Владимир
Клявин

региональный директор Veeam в России, СНГ,
Украине и Грузии
© ComNews
27.12.2021

О том, чего стоить ожидать в 2022 году, рассказал Владимир Клявин, региональный директор Veeam в России, СНГ, Украине и Грузии.

  1. Искусственный интеллект расширяется на чувствительные для людей сферы

Big Data, Data Lakes, Data Fabrics - все они создаются с одной целью: принимать более качественные решения, основанные на данных. Даже если сегодня, собирая данные, компании не имеют четкого представления, для чего они могут понадобиться в будущем, главное - надежно хранить эти данные. Сначала это может показаться несколько преждевременным, но если этого не делать - в будущем будет поздно. Автоматический скоринг финансовых или страховых рисков, диагностика поломок оборудования, предиктивный ремонт автомобилей на базе цифровых двойников - эти сервисы уже реальность. На очереди сферы с куда более сильной эмоциональной привязкой для людей. Дни работы терапевтов в том виде, в котором мы привыкли, - в пахнущем медикаментами кабинете и непременным календариком от известной фармакологической компании, сочтены. Искусственному интеллекту (ИИ) уже можно передать задачи постановки диагнозов на базе анализов, цвета кожного покрова, звука кашля и других параметров. По прогнозам Gartner, предприятия, которые будут использовать передовые методы разработки ИИ, смогут к 2025 году получить как минимум в три раза больше прибыли, по сравнению с теми, кто этого не сделает. Повсеместное применение ИИ сдерживается лишь некоторым отставанием законодательной базы и… нашими страхами.

  1. Вложения в развитие экосистем продолжают расти

Перефразируя армейскую поговорку: плоха та компания, которая не хочет построить свою экосистему. Эффект масштаба от экосистемы позволяет компаниям расти по экспоненте и с меньшими усилиями пересобирать цепочки ценности даже в самых привычных для потребителя сферах. В России продолжается бум экосистем. На кону - лидерство на целом ряде рынков. Однако предстоит решить еще целый ряд вопросов, и именно на это владельцы экосистем готовы тратить значительные средства. Например, нужно снижать зависимость от человеческого фактора и автоматизировать процессы. Использование роботов-упаковщиков, погрузчиков и доставщиков - это лишь первая ступень. Настоящей революцией станет внедрение полноценного беспилотного транспорта, который выйдет за пределы складов и закрытых территорий.

  1. Рынок труда становится безграничным

После окончания локдаунов рынок вакансий "нагрелся" до предела. Специалисты, которые откладывали свой переход в связи с неопределенной экономической ситуацией, набрались смелости для перемен. А многие компании, решив, что сейчас самое время ускориться и усилить бизнес свежими кадрами, "вышли на охоту". Это уже привело к увеличению зарплат в регионах. Кроме того, перспективным кадрам больше не нужно стремиться в большие города, рискуя впоследствии пополнить ряды выгоревших от жизни в мегаполисе. Снижение кадровой мобильности сотрудников нивелируется для работодателей расширившейся областью поиска. Этот тренд сохранится - компании больше не боятся нанимать специалистов из других городов, регионов и даже стран.

Вместе с тем растет спрос на специалистов, которые одновременно говорят на языке ИТ и бизнеса. Для многих организаций уже в ближайшем будущем таким человеком станет менеджер по непрерывности бизнеса (Business Continuity Manager), который сможет переложить технологические требования существования непрерывно функционирующего предприятия на понятный управленческий язык финансов и бизнеса.

Наконец, с внедрением новых методологий DevOps, DevSecOps, PlatformOps, расширяется взаимодействие между различными командами. На рынке труда конкурентные преимущества получает специалист, который, помимо hard skills, обладает развитым эмоциональным интеллектом и набором soft skills. Такой комплект позволяет лучше взаимодействовать с разными командами и органично добиваться больших результатов за меньшее время.

  1. Сегмент защищенных облаков растет опережающими темпами

Параллельно с реализацией инициатив по управлению персональными данными в Евросоюзе и США, российский рынок защищенных облаков, сертифицированных под требования ФЗ-152, растет опережающими темпами. Все больше организаций рассматривают облако, как единственное место расположения своих ИТ-сервисов и в этой связи вопросы обеспечения безопасности как никогда актуальны.

Информатизация госструктур, вливание инвестиций в ИТ субъектов Федерации и государственную облачную платформу стимулируют появление большего количества облачных провайдеров, готовых соответствовать самым строгим требованиям законодательства. В России есть игроки, которые ставят своей целью локальное повторение успеха AWS и Google Cloud. Это, в свою очередь, делает использование облаков в качестве основной площадки проще и безопаснее.

План "Б", который раньше представлял собой защиту облачных ресурсов на локальных мощностях, видоизменяется. Теперь под ним все чаще подразумевается защита данных одного облачного провайдера на инфраструктуре другого.

  1. Контейнеризируй это

Контейнеры набирают обороты. И уже в ближайшем будущем начнется массовая миграция в контейнерные среды, подобная тому, как в конце нулевых и начале 2010-х годов осуществлялся переход на технологии виртуализации. Очевидно, что контейнеры способны обеспечить колоссальные улучшения по части скорости разработки и вывода новых сервисов на рынок. Те, кто не использует в своих процессах методологии непрерывной интеграции и непрерывной доставки (CI/CD), а также DevOps, рискуют остаться на обочине конкурентного рынка.

Многие крупные игроки либо уже построили контейнерные платформы, либо находятся в процессе их создания. 2022 год станет взрывным с точки зрения использования контейнеров. При этом заметно, что организации надеются применить традиционные (устаревшие) подходы к защите контейнеров. Так же как 10 лет назад пытались защитить виртуальные машины способами, разработанными в 1980-х годах для физических серверов. Такой подход может перечеркнуть все плюсы от использования новых технологий.

Наконец, идет трансформация DevOps. В одних случаях - в DevSecOps, команды покрывающие вопросы обеспечения информационной безопасности. В других - в PlatformOps, разработчиков платформенных решений, которые имеют потенциал на внешнем рынке. Часто такие вновь созданные команды находятся в "серой зоне" для классических ИБ-служб. Улучшение диалога и взаимодействия различных команд и подразделений окажет положительное влияние на скорость принятия решений и развитие бизнеса в целом.