Новости / июнь 2022
Дмитрий Чернышенко поручил проработать создание на базе Пермского НОЦ федерального IT-центра по технологической независимости ТЭК

27.06.2022

и

В рамках рабочей поездки в Прикамье Заместитель Председателя Правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко оценил разработки Пермского НОЦ "Рациональное недропользование", созданного в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

Вице-премьер также поздравил сотрудников научно-образовательного центра с Днём изобретателя.

Вице-премьер совместно с заместителем полномочного представителя Президента России в ПФО Олегом Машковцевым и губернатором региона Дмитрием Махониным посетили лаборатории НОЦ, где установлено уникальное отечественное оборудование.

В рамках визита в НОЦ вице-премьер ознакомился с разработками в рамках пяти приоритетных научно-технологических проектов центра. Среди них – целый комплекс исследований в помощь нефтегазовым компаниям для повышения рентабельности добычи трудноизвлекаемых запасов. Так, инженерный симулятор технологических процессов позволяет операторам в онлайн-режиме получать информацию о состоянии скважины и оборудования, а также моделировать наиболее оптимальный режим добычи нефти или газа.

Для добычи твёрдых полезных ископаемых НОЦ ведёт разработки по созданию безлюдных технологий, особенно в сложных горно-геологических условиях. Например, все рудники компании "Беларуськалий" оборудованы автоматической системой вентиляции, разработанной участниками НОЦ.

Ещё одно направление – цифровые решения и новые материалы для авиадвигателестроения, которые позволят значительно ускорить разработку, испытания и производство отечественной аэрокосмической техники. Гибридные аддитивные технологии позволяют "печатать" из титана детали для ракет и самолётов в десятки раз быстрее, чем по традиционной технологии. В Пермском НОЦ также разрабатывают технологии для развития низкоуглеродной энергетики и возобновляемых источников энергии.

В рамках направления современных химических технологий в НОЦ идёт разработка современных сорбентов, позволяющих очищать загрязнённые почвы и воды, средств, защищающих от коррозии механизмы, работающие в агрессивных средах, а также новых фармацевтических препаратов.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, у НОЦ уже есть опыт создания на собственной базе центра компетенций по производству и внедрению комплексов в энергетической отрасли.

"Пермский НОЦ является одним из самых эффективных в стране. Его разработки позволяют предприятиям целого ряда отраслей эффективно проводить импортозамещение. И сегодня мы договорились, что профильными министерствами в рамках цифровой трансформации ТЭК будет проработан вопрос создания на базе Пермского НОЦ федерального IT-центра по проблемам цифровой технологической независимости российских компаний нефтегазового, химического и машиностроительного комплекса", – сказал Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Махонин отметил, что НОЦ "Рациональное недропользование" является научной базой для промышленников региона. "Сегодня значимость научно-образовательного центра усиливается в связи с возникшими новыми задачами по импортозамещению. Также мы стремимся максимально вовлечь центр в промкооперацию, взаимодействие с другими НОЦ. Кроме того, НОЦ отведена особая роль в раскрытии потенциала талантливой молодёжи и подготовке высококвалифицированных кадров, поэтому сегодня в прорывные проекты активно привлекаются молодые учёные", – подчеркнул губернатор.

В ходе визита вице-премьер также отметил, что ОАО "РЖД" необходимо ознакомиться с разработанным в Перми приложением "Мобильный обходчик", которое позволяет планировать работу удалённого линейного персонала нефтяников и газовиков, а также отслеживать состояние их здоровья и безопасность в процессе выполнения работ.

В НОЦ Дмитрию Чернышенко была презентована заявка Пермского национального исследовательского политехнического университета на участие в проекте "Передовые инженерные школы". Концепция предполагает подготовку кадров и развитие совместно с промышленными предприятиями гражданского авиадвигателестроения.

Вице-премьер отметил, что данное направление отвечает задачам, которые поставил Президент по достижению технологического суверенитета страны.

Пермский НОЦ вошёл в первую пятёрку научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в России в 2019 году. Сегодня НОЦ объединяет 10 научных и научно-образовательных организаций, а также более 20 компаний реального сектора. В рамках НОЦ созданы 6 молодёжных научно-исследовательских лабораторий, которые включены в решение актуальных задач региональных и российский предприятий.

Новости из связанных рубрик