© ComNews
25.02.2022

Ежегодный британско-российский кинофестиваль "Ирида" (официальное название SIFFA – Sochi International Film Festival&Awards) завершился в Лондоне. В особняке российского посольства раздавали награды и дипломы лауреатам. Почему в названии упоминается главный российский курорт, и как с кино связаны представители IT-индустрии в истории кинофорума.

Посол России в Великобритании Андрей Келин и директор Intis Telecom Андрей Инсаров. 18 февраля 2022 г. Лондон, Великобритания
Посол России в Великобритании Андрей Келин и директор Intis Telecom Андрей Инсаров. 18 февраля 2022 г. Лондон, Великобритания

Восемь лет назад продюсер и киносценарист Любовь Балакова-Кандур предложила руководителям Сочи организовать международный фестиваль. Как нельзя кстати грядущий 2016 г. был объявлен годом кино, в связи с чем проект получил одобрение государства. Идея заключалась в установлении тесных культурных связей между городами-побратимами Сочи и британским Челтенхемом. Через это предполагалось продвигать на западных кинорынках интересные проекты из России и других стран бывшего СССР. Кстати, сочинские туристы и местные жители знают об английском городке-курорте хотя бы по названию главной аллеи в Мацесте.

Идея показалась интересной и получила поддержку от бывшего президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова (владелец гостиницы Radisson неподалеку от Адлера). Маховик закрутился 11 декабря 2016 года, когда сочинский мэр Анатолий Пахомов торжественно прошёл по ковровой дорожке первого кинофестиваля "Ирида", названного по имени древнегреческой богини радуги. Сочинцы и туристы увидели первые картины, бесплатно.

У города-курорта есть богатый опыт в проведении подобных форумов. Речь, конечно, идёт о раскрученном "Кинотавре", проходящем с 1991 года в сочинском Зимнем театре. В последнее время форуму, задуманному ещё в эпоху дисковых телефонов, сложно конкурировать с суперсовременными Netflix и OKKO и новый российско-британский проект оказался как нельзя кстати. В этом году он прошёл уже в одиннадцатый раз.

Концепция получилась весьма оригинальной: после демонстрации конкурсной программы и проведения мастер-классов в Сочи, действие переносится в Лондон и Челтенхем, где продвигаются работы наших режиссёров. Например, зимой 2017 года состоялся показ фильма "Две женщины" Веры Глаголевой. Тогда же чествований удостоились три легендарных кинодеятеля — Анджей Вайда, Владимир Зельдин и Алан Рикман.

Менялись года, персонажи и локации фестиваля, но одно оставалось неизменным: абсолютная бесплатность всех показов и мероприятий для зрителя. Разумеется, такая недешевая программа не могла осуществляться без благотворительности со стороны большого бизнеса. Государство поддержало фестиваль лишь организационно, но за любой чих по аренде кинозалов, приглашению звёзд, логистике и прочему обеспечению нужно платить, и платить очень много. Если в Сочи всё держится на спонсорстве могущественного Арсена Канокова и его структур, то главный меценат на туманном и сверхдорогом Альбионе неожиданно оказался представителем российского IT-бизнеса, вышедшего на международный уровень.

И если главный приз взяла самобытная картина якутского производства "Тыгын-Дархан", режиссера Никиты Арджакова, а специальные премии получили фильмы "Небесная команда" Владимира Аленикова, "Пассажир из Сан-Франциско" Анатолия Бальчева, и несколько других, награду за музыкальную часть фестиваля из рук российского посла принял знаменитый скрипач, дважды лауреат Grammy Awards Максим Венгеров, то почётный диплом Sochi International Film Festival&Awards - SIFFA "За преданность наведению мостов дружбы между Россией и Великобританией в области искусств и СМИ" был присужден международной IT-компании Intis Telecom, Андрей Инсарова. Буквально это означает, что российское посольство наградило технологическую компанию за помощь в организации фестиваля и его финансирование.

Общественность привыкла, что поддержка культурных мероприятий — удел гигантских корпораций, таких как Microsoft или Ford за рубежом, в России - сырьевых гигантов и промышленных холдингов. IT-стартапам, как правило, не до культуры, все средства идут в развитие. Инсаров мыслит иначе. Основав небольшую IT-компанию в начале 10-х годов в Казани, он за несколько лет вывел ее в лидеры российского сегмента и двинулся на международный рынок, что потребовало смены дислокации. В результате местом для регистрации офиса стал Лондон. За этим последовало расширение сфер бизнеса, разработка новых приложений (например, сервиса сокращённых ссылок Cli.co). Сегодня Intis Telecom – международный SMS-провайдер, работающий в более чем 180 странах мира.

Бизнесмены, оседающие в английской столице, как правило, скупают элитную недвижимость с видом на Тауэрский мост, в то время, как IT-стартап, пустивший корни в Великобритании, серьезно задумался о месте в коммуникации между Востоком и Западом, о важности поддержания культурных связей. Когда годовые обороты "Интиса" выросли до нескольких миллионов евро, Андрей Инсаров стал интересоваться новой точкой приложения своих интересов и увлечений, одним из которых было хорошее кино. Так, у английской части фестиваля SIFFA появился новый спонсор и возможность расширить программу — например, организовать выставку классических киноафиш в Челтенхеме, провести показ классических советских кинолент, пригласить мировых знаменитостей. Конечно, кинофестиваль поддерживают и другие: организационно - российское посольство и Министерство культуры РФ, информационно - издание "Коммерсант UK". И всё же без классического меценатства со стороны предпринимательского сообщества такие проекты обречены на прозябание. Лидеры технологического сектора стали включаться в благотворительность — это вселяет надежду.