Новости / сентябрь 2000

Министерство связи РФ предложило правительству разработать новую концепцию лицензирования услуг связи. Идея Минсвязи состоит в том, чтобы наделить региональные телефонные компании универсальными лицензиями, дающими право оказывать любые телекоммуникационные услуги - от проводной до сотовой связи.

Универсальные лицензии Минсвязи предполагает выдавать дочерним предприятиям холдинга "Связьинвест" - региональным операторам сетей общего пользования. В настоящий момент "Связьинвест" ведет работу по укрупнению этих компаний, а ее результатом должна стать консолидация операторов по окружному принципу. Например, операторы Северо-Западного федерального округа в результате цепочки объединений образуют единую компанию с центральным офисом в Санкт-Петербурге. Ей и другим подобным операторам Минсвязи предлагает выдавать лицензии на так называемую универсальную услугу связи.
Дочерние предприятия "Связьинвеста" и сегодня контролируют практически все секторы рынка связи. Например, при их непосредственном участии были созданы все крупнейшие операторы мобильной телефонии (за исключением "Вымпелкома"). Но эти компании занимаются чистым бизнесом, вкладывая деньги и развивая сети там, где это наиболее выгодно. В то время как обладатели универсальных лицензий будут обязаны думать не только о емкости рынка и сроках окупаемости проектов - они будут назначены Минсвязи своего рода ответственными за комплексную телефонизацию своих регионов. А для того чтобы скомпенсировать их возможные убытки (например, пи телефонизации сельских районов), Минсвязи планирует учредить фонд универсального обслуживания. Как заявила "Прайм-ТАСС" начальник департамента экономической и инвестиционной политики Минсвязи Любовь Тимошенко, взносы в фонд будут платить все операторы связи, работающие на рынке. Средства фонда позволят консолидировать ресурсы для развития сетей связи в малодоходных районах, в том числе в сельской местности. По оценкам Минсвязи, таким образом в ближайшие годы может быть собрано до $800 млн, что позволит в течение пяти лет ввести в эксплуатацию 2,5 млн телефонных номеров.
По мнению аналитика компании "Ренессанс-капитал" Вячеслава Николаева, предлагаемые Минсвязи меры имеют социальную направленность, но при этом их нельзя назвать антирыночными: "Пока неясно, как будет наполняться предполагаемый фонд. Например, правительство Аргентины 3 сентября объявило о введении налога с оборота всех телекоммуникационных операторов в виде одного процента от доходов. При этом если оператор работает в местности, где концентрация телефонов ниже 15 на 100 человек, с него такой налог взиматься не будет".