Елена Серёгина
Источник: Ведомости, 30 ноября 2000 г.
30.11.2000

Вчера начальник управления имущества транспорта и связи Минимущества России Александр Бородин заявил, что "государство может полностью выйти из холдинга "Связьинвест"". Это означает, что предложение консалтинговой компании Arthur Andersen, отвергнутое в июле, снова актуально и государство готово расстаться с контролем над региональными компаниями связи.

Бородин, выступавший на международной конференции "Связь и инвестиции", сказал, что государство может оставить за собой лишь административные рычаги управления - регулирование тарифов на услуги связи и лицензирование.

Ранее правительство планировало продать лишь 25% минус две акции "Связьинвеста" (сейчас государственный пакет составляет 75% минус одна акция).

"Мы не боимся, если в холдинге будет уменьшена доля государства, у него останутся хорошие рычаги полноценного влияния на деятельность компании", - прокомментировал высказывание Бородина генеральный директор "Связьинвеста" Валерий Яшин.

Бородин сказал, что существует несколько вариантов реорганизации холдинга. А аналитик Deutsche Bank Юлий Матевосов не исключил, что вместо прямого контроля государство введет в холдинге "золотую акцию", сохранив за собой право вето.

"Связьинвест" владеет пакетами акций в 89 региональных предприятиях связи, из них только в двух - МГТС и "Электросвязи" Республики Коми - не контрольными. В ходе реорганизации "Связьинвеста" будет создано семь межрегиональных компаний. Реорганизация должна быть завершена в 2002 - 2003 гг.

"Привлечь портфельных инвесторов в проекты "Связьинвеста" можно только после привлечения стратегического инвестора. Стратегических инвесторов можно привлечь только на уровне межрегиональных компаний, а не при продаже акций самого холдинга", - полагает аналитик "Ренессанс Капитала" Вячеслав Николаев.

Примерно такой сценарий и предлагала Минимуществу Arthur Andersen прошлым летом. По разработанному компанией плану на продажу должны были быть выставлены 25% и более акций отдельно каждой из семи укрупненных компаний. Тогда эта схема была отвергнута Минимуществом потому, что государство не готово терять контроль над отраслью связи. Вчерашние заявления Бородина означают, что возможен поворот на 180 градусов.

Для "Связьинвеста" же в вопросе реорганизации отрасли самым болезненным пунктом остается положение "Ростелекома". В процессе реформы холдинга межзональные линии связи по одному из вариантов должны уйти от "Ростелекома" к укрупненным компаниям. Последние к тому же могут получить возможность предоставлять услуги в обход сети национального оператора, используя инфраструктуру альтернативных компаний (например, "Транстелекома").

Валерий Яшин заверил, что "Ростелеком" останется основным магистральным оператором для региональных компаний связи. Но до тех пор, пока технологическая схема передачи трафика в структуре обновленного холдинга не будет определена, положение "Ростелекома" останется очень шатким, отметил Матевосов из Deutsche Bank.