Новости / сентябрь 2000
Минсвязи встает на охрану доменных имен

Василий БуровСергей Коляда
Источник: КоммерсантЪ, 8 сентября 2000 года
08.09.2000

Чиновники Минсвязи предлагают беспрецедентное в мировой юридической практике решение - сделать доменное имя объектом авторского права. Но даже если удастся осуществить свою инициативу, нынешние споры о принадлежности известных доменов, по-видимому, так и останутся нерешенными.
Минсвязи намерено решительно отстаивать права владельцев интеллектуальной собственности. Вчера Заместитель руководителя департамента информации министерства Иван Курносов, выступая на конференции E-Commex, рассказал, что его министерство совместно с Минюстом и "Роспатентом" готовит предложения по кардинальными изменениям в законодательстве, регулирующем интеллектуальную собственность. Курносов сообщил, что в ближайшем будущем доменные имена станут объектом авторского права. "В частности, торговые знаки будут удостоверяться в виде доменных имен", - сказал Курносов.
Детали нового законопроекта пока неизвестны. Тем не менее эксперты отмечают, что Минсвязи, очевидно, собирается ввести закон "О товарных знаках" новый класс регистрируемых объектов интеллектуальной собственности. То есть, к примеру, если вы собираетесь производить масло, то сможете законодательно застолбить для торговой марки своего продукта место в Интернете, предварительно заплатив пошлину "Роспатенту". Таким образом будут защищены права на вновь регистрируемые товарные знаки, а закон станет первым подобным актом в мировой юридической практике.
Некоторые эксперты надеются, что под защиту попадут и уже зарегистрированные товарные знаки. Так, партнер юридической фирмы Baker&McKenzie Евгений Ариевич считает, что возможные изменения в законодательстве должны учитывать права владельцев существующих брендов.
Однако большинство наблюдателей сходятся во мнении, что такого рода юридические акты не могут иметь обратной силы. И, следовательно, имевшие место споры вокруг известных доменных имен, зарегистрированных посторонними лицами (kodak.ru, nokia.ru, arrava.ru и др.), могут остаться нерешенными.