К 2005 г. 25% потребительских расходов и 70% коммерческих операций между компаниями в развитых странах будут осуществляться через Интернет. Тем не менее вплоть до 2002 г. лишь менее трети компаний электронного бизнеса будут иметь прибыль — наибольший успех сулит создание «гибридного» бизнеса на стыке web– и классических технологий. Таким бизнесом к 2005 г. будут заниматься по крайней мере 25% из 2000 крупнейших компаний мира.


Такие прогнозы развития рынка информационных технологий (ИТ) обнародовала компания — одна из ведущих фирм в области аналитических исследований и стратегического планирования.

Ежегодный прирост вложений в ИТ превысил 10% в конце 90-х гг., и пока нет никаких признаков замедления этих темпов. Хотя проекты по проблеме 2000 года поглотят 40% из $2,2 трлн, составляющих рынок ИТ в этом году, капиталовложения в течение 3 следующих лет сместятся в сторону обеспечения возможностей и процессов электронного бизнеса. До 50% от $3,3 трлн, которые составят рынок ИТ в 2002 году, будут относиться к электронному бизнесу.


Новые, «виртуальные компании составили серьезную конкуренцию «старым» компаниям, вовремя не обратившим должного внимания на интеграцию своих технологий с Интернетом. Такие фирмы, как E*Trade, резко пошли вверх и начинают конкурировать с монстрами финансовых рынков, подобными Charles Schwab, Fidelity и Merril Lynch.

К 2010 г. наиболее популярные технологии будут включать беспроволочные устройства передачи данных, устройства распознавания речи, банкоматы и домашние устройства для доступа в Сеть. Именно эти технологии наиболее предпочтительны для инвестиций.

Закон Мура («производительность технологии удваивается каждые 18 месяцев») будет действовать вплоть до 2004 г. И это хорошо, поскольку требования, предъявляемые электронным бизнесом, подразумевают огромный рост мощности серверов, увеличение памяти и полосы пропускания Сети. В Европе к 2003 г. мобильные телефоны GSM станут основным устройством для доступа к Интернет. Соблазн легкого увеличения стоимости акций гарантирует, что лихорадочное стремление к использованию web сохранится, но большинство коммерческих web–сайтов не будут адекватно защищены. Это приведет к снижению стоимости акций интернет–компаний к 2001 г. по крайней мере на 50%. К 2003 г. потери от недостаточной надежности Интернета превысят потери, возникающие от мошенничества с кредитными картами, новые хакеры перейдут к тотальному промышленному шпионажу. Поэтому к 2004 г. основным объектом инвестиций в ИТ станут системы безопасности.

Источник: Газета «Ведомости», (25 ноября 1999 г.)