Два крупнейших отечественных оператора GSM - МТС и ВымпелКом могут лишиться права использовать некоторые номиналы радиочастот в диапазоне 900 МГц. На "экспроприацию" радиочастот, а по другому эту ситуацию сложно квалифицировать, Министерство связи Российской Федерации решилось, по видимому, после безуспешных попыток выделить необходимый диапазон частот третьему лицензиату - Соник Дуо.

Хотя до настоящего момента не удается получить каких-либо официальных подтверждений или опровержений случившегося, стало известно, что в конце прошлой недели руководители МТС и ВымпелКома получили "извещение" Госсвязьнадзора о необходимости пересмотреть выданные ранее разрешения на использование определенных номиналов радиочастот. Другими словами, Министерство связи собирается "забрать" частоты, выданные ранее операторам GSM для создания сетей GSM 900/1800.

(ComNews.ru -- Немногим позднее "Сотовик" привел официально заявление МТС: Открытое акционерное общество "Мобильные ТелеСистемы" (NYSE: MBT), ведущий российский оператор цифровой сотовой связи стандарта GSM-900/1800, сегодня сообщило, что им получено письмо Главного управления государственного надзора за связью в Российской Федерации при Минсвязи России. В соответствии с этим письмом Главгоссвязьнадзор России аннулирует разрешения на использование отдельных номиналов частот в диапазоне 900 МГц, выданные МТС в мае 2000 года на установку базовых станций с ограничением по мощности излучения преимущественно для развития сети на подземных станциях метрополитена и в микросотах.

Данное решение не затрагивает основного рабочего блока частот, на котором построена радиоподсистема МТС в диапазоне 900 МГц.)

Навряд ли стоит ожидать, что этот беспрецедентный шаг российского правительства может привести к каким-либо катастрофическим последствиям для московских операторов GSM. Более того, не располагая техническими деталями частотного планирования, возьмем на себя смелость утверждать, что большинство абонентов сетей GSM могут и не почувствовать "изъятие" из обращения нескольких номиналов частот. У обоих операторов имеется достаточно частотного спектра для обеспечения покрытия на всей территории Москвы и области. Даже с учетом некоторых ограничений МТС и ВымпелКом располагают полосой радиочастот в 14.6 и 6.6 МГц соответственно.







Наличие радиочастотного ресурса

В диапазоне 900 МГц (890-915/935-960 МГц, общее количество пар частот в GSM- 124):
- МТС - суммарная полоса частот 14,6 х 2 МГцб 73 пары частот (из них 22 с пониженной мощностью);
- ВымпелКом - суммарная полоса радиочастот 6,6 х 2 МГцБ 33 пары частот (из них 10 с пониженной мощностью);
- бесшнуровые телефоны общего пользования (СТ-1) - суммарная полоса радиочастот 1,0 МГц.

В диапазоне 1800 МГц (1710-1785/1805-1880 МГц, общее количество пар частот в DSC - 375):
- МТС - суммарная полоса радиочастот 19,2 х 2 МГц, 97 пар частот;
- ВымпелКом - суммарная полоса радиочастот 20,0 х 2 МГц МГц, 100 пар частот.


В Европе GSM использует еще и полосу 880 - 890 МГц. В России значительная полоса в диапазоне 900МГц используется для целей радионавигации гражданским воздушным флотом и военно-воздушными силами. Перевод систем радионавигации в другой диапазон потребовал бы от правительства весьма масштабных капиталовложений (по некоторым оценкам не менее 700 миллионов долларов). Похоже, что министерство связи уже "выбрало" все доступные частоты в диапазоне 900 МГц и для Соник-Дуо уже не получается выделить необходимые 3-5 МГц.

Тем не менее, "экспроприация" частот не останется незамеченной. В отношении ВымпелКома и МТС это должно теоретически привести к дополнительным издержкам - чем меньше частотный диапазон, тем чаще нужно устанавливать базовые станции для покрытия определенной территории. И если в сети МТС частоты, которые Министерство намерено "отобрать", использовались в пилотном режиме, то ВымпелКому придется внести коррективы в "боевой" частотный план и "перенастроить" ряд базовых станций.

Еще более тяжкие последствия "радиочастотная разверстка" Министерства связи будет иметь для международных инвесторов. В самом деле, экспроприация частот, последовавшая непосредственно за попытками с пролетарским задором провести отчуждение акций ОРТ и Медиа-Моста, создает крайне опасный прецедент и ставит под сомнение ликвидность активов крупнейших (по рыночной капитализации) российских компаний.

