделить отдельное управляющее ядро для обеспечения доверенной загрузки.

Процессор предназначен для использования в вычислительных серверах и системах хранения данных (СХД). Первый запуск отладочной платы с инженерным экземпляром процессора Baikal-S произведен 28 октября 2021 г. Удалось запустить систему с флеш-накопителя и успешно задействовать все ядра процессора. Сейчас проходит полномасштабное тестирование процессора. Уже проверена работа всех шести каналов взаимодействия с оперативной памятью, запущена операционная система Linux, использующая все ядра процессора.

В ряде тестов производительности - Coremark, Whetstone, 7zip benchmark Baikal-S показал лучшую производительность, чем 20-ядерный серверный процессор Intel Xeon Gold 6148. При этом Baikal-S работал на частоте 2 ГГц против 2,4 ГГц у Xeon. Эталонные (референсные) системные платы под новый процессор планируется представить в апреле-июле 2022 г. Первые готовые вычислительные устройства ожидаются в июне 2022 г. Серийные поставки начнутся в ноябре 2022 г. С октября 2022 г. процессоры Baikal-S планируется получать партиями по 3000 в месяц.

Baikal-L (12 нм, архитектура ARMv9) специально спроектирован для того, чтобы на его базе можно было делать современные эргономичные ноутбуки с большим временем работы от батареи. Ожидается, что по своим пользовательским характеристикам они будут полностью соответствовать продукции зарубежных производителей, которая представлена в настоящее время на рынке.

"Baikal-L - другое направление развития линейки процессоров. Если S - это движение в направлении высокопроизводительных серверных решений, то L - в направлении малопотребляющих мобильных устройств. Здесь Baikal тоже не будет скучно, в этом году на рынок вышел российский процессор "Скиф" компании НТЦ "Элвис", ориентированный на планшеты и другие носимые устройства. Думаю, как и на серверном рынке, российские разработчики будут дополнять и мотивировать друг друга в отвоевывании рынка, занятого сейчас зарубежными разработками", - подытожил Иван Покровский из АРПЭ.

Проект Baikal-S2 (6 нм, архитектура ARMv9) - серверный процессор для облачных вычислений, созданный по самым современным лекалам и форматам. Это лучшие разработки с точки зрения технических процессов, ядер, интерфейсов. Работа над ним ведется в сотрудничестве с несколькими крупными российскими ИТ-компаниями, которые хотели бы стать его первыми потребителями.

"Baikal-S и Baikal-M - это важные отечественные разработки, которые идут практически вровень с мировыми лидерами на рынке производства процессоров. Новейшие разработки Baikal-L и Baikal-S2 – это принципиально новый уровень разработок. В этом случае отечественные разработчики не только пытаются кого-то догнать, а идут нога в ногу с ведущими компаниями в разработке процессоров", - резюмирует Сергей Белкин из "Аквариус", добавляя, что разработка оборудования компании ведется во взаимодействии с разработчиками процессоров, а планы выпуска продукции учитывают сроки разработок, в т.ч. компании "Байкал Электроникс".

В рамках ежегодной итоговой конференции "Байкал Электроникс" также продемонстрированы десятки выпускаемых и перспективных партнерских решений на базе линейки процессоров Baikal. С докладами выступили представители компаний-партнеров в лице директора департамента продаж и маркетинга "ICL Техно" Ильдара Вагизова, руководителя серверного направления компании 3logic Group Александра Фильченкова, директора по развитию направления серверных систем и систем хранения данных "Аквариус" Анатолия Величко, технического директора компании iRU Дениса Анциферова и советника по импортозамещению ЗАО "Норси-Транс" Олега Изумрудова.

Новости из связанных рубрик