Министр Связи РФ Леонид Рейман сообщил, что считает выдачу третьей лицензии GSM в Санкт-Петербурге в этом году крайне маловероятным событием. Третья лицензия будет выдана в следующем году.

Основанием для выдачи еще одной лицензии будет достижение заветной десяти-процентной отметки проникновения услуг сотовой связи в Северной столице. В Москве эта отметка была преодолена во втором квартале этого года, что, по словам Леонида Реймана, незамедлительно повлекло за собой выдачу еще одной лицензии. Санкт-Петербург сильно отстает по показателям развития сотовой связи от Москвы. В конце июля в городе насчитывалось около 270,000 абонентов, в то время как в Москве их число достигло 1,480,000. В пересчете на 100 жителей отрыв Москвы является еще более существенным – 14 пользователей сотовой связи приходится на каждые сто москвичей, и только 5 - на сто петербуржцев.

Динамика абонентской базы в Москве и С.Петербурге

* прогноз

Не вызывает сомнения тот факт, что темпы прироста и проникновение услуг сотовой связи во многом определяются тарифной политикой операторов и наличием конкуренции. До последнего времени Северо-Западный GSM сохранял, по существу, монопольное положение на рынке. Единственным потенциальным конкурентом могущественного холдинга Телекоминвест (в который входит компания Северо-Западный GSM) был второй лицензиат GSM 1800 – ООО "Телеком XXI". Однако пока альтернативный оператор не получил дополнение к лицензии, позволяющее предоставлять услуги и в диапазоне 900 МГц, ему не удавалось привлечь сколько-нибудь серьезные финансовые ресурсы для развертывания полномасштабной сотовой сети в регионе. Пользуясь монопольной позицией на рынке GSM, Телекоминвест удерживал весьма высокие тарифы и абонентскую плату. Такое положение дел сдерживало прирост абонентской базы.

Ситуация несколько оживилась, когда в отрасли заговорили о возможной выдаче третьей лицензии, и над Телекоминвестом нависла угроза конкуренции со стороны гигантов сотовой индустрии из Москвы: МТС и Вымпелкома. В самом деле, если москвичи придут в Санкт-Петербург со своими относительно дешевыми -"коробочками", тарифными планами для "тинэйджеров" и неограниченным трафиком всего за 195 долларов, Телекоминвесту придется либо отдать часть рынка, либо существенно сократить рентабельность своего оператора GSM. При этом уже сейчас очевидно, что рынок Северо-Запада, и в частности Петербурга, не будет таким же емким, как московский, в силу того, что общий уровень благосостояния в Москве (согласно как официальной статистике, так и неофициальным оценкам) выше, чем в Санкт-Петербурге. При одинаковом уровне тарифов и абонентской платы доля населения, способного приобрести сотовые телефоны, в Москве существенно выше. При этом столичные операторы сотовой связи могли бы выиграть дополнительную долю рынка за счет бесплатного роуминга и бесплатной междугородной составляющей стоимости звонка Москва-Санкт-Петербург для абонентов московской и питерской сетей.

По оценкам специалистов J'son & Partners, при условии, что средний счет в Петербурге будет находиться к концу следующего года в диапазоне 45-50 долларов, проникновение услуг сотовой связи в городе должно достигнуть 9% (общее число абонентов превысит 450 тысяч). По всей вероятности, оценки J'son & Partners совпадают с собственными прогнозами Министерства Связи. Леонид Рейман, по видимому, также ожидает, что в 2001 году на каждые сто жителей Петербурга будет приходиться уже около 10 абонентов сотовой связи. Прогнозы эти в любом случае носят характер возможных сценариев. Дальнейший ход событий во многом зависит от субъективных факторов. Если Система Телеком, как ранее ожидалось, приобретет Телеком XXI и начнет развертывать сеть, не дожидаясь третьей лицензии, то последняя может и не понадобиться. Весьма маловероятно, что Вымпелком пойдет на огромные капитальные затраты на рынке с ограниченным (по сравнению с Москвой) платежеспособным спросом, где конкуренты уже заняли значительную долю. С другой стороны, Система может в новых условиях отказаться от покупки Телеком XXI. Совершенно очевидно, что после отказа Министерства выдать третью лицензию Телеком XXI почувствует свою в прямом смысле этого слова "исключительность" и попытается получить за драгоценную лицензию больше, чем Система готова была заплатить. В этом случае у Системы есть все основания отказаться от сделки и подождать, пока Телеком XXI опять подешевеет в преддверии выдачи третьей лицензии.

Особый интерес вызывает во всей этой истории то обстоятельство, что как справедливо заметила газета "Ведомости", ни один из аналитиков даже не рассматривает возможность проведения честного тендера по поводу третьей лицензии в Санкт Петербурге. Не рассматривает ее и Министр Связи РФ, Леонид Рейман. Для чего у министра есть все основания – согласно постановлению Правительства от 1999 года (подписанному тогдашним Вице-премьером и сторонником честной конкурентной борьбы Борисом Немцовым), на конкурсной основе должны выдаваться лицензии на системы, функционирующие в диапазоне свыше 1800 МГц. Все остальные лицензии (например лицензия Соник Дуо) выдаются, так сказать, "на общих основаниях".

Леонид Рейман при этом особо подчеркнул, что решение о выдаче лицензии тому или иному соискателю принимается, тем не менее, на основе глубокого анализа их предложений по капиталовложениям в развитие сети (как сотовой, так и проводной). Это вовсе не означает, что "обладатель лицензии предложил самую высокую цену за использование радиочастот". Государство, по словам министра, может получить значительно большие преимущества от инвестиций в сеть, чем от единовременных выплат за отдельные ресурсы.

Хотя ситуация вокруг лицензии Соник Дуо находится далеко за рамками предмета настоящей статьи, хотелось бы особенно отметить, что Министерство Связи и в этой весьма запутанной истории едва ли можно обвинить в непоследовательности. Сонера предложила инвестировать серьезные средства в развитие сети в Москве. Помимо радио-инфраструктуры будет создаваться и магистральная сеть, взаимоувязанная с существующими узлами МГТС. Оператором новой сети будет партнер Сонеры ОАО "Центральный Телеграф". В перспективе на инвестициях Сонеры Центральный Телеграф может вырасти до размеров самого большого оператора наложенной цифровой сети и начать серьезно конкурировать с МГТС и ее дочерними компаниями (среди них Комстар, Телмос и МТУ-Информ). Это хорошо для Центрального Телеграфа и не очень хорошо для МГТС. Контрольный пакет ОАО "Центральный Телеграф" принадлежит Связьинвесту, контроль в ОАО "Связьинвест" - государству. Остается убедиться, что контрольный пакет в МГТС государству не принадлежит… Он принадлежит Системе Телеком.