31.10.2000

Сегодня в Госдуме РФ пройдут парламентские слушания на тему "Состояние и перспективы развития электронной отрасли в России". Руководители российской электроники считают, что она может стать новой бюджетообразующей отраслью, сравнимой по доходам с сырьевыми отраслями, а по прибыли превосходящей их. Однако для этого необходимы масштабные инвестиции, источник которых пока не ясен.

"Да, электронный завод стоит как минимум $1 млрд. Но зато он окупается за три года, - говорит Владимир Симонов, генеральный директор Российского агентства по системам управления (РАСУ). - В мире электронная промышленность растет на 3 - 4% в год, а у нас - вы не поверите - рост составил 40% в год. И это на старых, плохо переоснащаемых мощностях".

Высокие темпы роста понятны - в начале 90-х производство электронной продукции упало в десятки раз и рост происходит фактически с нуля. От советских времен в России уцелело 257 из 400 предприятий отрасли, и выжили они в основном за счет экспорта своей продукции. Объем их нынешнего производства составляет порядка 0,001% от мирового.

По данным РАСУ, в год российские предприятия экспортируют электронные компоненты на сумму $300 млн. Значительная часть поставляется компаниям Юго-Восточной Азии, которые используют эту продукцию в источниках питания, электронных часах и других бытовых приборах.

Как объяснил Симонов, мировой рынок электронных компонентов можно условно представить в виде пирамиды. На вершине ее - компании Intel, NEC и AMD, производящие чипы для компьютерной техники (наиболее совершенные изделия имеют уровень 0,12 мкм). Более широкий слой продукции с более простыми характеристиками производят Motorola и Texas Instruments. Ниже расположено большое количество производителей микросхем уровня 0,35 - 0,5 мкм, а также простейших интегральных схем. В этом рыночном слое есть ниша и для российских предприятий. Однако из-за технического прогресса вершина пирамиды постоянно растет, осваивая все более совершенные технологии. Поэтому для того, чтобы оставаться в "своем" слое, российские предприятия должны постоянно производить переоснащение.

В проекте президентской программы "Развитие электронной техники в России" на 2001 - 2006 гг. говорится, что на эти цели необходимо привлечь почти 42 млрд руб. ($1,5 млрд). Основная часть этой суммы - собственные средства предприятий, возможные банковские кредиты и зарубежные инвестиции. Из госбюджета электронщики претендуют лишь на 6% от этой суммы - однако и за них еще нужно бороться, что и собирается делать Симонов на сегодняшних парламентских слушаниях.

Тем временем представители западных производителей электронного оборудования полагают, что России не стоит рассчитывать на собственное производство современной компонентной базы. По мнению Дмитрия Панфилова, директора Motorola по дистрибьюции полупроводниковых приборов, будущее отечественной электроники - это импортные компоненты и местные know-how. К примеру, элементная база Motorola используется в автомобилях "ГАЗ" и "Лада", в системах охранной сигнализации, в телекоммуникационном оборудовании.

Михаил Ильин, уполномоченный по сбыту EPCOS (бывшее подразделение электронных компонентов Siemens), подтверждает, что совместное производство электронных компонентов с каким-либо из местных предприятий не планируется.