Точка зрения / январь 2022
2022 год и далее: технологии, которые изменят цифровое будущее

Мохаммед
Амин

старший вице-президент MERAT, Dell Technologies
© ComNews
20.01.2022

2021 год стал годом восстановления и проверки жизнестойкости. Он радикально изменил то, как мы живем и работаем. Технологии всегда были важной основой, помогающей общаться и сотрудничать. Они трансформировали фундаментальные подходы к здравоохранению, торговле, образованию и финансовым услугам в глобальной экономике. Мохаммед Амин, старший вице-президент MERAT, Dell Technologies, рассказал нам, как технологии в этом году смогут определить цифровое будущее.

В наступившем 2022 году мы живем в экономике, где благодаря расширяющейся экосистеме данных можно совершать любые операции откуда угодно. Согласно Ассоциации участников рынка больших данных, объем этого рынка в России к началу 2020 года составляет 10-30 млрд рублей. При этом, в соответствии с усредненными прогнозами российских и зарубежных экспертов, предполагается рост этого показателя в 10 раз - до 300 млрд рублей к 2024 году. Сегодня лидерами по внедрению технологий в российских компаниях являются такие инструменты цифровизации, как роботизированная автоматизация бизнес-процессов, использование чат-ботов, инструментов анализа больших данных и предиктивной аналитики. Технология анализа больших данных является наиболее часто внедряемой среди российских компаний.

Сегодня влияние технологий носит глобальный характер, и правительство стремится стимулировать цифровую инклюзивность и трансформацию во многих отраслях в рамках своей цели по развитию цифровой экономики. Имея это в виду, давайте посмотрим на технологические сдвиги, которые изменят состояние бизнеса в России.

Периферия станет новым рубежом. С ростом количества устройств IoT и распространением данных граничные или периферийные вычисления набирают обороты. Фактически количество сценариев использования интернета вещей в регионе увеличивается вместе с развитием многочисленных мегапроектов, включая умные города, транспорт, энергетику, безопасность и т.д. Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2025 году по мере ускорения цифровой трансформации около 75% данных будут создаваться и обрабатываться за пределами традиционного ЦОДа или облака. Этот сдвиг является результатом стремительного, взрывного роста объемов данных, генерируемых машинами и людьми, а также потребности в немедленном доступе к этим данным и их понимании, анализе. Мир становится более мобильным, а интернет вещей играет все более важную роль. Граница, периферия - это место, где предприятия найдут наилучшие возможности для создания новой ценности.

Граничные или периферийные вычисления (edge computing) постоянно совершенствуются. Граничные вычисления применяются при создании умных зданий и городов, а также для повышения эффективности работы заводских цехов и розничных магазинов. Это направление считают перспективным крупнейшие игроки рынка ИТ.

Данные - это топливо для цифровой экономики. В новую эру данных просто быть цифровой организацией - это уже не отличительная черта. Подпитываемые растущим объемом данных технологии открывают новую эру инноваций, когда конкурентное преимущество организации напрямую определяется тем, насколько быстро данные преобразуются в значимые идеи, которые обеспечивают получение результатов в бизнесе и создают новые ценности. Сегодня траектория развития бизнеса основана на его способности эффективно получать, собирать данные, хранить их и правильно ими управлять, поэтому у компаний все больше возможностей для извлечения из данных аналитической информации, возможностей сосредоточиться на создании новых ценностей с помощью технологий. Более того, поскольку объемы, разнообразие и скорость передачи данных продолжают расти, мы увидим, что все больше организаций формируют культуру работы с данными и инвестируют в технологии для автоматизации и масштабирования решений. Сейчас организации все более основательно пересматривают свои стратегии управления данными, чтобы стать лидерами в эпоху данных.

Индустрия информационной безопасности развивает средства автоматизации. Региональные предприятия и правительства сталкиваются со все более изощренными киберугрозами, влияющими на доходы и услуги. Исследование Dell Technologies GDPI 2021 года показало: во всем мире порядка 82% предприятий обеспокоены, что существующие меры защиты данных могут оказаться недостаточными для решения их будущих задач, а 74% респондентов указывают, что с ростом числа сотрудников, работающих из дома, они стали больше подвержены риску потери данных из-за киберугроз. Поэтому отрасль информационной безопасности помогает предприятиям модернизировать и автоматизировать свои стратегии восстановления и обеспечения непрерывности бизнеса, перейти от автоматического обнаружения угроз к автоматическому их предотвращению и реагированию на них, уделяя особое внимание применению ИИ и машинного обучения для ускорения восстановления бизнес-процессов.

После 2022 года будут набирать обороты и выделяться среди ведущих технологий квантовые вычисления, мобильность (в автомобильной отрасли) и цифровые двойники. Они станут определять основные направления развития.

Квантовые вычисления. Мы ожидаем, что гибридные вычисления займут центральное место и обеспечат более широкий доступ к квантовому моделированию. Появятся экономичные и доступные способы передачи квантовых систем в руки исследователей из университетов, групп специалистов по обработке данных и ученых. В России в ближайшие три года будут массово внедряться квантовые сети, сообщает Центр компетенций НТИ по квантовым коммуникациям на базе НИТУ МИСиС. Квантовые линии связи позволяют передавать большие массивы данных с высокой скоростью, причем они надежно зашифрованы, так как в основе лежит технология кодирования и передачи данных в квантовых состояниях фотонов. Согласно дорожной карте развития квантовых коммуникаций в России к 2024 году планируют запустить 7000 километров квантовых сетей.

Будущее мобильности. Автомобильная промышленность трансформируется на нескольких уровнях. Она быстро становится отраслью, управляемой данными, причем это касается буквально всего: от развлечений до обеспечения безопасности и таких крупных прорывных проектов, как автоматизированная доставка товаров и "автомобиль как сервис". В экосистеме автомобильной отрасли акценты будут быстро смещаться с механических систем на индустрию данных и вычислений. Отрасль продолжит свое развитие в направлении цифровой трансформации и более глубокого взаимодействия с ИТ-экосистемами.

Цифровые двойники. Если говорить упрощенно, то это виртуальное представление физических объектов. Цифровые двойники станут основной движущей силой цифровой трансформации 3.0. В них для создания симуляций, которые позволяют предсказать, как продукт или процесс будут функционировать, используются данные реального мира. Этот тип анализа данных изменит будущее бизнеса. С учетом всех возможных сценариев использования рынок цифровых двойников, по прогнозам, в ближайшие годы будет быстро расти. В 2020 году этот рынок оценивался в $3,1 млрд, и ожидается, что к 2026 году он достигнет $48,2 млрд.

С 1 января 2022 года в России начал действовать национальный стандарт цифровых двойников изделий. Он вводится впервые в мировой практике. ГОСТ содержит единые определения самого цифрового двойника, виртуальных испытаний и т.д. Российским стандартом цифровых двойников уже заинтересовались в некоторых странах.

В основе этих краткосрочных и долгосрочных перспектив - сегодняшние успехи, и оптимисты представляют мир, в котором люди и технологии работают вместе для достижения впечатляющих результатов с беспрецедентной скоростью. При целеустремленности и фокусе на использовании технологий для продвижения прогресса 2022 год действительно может стать годом, который определит цифровое будущее.