Особенно неприятным обстоятельством является то, что большинство независимых наблюдателей и экспертов расценивают действия Министерства Связи не как заурядные "протекционистские козни", а как попытку реального передела самого выгодного регионального рынка сотовой связи методами внеэкономического давления. Изъятие номиналов частот представляется актом куда более агрессивным и волюнтаристским, чем нарушение монополии МТС в диапазоне 900 МГц и выдача частот и лицензии ВымпелКому в 1998 году, а также выдача в июне 2000 года вне конкурса третьей лицензии совместному предприятию АО "Связьинвест" и Sonera - Сонику Дуо. Возьмем на себя смелость утверждать, что перераспределив частоты в пользу Соник Дуо, руководство министерства связи наживет массу врагов в инвестиционном сообществе (особенно среди владельцев акций МТС и ВымпелКом, котирующихся на нью-йоркской фондовой бирже). Спорный, с правовой точки зрения, демарш Госсвязьнадзора лишь укрепит сомнения крупных международных инвесторов в возможности торжества законности и справедливой конкуренции на российском телекоммуникационом рынке. Было бы преувеличением увязывать резкое падение котировок МТС и ВымпелКома на бирже сразу же после начала торговли 2000.09.11 исключительно со слухами о возможной "экспроприации" частот (появившимися в четверг-пятницу). Тем не менее, столь резкое падение (на 3% с лишим у МТС и более чем на 5% - у Вымпелкома) за первые 30-40 минут торговли сложно объяснить какими-либо другими причинами.

Обидно, что жертвами "ухудшения инвестиционного климата" могут стать мелкие и средние операторы сотовой и проводной связи. С одной стороны, стоимость региональных операторов традиционно оцениваются по сравнению с крупнейшими публичными компаниями. С другой стороны, "правовой беспредел" Министерства связи потенциально может привести к аннулированию любой лицензии частотного присвоения, не говоря уже о тарифах и условиях присоединения к сети общего пользования. Привлекать капитальные средства в условиях такой неопределенности будет, мягко говоря, затруднительно.

Алексей Михайлов
© СОТОВИК



Комментарий СОТОВИК

Всего неделю назад наш постоянный автор и, как сейчас модно говорить на английский манер - "колумнист" обратил внимание читателей на то, что бурный рост гигантов индустрии не оставляет шансов "начинающим операторам" (имелся в виду Соник Дуо) захватить сколько-нибудь значительную долю рынка (см. статью от 2000.09.07). Один из наших читателей заметил в форуме, что "когда такие начинающие операторы начинают начинать....", традиционным лидерам рынка приходится туго (см. форум к вышеуказанной статье). Похоже, что он оказался прав. Соник Дуо может рассчитывать на беспрецедентную протекционистскую поддержку давнего партнера скандинавских операторов и нынешнего министра связи - Леонида Реймана. Впрочем, прав оказался и наш автор - Соник Дуо явно торопится развернуть сеть и не упустить пик сотового бума в России. Если не хватает частот, Связьинвест и Sonera не гнушаются любыми средствами, чтобы получить дополнительный радиоспектр и обеспечить эффективное и надежное покрытие в Подмосковье.

Любопытно, что история, как это и полагается, повторяется. Жертвы нынешнего "беспредела" и сами широко использовали экспроприацию как метод развития и расширения собственного бизнеса. "Система Телеком" получила в свое распоряжение самую "лакомую" сотовую лицензию в результате сложной комбинации по передаче контрольного пакета акций МГТС от государства к частным акционерам (которая оспаривалась в суде и по сю пору вызывает много вопросов). АО Вымпелком, вопреки ранее принятым решениям, смог в 1998 году получить без конкурса (в виде исключения) частоты в диапазоне 900 МГц и соответствующее дополнение к лицензии, что позволило компании нарушить монополию МТС в стандарте GSM.

На Соник Дуо, процесс консолидации "по-русски", конечно же, не закончится. Инвесторы неоднократно возмущались "незаконной" передачей контрольного пакета Кубань GSM от Кубаньэлектросвязи в руки частных инвесторов. Тайной окутан эпизод с возможной выдачей третьей лицензии в Санкт-Петербурге...

Источник: "Сотовик", 12 сентября 2000 г.