Павел
Комаров

руководитель категории "Бытовая техника и электроника" "Авито"
© ComNews
23.05.2022

Умный дом способен сделать жизнь комфортной и автоматизировать многие рутинные домашние дела. Однако к монтажу такой системы нужно приступать осознанно. Вместе с Павлом Комаровым, руководителем категории "Бытовая техника и электроника" в "Авито", разберемся, на что следует обратить внимание при создании умного дома.

С чего начать

Начинать создание умного дома нужно с определения целей и необходимых функций. Единого стандарта в установке системы умного дома не существует, но есть два основных решения: выбрать готовую систему или самостоятельно подобрать оборудование и построить систему на основе роутера.

Готовые экосистемы предлагают различные производители, на российском рынке популярностью пользуются "Яндекс" и Xiaomi (Mi Home). Также можно подобрать платформу, которая поддерживает работу с оборудованием разных брендов. Например, к ним относится экосистема Aqara. Существенной разницы между готовым решением и платформой нет, поэтому выбор - дело вкуса.

Как правило, экосистема включает в себя приложение для управления и набор оборудования. Однако, выбирая такой вариант, не всегда можно получить весь необходимый функционал. У коробочных решений есть и другие недостатки. Во-первых, команды отправляются на удаленные сервера, поэтому отклик приходит с небольшой задержкой. Во-вторых, алгоритмы, которые обеспечивают работу экосистемы, заложены его производителем. Если нужны дополнительные функции, их придется реализовывать отдельно.

При самостоятельном подборе элементов умного дома важно, чтобы между ними можно было обеспечить взаимодействие. В противном случае может потребоваться использование нескольких приложений, что делает управление умным домом неудобным. Подбор отдельных компонентов позволяет создать полностью кастомизированную систему. Софт для них предлагают разные разработчики: Home Assistant, Majordomo, Openhab, ioBroker, Domoticz, HomeBridge и др. Преимущество кастомизированных систем - их гибкость и масштабируемость.

Проводная или беспроводная

Проводные системы снижают вероятность возникновения ошибок, не зависят от зарядки аккумуляторов и качества связи интернет-провайдера. Такой вариант хорошо подойдет для загородного дома на этапе строительства, так как эту систему нужно заранее проектировать и интегрировать в коммуникации и электропроводку.

Беспроводные системы обходятся дешевле, их проще монтировать и можно установить в квартире уже после ремонта. Независимо от того, какой способ связи будет использован, потребуются контроллер (хаб), актуаторы, датчики.

Контроллеры

Контроллер - это управляющее устройство. Именно через него все остальные элементы объединены друг с другом. На "Авито" продажи такого устройства в I квартале этого года выросли на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя стоимость контроллера на площадке составляет 6800 рублей.

Главный критерий выбора - протокол беспроводной связи. Это может быть как Wi-Fi или Bluetooth, так и более редкие Z-Wave и ZigBee. Мощность и скорость передачи данных по протоколам Z-wave и Zigbee меньше, чем у привычного Wi-Fi, однако они не энергозатратны, поэтому устройства могут долго работать автономно. Устройства, подключенные через Wi-Fi, требуют более частой подзарядки, а также у протокола могут возникнуть проблемы со стабильностью покрытия.

Можно использовать два хаба, работающих по разным протоколам. Оборудование, управляющее безопасностью дома, например датчики протечек или дыма, подключают по более стабильным протоколам Z-wave и Zigbee. Для умной бытовой техники (холодильники, кофеварки, микроволновки) подойдет протокол Wi-Fi.

Второй критерий при выборе хаба - количество каналов. Оно зависит от архитектуры умного дома. Многоканальные контроллеры позволяют сделать систему масштабируемой, так как к ним можно подключать новые устройства.

На рынке существуют готовые экосистемы, где роль хаба выполняет облачный сервис. С одной стороны, они очень удобны, так как упрощают техническую реализацию умного дома - достаточно установить оборудование и подключить его к облаку. Тем не менее у такого решения есть серьезный риск. Если производитель перестает поддерживать облако, перевести оборудование в локальный режим работы получается не всегда.

Актуаторы

Задача актуаторов - получать от датчиков или контроллеров сигналы и приводить команду в исполнение. Они обеспечивают автоматическое управление элементами системы. Оборудование этого типа может быть универсальным или специализированным. К универсальным можно подключить несколько объектов, реализовать сложные сценарии, они имеют несколько каналов и работают со стандартными наборами команд. Специализированные актуаторы решают определенные задачи - например, управление шторами, рольставнями, дверями.

Датчики

Датчики - это устройства, которые получают информацию извне. В системах умного дома используют несколько типов сенсоров:

Датчики движения. Чаще всего их применяют для того, чтобы автоматизировать включение и выключение света. Еще одна область применения датчиков движения - система видеонаблюдения. При срабатывании датчика включаются камеры, может быть подан сигнал тревоги. На "Авито" в этом году такие устройства покупали на 41% чаще, чем в прошлом году, а покупка товара обойдется в среднем в 3300 рублей.

Датчики открытия. Применяются в системах безопасности. Состоят из двух элементов, при размыкании которых подается сигнал тревоги. В зависимости от настроек системы он может транслироваться на пульт охраны, в хаб или на смартфон владельца.

Датчики протечек. Их располагают в местах, где есть риск возникновения протечек, рядом с водопотребляющей бытовой техникой, ванной, раковинами. Сенсор подает сигнал тревоги в том случае, если на него попадает вода. Более сложные устройства могут автоматически перекрыть ее подачу.

Датчики задымления. Улавливают наличие дыма в воздухе и подают тревожный сигнал. Некоторые модели имеют встроенный термодатчик. В этом случае оповещение приходит при резком повышении температуры. Комбинированные сенсоры могут не только передать сигнал, но и обесточить квартиру, чтобы избежать короткого замыкания.

Датчики газа. Их устанавливают рядом с газовым оборудованием. Сенсор улавливает утечку, подает сигнал тревоги или отключает подачу газа. На "Авито" в I квартале продажи таких датчиков выросли на 66%, средняя цена устройства составляет 2200 рублей.

Датчики температуры, влажности. Используются с климатической техникой. Они реагируют на изменение заданных пользователем показателей и управляют кондиционером, обогревателем, увлажнителем воздуха, системой отопления. В этом году датчики влажности на "Авито" покупали на 67% чаще, а датчики температуры - на 33%. Средняя стоимость устройств составляет 2200 рублей и 4700 рублей соответственно.

Чтобы подключить к экосистеме осветительные и электроприборы, в электроцепь встраивается реле. Таким образом всеми устройствами можно управлять через приложение или с помощью пульта. После установки реле осветительные приборы перестают реагировать на стандартные выключатели. Если же нужно оставить возможность включать свет обычным способом, можно использовать встраиваемый пульт.

Для управления умным домом можно использовать приложение на смартфоне или пульт. Пульты бывают двух типов - кнопочные и настенные. Они позволяют управлять объектами экосистемы, запускать и изменять сценарии.

Облегчают управление голосовые помощники. Лидером на российском рынке является "Яндекс.Алиса", которая хорошо работает с русским языком. Среди других популярных голосовых помощников можно назвать Google Home, Amazon Alexa, Xiao Ai, Sonos One.