Новости / сентябрь 2000
Неподсудный СОРМ


26.09.2000

Вчера закончилось судебное разбирательство по иску санкт-петербургского журналиста Павла Нетупского. Он пытался доказать неконституционность СОРМ (системы оперативно-розыскных мер) - так на чиновничьем языке называется система прослушки всех видов связи и контроля за содержимым Интернета. Верховный суд РФ разрешил спецслужбам и дальше прослушивать россиян.

В таком решении Верховного суда, в общем-то, никто и не сомневался. Иск Нетупского основывался на придирках к формальностям - поводом для иска послужил тот факт, что недавно нашумевший приказ N 130 после регистрации в Минюсте не был официально опубликован в «Российской газете». Нетупский рассчитывал не на судебное решение, а на общественный резонанс. Которого, увы, не было. Да и усовестить спецслужбистов толком не получилось: представители ФСБ грамотно защищались, приводили в пример опыт зарубежных стран и вообще не тушевались на публике.

Минсвязи и вовсе осталось в выигрыше. Самый сомнительный пункт приказа - N 1.4, обязывающий операторов за свой счет устанавливать техсредства прослушки, остался в силе. Как и практически весь приказ - суд только внес маленькую поправку в пункт 2.6, в которой говорится о том, что операторам связи не будут сообщать, за кем именно из их клиентов ведется слежка.

Минсвязи от этого ни холодно ни жарко. Ведь оно просто скопировало этот пункт из закона об оперативно-розыскной деятельности, чтобы не объясняться лишний раз с операторами. Теперь Верховный суд запретил Минсвязи следить за исполнением этого пункта. Но ФСБ же не заставить работать по-другому: закон об ОРД пока никто не отменял. Не изменилось абсолютно ничего: как следили за нами, так и будут следить, причем теми же методами.

Павел Нетупский намерен дойти со своими исками до Суда Европы. Есть надежда, что он будет более грамотен, чем первый. А пока не болтайте лишнего по телефону, а также мобильному и в интернетовском чате.

Источник: Ведомости, 26 сентября 2000 г.