Управляющий модуль "Платформа СУПеР" ГК ОТР включен в Единый реестр российского ПО

29.04.2022

Управляющий модуль "Платформа СУПеР" Группы компаний ОТР вошел в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных по классам программного обеспечения 02.06 – Серверное и связующее программное обеспечение и 02.08 – Средства мониторинга и управления.

Облачная платформа СУПеР – Система Управления Производственными Ресурсами – это высокопроизводительное комплексное решение, способное преобразовать в облако практически любую инфраструктуру заказчика. Решение в том числе может использоваться на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

"В зависимости от потребностей заказчика мы можем обеспечить создание частного облака, либо замену платформы виртуализации на отечественное решение. При этом оно может быть развернуто на любой инфраструктуре — как на традиционной с СХД, так и на гиперконвергентной", – комментирует руководитель управления архитектурных решений Группы компаний ОТР Сергей КУЗЬМИЦИЙ.

В платформе СУПеР реализованы функции контейнеризации, виртуализации, резервирования данных. Основные сервисы с одной стороны – уникальные наработки ГК ОТР, адаптированные к российским реалиям, а с другой – это аналоги зарубежных продуктов VMware vCloud и vSphere.

Ядро платформы – это её Управляющий Модуль, который обеспечивает взаимодействие всех подсистем в едином интерфейсе и предоставляет пользователям функции самообслуживания, биллинга, управления ресурсами внешних облаков, учета и отчетности по всем ресурсам, управляемым платформой.

Например, с помощью системы руководители могут легко анализировать свои затраты на инфраструктуры и распределение этих затрат по потребителям.

Продукт будет наиболее полезен организациям, которые сами занимаются разработкой и развитием своих информационных систем, а также может использоваться крупными и средними компаниями из различных отраслей экономики. Особенно интересно решение будет для компаний в текущих условиях, когда необходимо оптимизировать вычислительные ресурсы и трудозатраты персонала в условиях экономической неопределенности.

"Управляющий Модуль СУПеР поддерживает полноценную интеграцию с наиболее популярными у заказчиков (среди которых Министерство Финансов, Федеральное казначейство, ДИТ Москвы) решениями – VMware и Hyper-V, а также системами иных вендоров, при этом плотность размещения ресурсов (1:1.5 по RAM и 1:8 по CPU) не уступает названным проприетарным продуктам. Наша платформа – с открытым исходным кодом, мы готовы передавать ее заказчикам", – отмечает Сергей КУЗЬМИЦКИЙ.

В платформе реализована специфичная для крупных задач по разработке и тестированию функциональность, за счёт которой значительно сокращается время развёртывания производства и MVP, а также снижаются расходы.

Так, например, по нашим оценкам можно сэкономить до 25 млн. рублей на одной типовой инсталляции в год.

Сергей Кузьмицкий, ГК ОТР: Наша платформа СУПеР уникальна тем, что позволяет достичь плотности размещения ресурсов, не уступающей проприетарному VMwareСергей Кузьмицкий, ГК ОТР: Наша платформа СУПеР уникальна тем, что позволяет достичь плотности размещения ресурсов, не уступающей проприетарному VMware

Используя функции гибридного облака, пользователи могут запросить временные облачные ресурсы внешнего облака с оплатой по потреблению. Это полезно при нехватке ресурсов частного облака и как альтернатива приобретению собственного оборудования (OPEX vs CAPEX). Также есть возможность создавать свои шаблоны полнофункциональных площадок (песочниц) для переиспользования. Все процессы развёртывания из шаблонов автоматизированы до 100%, что ускоряет время разработки и снижает нагрузку на поддержку.

На данный момент Группа компаний ОТР перевела на облачную платформу СУПеР разработку по проектам для государственных и коммерческих заказчиков, среди которых наиболее значимые Федеральное казначейство, Пенсионный фонд России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Помимо Управляющего Модуля "Платформа СУПеР", в Единый реестр отечественного ПО включены продукты ОТР.Универсальная фронт-офисная система, ОТР.Универсальный сервер безопасности, ОТР. ОПОРА.Аналитика и другие. Помимо госсектора, решения Группы компаний ОТР в рамках стратегии импортозамещения применяются у заказчиков из финансовой сферы, промышленной и энергетической отрасли.

Группа компаний ОТР

ИТ-интегратор ГК ОТР – один из лидеров российского рынка в импортозамещении, ИТ-услугах, разработчик уникальных ИТ-решений, партнер цифровизации государства и бизнеса. ГК ОТР реализовала более 3000 проектов. Входит в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи (2020 г. Минцифры России). В портфеле услуг ОТР – разработка информационных систем, инфраструктурные решения, системная интеграция, внедрение программного обеспечения, техническая поддержка, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг, ИТ-консалтинг и аудит. Компания широко представлена по всей России – в регионах успешно функционируют более 20 её филиалов. В штате компании работает более 2500 специалистов. ОТР с 2000 года реализует ИТ-проекты для госсектора и коммерческих структур. В числе заказчиков компании – Федеральное казначейство, Пенсионный фонд России, МЧС, МинФин и другие ведомства. Компания гибко подходит к исполнению самых ответственных задач, повышая уровень комфорта от использования государственных сервисов.