Новости / ноябрь 1999
ПТС шантажирует губернатора

Анатолий Темкин
КОММЕНТАРИЙ COMNEWS
Скорее всего, губернатор не лишится «серьезного козыря». ПТС не слишком рисковый игрок и к тому же не имеет четкого плана «продавливания» вопроса. Более того, после появления столь откровенно проПТСной статьи в «Коммерсанте» руководство АО приняло решение не нагнетать ситуацию дальше. И в ближайшее время ничего не предпримет.
Источник: Петербургские страницы газеты «КоммерсантЪ» (11 ноября 1999 г.)
11.11.1999

«Петербургская телефонная сеть» очень удачно выбрала время для того, чтобы выбить долги федерального бюджета из бюджета города. Речь идет о 140 млн рублей, которые федеральные власти задолжали ПТС, предоставляющей льготы населению по закону «О ветеранах». В случае, если администрация Петербурга не поможет ПТС получить эти деньги, связисты грозят прекратить предоставлять льготы перед самыми губернаторскими выборами (которые на данный момент датируются 19 декабря).


Принятый в январе 1999 года закон «О ветеранах» начал действовать в отношении ПТС в мае 1996 года — тогдашняя администрация Анатолия Собчака смогла договориться со связистами ввести льготы буквально за месяц до губернаторских выборов. ПТС обязалась брать половину абонентской платы с некоторых категорий населения, попавших под действие закона, а город, в свою очередь, взял на себя обязательство компенсировать затраты акционерного общества.

Так продолжалось до конца прошлого года, когда в закон были внесены изменения, согласно которым компенсация затрат АО должна оплачиваться федеральным бюджетом. Соответствующую строку в расходной части городского бюджета ликвидировали, а поправка в Федеральный не была внесена. Таким образом на сегодняшний день долг федеральных властей перед ПТС достиг 120 млн рублей и, по прогнозам связистов, увеличится до конца года еще на 20 млн.


Всего ПТС предоставляет льготу 750 тысячам абонентов, что составляет около половины абонентской базы компании. Из них льготы 650 тысяч должны компенсироваться из Москвы. Сейчас ПТС пытается решить проблему через городские власти. «Мы предлагаем городу оплатить долги федерального бюджета с последующим переводом денег из центра в городской бюджет», — заявил «Ъ» заместитель генерального директора ПТС по работе с клиентами Сергей Захаров. Судя по всему, связистов не волнует, каким образом власти Петербурга будут впоследствии выцарапывать эти деньги из Москвы. «Если мы не получим то, что нам причитается, то просто перестанем предоставлять льготы», — грозит Захаров. По мнению юристов ПТС, у компании есть такая возможность, поскольку ее обязанности в законе «О ветеранах» прописаны весьма расплывчато и зависят от финансирования.

В свою очередь, город не готов сегодня терять эти льготы. «Мы обратимся к губернатору — у него есть резервный фонд, другие источники финансирования и возможность обратиться напрямую в Минфин для решения проблемы», — говорит заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков.


В случае, если деньги не будут перечислены ПТС в самое ближайшее время, Владимир Яковлев перед выборами может лишиться серьезного козыря.