Новости / март 2000

Источник: «КоммерсантЪ», 02 марта 2000 г.


«Би Лайн» ответил МТС
несколькими центами

На столичном рынке сотовой связи наблюдается очередной виток ценовой войны. Компании оперторы идут на радикальную уценку «трубок» и услуг. «Московская сотовая связь» (МСС) в понедельник объявила о снижении цен на телефоны (на одну модель — в 10 раз). А вчера «Би Лайн GSM» предоставил сразу четыре новых, более дешевых, тарифных плана.


Инициатором коррекции цен на рынке сотовой связи Москвы выступил крупнейший GSM–оператор России «Мобильные телесистемы» (МТС). На прошлой неделе МТС представил новые тарифы «Молодежный» и «Любимый», которые стали самыми выгодными на рынке мобильной связи стандарта (подробнее об этом см. «Ъ» за 22 февраля). Главный конкурент МТС — «Би Лайн» — поспешил восстановить существовавший прежде ценовой паритет. На вчерашней пресс–конференции были представлены четыре новых тарифных плана: «Серебряный», «Золотой», «Платиновый» и «Элитный» (последние три — с прямым московским номером).

Самый демократичный план — «Серебряный» — позволяет клиенту за $12 (все цены с НДС) разговаривать от 30 до 60 минут в месяц в зависимости от того, в обычное или льготное время вы говорите (льготное время — с 22.00 до 08.00, в выходные дни — круглые сутки). Дополнительная минут разговора в дневное время будет стоить $0,46 (прежняя цена — $0,54), цена льготной минуты — $0,23. Если сравнить затраты подписчиков тарифов «Молодежный» (МТС) и «Серебряный» («Би Лайн»), говорящих по 100 минут в месяц, то выйдет, что абонент МТС заплатит $36,6, абонент «Би Лайн» — $32,37 (при условии, что на льготное время придется четверть звонков).


Отметим и другой тарифный план сети «Би Лайн GSM» — «Золотой». Его параметры таковы: абонентская плата $24 за номер МГТС, от 30 до 60 минут эфирного времени — бесплатно, минута в обычное время — $0,46, в льготное — $0,23. 100 минут разговоров в месяц обойдутся подписчику «Золотого» в $50,7. 100 минут разговора по тарифу «Любимый» от МТС (также предусматривает номер МГТС) будет стоить $60,3.

Добавим, что вчера «Би Лайн» объявил и об изменениях в тарифе «Би+ приват». С 24.00 до 6.00 звонки теперь будут стоить $0,06 вместо прежних $0,18. Таким образом, «Би Лайн» пошел дальше МТС в деле удешевления услуг мобильной связи. По словам директора по коммерции и маркетингу МТС Игоря Тимофеева, в ближайшее время МТС ответных мер принимать не будет. Третий участник рынка мобильной связи, «Московская сотовая», не остается в стороне от ценовых войн. С понедельника «трубку» Nokia 640i можно приобрести в компании за $25 (раньше она стоила $249), до $45 подешевел телефон Benefon Spica (прежде стоил $299). Разницу между прежней и нынешней ценой взяла на себя МСС. То есть в приобретение каждого нового клиента компания готова вкладывать около $200. «Мы просчитали этот ход, — говорит заместитель гендиректора МСС Людмила Новицкая. — Предложение действует до 26 марта, за это время мы подключим 10–12 тыс. абонентов...»