Яков
Шпунт

обозреватель журнала
© ComNews
04.05.2022

Некоторое время назад были обнародованы результаты исследования, согласно которому основным бенефициаром ухода с рынка зарубежных вендоров ERP-систем оказывается отечественная "Фирма 1С". В результате, по оценкам авторов, рыночная доля "1С" достигнет 70%. Однако это утверждение живо напоминает известный анекдот про слона из зоопарка: "…съесть-то он съест, но кто ж ему даст".

До февраля 2022 года ситуация на отечественном рынке ERP-систем, или, что несколько шире, автоматизации бизнес-процессов, менялась мало. Половину рынка в денежном выражении занимал SAP, доля других зарубежных производителей, по разным оценкам, составляла от 10% до 20%, а "1С" контролировала чуть больше трети. При этом доля и SAP, и "1С" медленно росла, тогда как доли Oracle и особенно Microsoft падали. Интересно отметить, что основным конкурентом Oracle был все тот же SAP. А вот продуктам Microsoft было все сложнее конкурировать как раз с отечественными системами, прежде всего с "1С", которые близки по функциональности, масштабируемости, да и интерфейсу, но при этом быстрее адаптируются под постоянно меняющуюся ситуацию, по ним проще найти специалистов, и наконец в силу российского происхождения имеют приоритет при госзакупках.

https://www.comnews.ru/content/219892/2022-04-20/2022-w16/gryadet-bitva-za-nasledstvo-sap

Но после событий февраля-марта и ухода зарубежных вендоров ситуация неизбежно начнет меняться, пусть и не сразу. Какое-то время унаследованную систему применять можно. Поддержка - не важно, своими силами или с помощью интегратора - поможет продержаться года три, возможно и больше. Хотя многое зависит от того, насколько "пожилая" версия зарубежной системы используется. S/4HANA, внедренная недавно, естественно, продержится дольше, чем SAP R/3 или SAP ERP, которую просто не успели обновить до февраля.

Но при этом шансов завоевать значительную долю "наследства SAP" у "1С" нет. Причин тому несколько. Во-первых, при всем уважении, у каждой системы есть свои пределы масштабируемости, как вверх, так и вниз. Объем трудозатрат на настройку "1С" при достижении некоего порога количества пользователей начинает резко возрастать. Жалобы на это автору приходилось слышать не раз и не два на различных форумах. В новейших версиях ситуация стала несколько лучше, но не радикально. Надо сказать, "1С" тут далеко не одинока. Много лет назад в одном из зарубежных изданий появилась довольно язвительная статья о том, как некий крупный многопрофильный вендор ПО приобрел нескольких разработчиков ERP-систем, а потом долго и безуспешно пытался перейти на их использование для автоматизации своей деятельности и в итоге остался на SAP. Только в самом конце этой статьи компания была названа явно: это была Microsoft. Впрочем, справедливо и обратное. Oracle и SAP, несмотря на огромные усилия и ресурсы, тоже не удалось выйти на рынок систем для относительно небольшого бизнеса. Так что из российских игроков по масштабу проектов на роль замены SAP может претендовать "Корпорация Галактика".

Второй причиной является то, что в России очень редко используют ERP-системы без доработок. Исключение могут составлять только совсем уж небольшие компании, которым достаточно относительно простых средств автоматизации базового учета. За рубежом же около 80% заказчиков применяют ПО автоматизации бизнес-процессов практически без изменений. Но в российских условиях ситуация обратная, и значительная часть инсталляций ERP-систем содержит те или иные изменения. Это, как правило, программный код на соответствующем встроенном языке программирования. А они у SAP и "1С" не просто разные, а радикально разные. Более того, у разных поколений ABAP тоже есть существенные различия, что во многих случаях становилось источником проблем при обновлении, далеко не всегда легко преодолимых. И тот, кто сможет предложить среду, позволяющую воспроизводить ABAP-код в своем продукте, в идеале без изменений, получит серьезные преимущества в битве за наследство SAP. Пока, насколько известно, никто из российских разработчиков ERP ничего подобного не предложил.

Так что существуют ненулевые шансы, что битву за наследство SAP выиграет компания из другой сферы. Возможно, смежной. К примеру, компания "Диасофт" разработала специальную технологию, с помощью которой осуществляется реинжиниринг кода SAP для получения аналогичных решений на импортонезависимом стеке. Функциональность этой платформы близка к SAP NetWeaver. Разработка ее шла с 2007 года. По оценкам, на миграцию с платформ SAP на решение от "Диасофт" потребуется 12-18 месяцев, но при этом пользователи продолжат работу в привычной среде. Однако нет данных, каковы пределы масштабируемости у платформы от "Диасофт".

Не исключено, что может получиться создать что-то работающее у какой-то из крупных российских компаний. Тем более что прецеденты уже есть, пусть и из другой сферы. Это CAE-система "Логос", которую разработала ГК "Росатом" для собственных нужд, а затем предложила другим потенциально заинтересованным компаниям. В итоге эта система доработана под нужды кораблестроителей, авиастроителей, разработчиков всевозможных двигателей и много чего еще. И насколько известно ComNews, работы над "тяжелой" ERP-системой в одной из крупных российских компаний уже идут. Хотя чем они закончатся, все же под вопросом. Да и если будет достигнут положительный результат, не факт, что он окажется применим в другой корпорации. Примеры тому тоже есть, и они не единичны.

Не исключено, что на российский рынок будут пытаться войти и зарубежные вендоры из стран Азии или Латинской Америки. А может случиться и так, что рынок ERP-систем в его нынешнем виде просто исчезнет или изменится до полной неузнаваемости.