Ксения
Сухотина

генеральный директор АО "Русатом Инфраструктурные решения"
© ComNews
11.07.2022

Принятая в 2021 году Стратегия цифровой трансформации энергетики включает шесть подпроектов, которые предусматривают внедрение больших данных, нейротехнологий, искусственного интеллекта, компонентов робототехники, сенсорики, технологий беспроводной связи. О том, как ограничение доступа к импортным технологиям повлияет на цифровую трансформацию в энергетике, корреспонденту ComNews рассказала генеральный директор АО "Русатом Инфраструктурные решения", директор ассоциации "Цифровая энергетика" Ксения Сухотина.

Как ограничение доступа к импортным технологиям повлияет на цифровую трансформацию в энергетике?

Тематика импортозамещения в отечественной ИТ-отрасли утвердилась около 10 лет назад, поэтому к текущим геополитическим условиям ключевые объекты критической информационной инфраструктуры, по сути, начали адаптироваться заблаговременно. О каких-то резких переменах в фокусе задач речи не идет, разве что процессы значительно ускорились.

Мероприятия по переходу на отечественные решения планировались на годы вперед, работа в этом направлении велась активная. Например, создан Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, который продолжает пополняться перспективными отечественными разработками. В частности, теми, что способствуют скорейшему переходу отрасли на "цифровые рельсы".

Однако сегодня на первый план выходит не столько скорейшее внедрение отечественных решений, сколько развитие цифровых компетенций, которые позволят России обеспечить долгосрочную цифровую независимость. Приходит понимание, что концентрироваться на решении только одной задачи - импортозамещении зарубежного ПО нерационально. Ведь есть и другие "акценты".

Поясню, в чем заключается один из них: отток части ИТ-специалистов сопровождается ростом "свободных" высококвалифицированных кадров, которые потеряли свои рабочие места после ухода с российского рынка зарубежных компаний. Эти люди знакомы с лучшими мировыми ИТ-практиками и подходами к их внедрению в отечественных компаниях, а значит, способны создавать необходимые условия для бесшовного перехода на отечественные программные решения, способствуя дальнейшей цифровой трансформации электроэнергетики. Таким образом, поступательная работа в кадровом направлении становится одной из главных "точек роста" цифровой трансформации на сегодняшний день.

К счастью, государство это отлично понимает, поэтому и вводит различные меры поддержки для ИТ-специалистов, в частности социальные, а мы, со своей стороны, готовы всячески стимулировать образовательный процесс - налаживать диалог между вузами, которые предоставляют возможность "прокачать" свои навыки, и бизнесом, который в этом совершенствовании навыков сейчас как никогда нуждается. Подчеркну, на базе ассоциации реализацией этих целей занимается специальная экспертная группа.

Какие направления цифровой трансформации в энергетике больше всего пострадали и пострадают в изменившихся условиях?

Сложнее всего найти альтернативу в областях, связанных с оборудованием. Возникают проблемы с оплатой поставок и логистикой. Отмечу, что ряд перспективных отечественных разработок из этой сферы планируется внедрить уже в этом году. В этом вопросе многое зависит от поддержки государства и выстраивания крепких партнерских отношений с зарубежными дружественными поставщиками, что, очевидно, не происходит одномоментно.

Какие шаги нужно предпринимать государству и бизнесу на пути решения существующих проблем?

Среди таких шагов - осуществление разумного госрегулирования закупок, введение режимов благоприятствования, налоговой, регуляторной, контролирующей "тишины" и т.п.

Руководители, ответственные за ИТ-инфраструктуру, должны фокусироваться на среднесрочной и долгосрочной перспективах, готовиться к различным вариантам развития событий, как с технической, так и с экономической точки зрения. Главное - взвешивать все за и против, аккуратно встраивать отечественные программные продукты в существующие процессы компании - так, чтобы не нанести ни малейшего ущерба ее работе.

Необходимо ли изменение приоритетов и ключевых показателей в связи с текущей ситуацией?

Приоритет в отрасли остается неизменным - это безопасность. А вот различные ключевые показатели, безусловно, приходится корректировать. Но это вполне закономерный процесс, который происходит из года в год, вне зависимости от различных геополитических вызовов. В любой работе важно отслеживать не только конечные, но и промежуточные результаты, вносить те или иные коррективы - только в этом случае можно достичь поставленных целей, какими бы смелыми они ни казались.