Юрий Грановский
Источник: Ведомости, 16 июня 2000 г.
17.06.2000

В начале этого месяца произошло событие, ознаменовавшее начало новой эпохи в телекоммуникационной индустрии: в Испании был обнаружен первый компьютерный вирус, атаковавший мобильные телефоны. Правда, по-настоящему "сотовым" его назвать трудно:для "размножения" ему нужен Интернет. Однако специалисты считают, что вирусов, паразитирующих исключительно на мобильных телефонах, ждать осталось совсем недолго - не более года.

Вирус "Timofonica" атаковал SMS-шлюз (сайт в Интернете, который позволяет отправлять текстовые сообщения на мобильные телефоны) испанской компании мобильной связи MoviStar. Подобно знаменитому вирусу "I love you", поразившему в начале мая этого года более 40 млн компьютеров по всему миру, "Timofonica" рассылал клиентам MoviStar совершенно ненужные им сообщения. Можно представить, насколько в это время в Испании стало опасно иметь мобильные телефоны:за считанные минуты можно было получить сотни бесполезных SMS-сообщений, за которые потом пришлось бы расплачиваться!

Антивирусные компании уже победили этот вирус. Однако радоваться нечему:по мнению специалистов, владельцев сотовых телефонов ждут гораздо более серьезные напасти.

"Timofonica" можно назвать прорывом в области создания компьютерных вирусов. До этого ни один из них не использовал столь хитрый прием для атаки мобильных телефонов, - говорит Евгений Касперский, один из ведущих мировых экспертов по компьютерным вирусам, глава российской компании - производителя антивирусов "Лаборатория Касперского". - В ближайшем будущем мы станем очевидцами появления новых вирусов этого типа. Не исключено, что объектами их внимания станут и российские операторы мобильной связи".

Российские операторы уже реагируют. "Хотя мы пока не сталкивались с подобными проблемами, к вирусам, рассылающим электронный "спам", подобным "Timofonica", мы подготовились", - заявил директор программы "Создание новых технологий и услуг" компании "ВымпелКом" Сергей Морозов. Не остались в стороне и производители. "Мы следим за ситуацией и намерены сотрудничать в вопросах обеспечения безопасности как с операторами, так и с властями", - говорит менеджер по связям с общественностью компании Ericsson Александр Николаев.

Главная опасность, по мнению Каcперского, заключается не в количественном, а в качественном росте "сотовых" вирусов. Сегодняшние беспроводные сети все больше сращиваются с Интернетом, а сотовым сетям 3-го поколения (так называемого стандарта 3G) и вовсе прочат роль основного средства доступа в Сеть. Кроме этого каждый мобильный телефон будущего будет оснащен собственной операционной системой, в которой можно будет создавать и запускать файлы. Пользователи "мобильных" смогут легко обмениваться файлами через Интернет, при желании изменяя их содержимое.

Компания Symbian, созданная в 1998 г. компаниями Ericsson, Motorola, Nokia и Psion (известный производитель карманных компьютеров) , на прошлой неделе объявила, что ее операционная система EPOC для мобильных телефонов увидит свет в начале 2001 г. Предполагается, что она станет стандартом таких операционных систем, своего рода Windows в мире "сотовых".EPOC поддерживает все больше производителей сотовых телефонов. Кроме перечисленных компаний - основателей Symbian в число владельцев ее акций в 1999 г. вошла компания Matsushita (Panasonic).

Иными словами, телефоны станут миниатюрными компьютерами, постоянно присоединенными к каналам передачи данных. "Я ожидаю, что телефоны, обладающие достаточно развитой ОС, чтобы поддерживать жизнь вирусов, появятся в течение ближайших 6 - 8 месяцев, - говорит менеджер отдела сервиса компании Motorola Николай Блохин, в чью компетенцию входит работа с программным обеспечением сотовых телефонов. - Например, Motorola уже давно была готова создать такой телефон на платформе Java. Конечно, мы понимаем опасность будущих вирусов, но в данном случае прогресс дороже. Вирусы не станут преградой на пути производителей сотовых телефонов".

Вскоре после появления операционных систем появятся общедоступные средства разработки приложений для них, и тогда у пользователей будет реальная возможность обнаружить вирус в своем "мобильном". "Мы уже начали исследования по разработке специальных антивирусных программ для узлов мобильной связи и непосредственно для мобильных телефонов, - говорит Михаил Калиниченко, технический директор "Лаборатории Касперского". - Так же, как сейчас мы устанавливаем антивирусы на наши компьютеры, мы будем защищать и наши телефоны".

Некоторые компании в области "интеллектуализации" средств связи продвинулись еще дальше, чем Symbian. Компании Samsung и Microsoft вчера объявили о начале совместной работы над мобильными телефонами, функционирующими под управлением адаптированной версии Windows CE 3. 0. На них будут устанавливаться браузеры Mobile Explorer, приложения для приема электронной почты и другие программы. Предполагается, что массовый выпуск этих телефонов начнется уже в конце этого года. Надо полагать, что модификаций сегодняшних вирусов для Windows ждать долго не придется.