Новости / ноябрь 1999

Магазин в телефоне


Шведский производитель телекоммуникационного оборудования L. M. Ericsson вчера объявил о создании нового подразделения, которое будет заниматься «мобильной коммерцией» — торговлей через Интернет с помощью мобильного телефона.


С Интенетом связано будущее не только коммерции, но и мобильной связи. Все производители мобильных телефонов сегодня оснащают «трубки» опцией доступа в Интернет, а ряд моделей сотовых телефонов (например Siemens S25) оснащен Web-броузерами.

По мобильному телефону с опцией доступа в Интернет скоро можно будет, помимо всего прочего, и приобретать товары. По прогнозам норвежского оператора связи Telenor, к 2002 году более 10% оборота всей электронной коммерции будет осуществляться через мобильные телефоны. Чтобы идти в ногу со временем, Ericsson создал подразделение численностью 500 человек, которому предстоит создавать технологии и оборудование для мобильной коммерции. «В ближайшие десять лет «мобильная коммерция» войдет в жизнь большинства пользователей сотовых телефонов», — утверждает директор нового подразделения Кристиан Тесман.


Волна электронной коммерции захлестнула мир в прошлом году. Покупатели предпочитают заказывать и оплачивать товары через интернет–магазины. К примеру, в прошлые рождественские праздники в США через Интернет было продано товаров на $8 млрд. Электронная коммерция прижилась и в России. Жители крупных городов сегодня могут за считанные минуты купить в сети книгу, компакт–диск, видео–кассету и еще несколько десятков наименований товаров.