Новости / июль 2022
Рост зарплат ИТ-специалистов не успеет за инфляцией

67% ИТ-компаний в России планируют индексировать заработные платы до конца года, тем не менее рост доходов большинства сотрудников не поспеет за инфляцией.
© ComNews
12.07.2022

К таким выводам пришли специалисты агентства Jobby в исследовании HR-практик в ИТ-отрасли в текущих условиях. Кроме того, 42% ИТ-специалистов планируют сменить работу до конца года, но лишь для 17% опрошенных возможность работать за пределами РФ будет ключевым фактором.

67% опрошенных сотрудников HR-департаментов заявили, что будут индексировать заработные платы до конца года, 13% - что индексация не планируется, а урезать уровень дохода сотрудников собираются лишь 3% респондентов. При этом 65% опрошенных, которые все же планируют индексацию, не будут повышать зарплаты более чем на 14%. Следовательно, при прогнозируемом ЦБ уровне годовой инфляции в 14-17% рост доходов большинства сотрудников не будет поспевать за ней.

Исследование показало, что, несмотря на отток ИТ-специалистов из России в последние месяцы, количество вакансий на рынке значительно снизилось по сравнению с прошлым годом, в то время как количество соискателей в ИТ-сфере с февраля 2022 г. значительно выросло.

По данным Jobby, 42% специалистов заявили о намерении сменить работодателя до конца 2022 г., 8% респондентов уже находятся в активном поиске работы, а 6% еще не определились с дальнейшими действиями.

Ключевым фактором при выборе рабочего места для большинства кандидатов остается высокий уровень дохода - об этом заявили 43% респондентов. Однако в списке критериев в этом году появился новый показатель: 17% специалистов выделили возможность работать за пределами РФ как определяющий критерий при выборе нового работодателя.

Помимо требований к зарплате, соискателям важны интересные проекты (75%), возможность удаленной работы (71%) и компетентность руководителя (61%). Немалое значение придается и корпоративной культуре: на нее обращают внимание 68% опрошенных.

Сотрудники и HR-специалисты сходятся в том, что ключевыми элементами корпоративной культуры являются открытость и прозрачность коммуникаций (86% и 90% соответственно), дружелюбная атмосфера в команде (79% и 77%) и возможность предлагать и реализовывать свои идеи (58% и 60%). Однако наблюдаются и значительные отличия в предпочтениях: для 50% ИТ-специалистов важным фактором является наличие в компании профессиональных сообществ, в то время как среди HR-специалистов этому элементу корпоративной культуры уделяют внимание лишь 23% опрошенных. Также, несмотря на то что открытость и прозрачность коммуникаций стоит на первом месте как у сотрудников, так и HR-представителей, 32% ИT-специалистов заявили, что их компании никак не отреагировали на события 24 февраля, и лишь 21% респондентов сообщили о дополнительных нематериальных мерах поддержки.

Согласно индексу HeadHunter, в апреле 2022 г. сфера ИТ лидировала по приросту количества новых соискателей (8% при показателе в 2% у ближайшего "преследователя" - отрасли маркетинга, рекламы и PR). В то же время общее количество рабочих мест уменьшается: сфера информационных технологий находилась на шестом месте по падению вакансий среди остальных (-11%). В результате чего конкуренция за рабочее место растет: на данный момент 3,5 человека претендуют на одну вакансию в сфере информационных технологий.

Генеральный директор iPavlov, исполнительный директор НИЦ АО "Швабе" в МФТИ, директор по разработке прикладного программного обеспечения Центра компетенций НТИ по направлению "Искусственный интеллект" Лоран Акопян отметил, что вопрос кадров в ИТ-отрасли совсем не простой, и он не сводится к мультифакторному анализу, как это часто делается в исследованиях. "Ключевой параметр на текущий момент - рост неопределенности для всего рынка: рынок ждет новых продуктов, а их необходимо выпускать в кратчайшие сроки, так как объемы частных инвестиций на реализацию новых продуктов небольшие. Фактически вся надежда отрасли сегодня "на плечах" государственных мер поддержки в виде грантов, субсидий, адресных инвестиций. Это приводит к замедлению или замораживанию продуктовых проектов и последующему простою персонала. Соответственно, для специалистов временно наступает апатия, так как они не понимают, как максимально эффективно применить навыки и умения. Мы строим нашу стратегию по данному вопросу в рамках сроков открытия новых цифровых рынков и требуемых объемов новых инвестиций. Так как государство активно взаимодействует и координирует отрасль, уверен, что к концу года текущая неопределенность пройдет и в 2023 г. будут понятные правила как для специалистов, так и для работодателей, в том числе и по уровню заработных плат, - прокомментировал он. - Что касается усиления тренда работы за пределами РФ, он всегда был, и в силу самой специфики ИТ-отрасли он должен быть: усиление данного тренда говорит о том, что наш рынок в том числе готовит качественные кадры для мировых корпораций. Этот тренд также будет сглажен в пределах одного-двух лет, как только в России откроются новые рынки, такие как ИИ, интернет вещей и т.д., и ведущим вектором в них будет цифровизация промышленности, что даст огромный толчок как к увеличению количества ИТ-специалистов в стране, так и к существенному росту их заработной платы".

Заместитель генерального директора по управлению персоналом компании Step Logic Ирина Гришина согласна: "По нашим наблюдениям, многие ИТ-специалисты сегодня рассматривают переезд за границу, но оценка плюсов релокации сейчас уже более трезвая, чем была в феврале. Работать на российские компании за границей не всегда просто из-за сложных финансовых расчетов, а иностранный бизнес не готов трудоустроить такое количество специалистов. Знаю, что уже встречаются ситуации с отзывами офферов со стороны зарубежных компаний. Менее всего настроены на переезд руководители и тимлиды, более склонны к смене места жительства специалисты начального уровня. Пока рано предсказывать, как поведет себя рынок. С одной стороны, мы наблюдаем отток, а с другой - много высококвалифицированных кадров высвободилось из зарубежных компаний, ушедших из России. Поэтому некоторые HR-эксперты прогнозируют, что в ИТ-сфере на смену рынку соискателя придет рынок работодателя. Я думаю, что это не совсем соответствует истине. Уникальных специалистов или высококлассных разработчиков как не хватало, так и не будет, но не из-за их отъезда за границу, а по причине уникальности навыков и компетенций, - отметила она. - Впервые за многие годы соискатели стали придавать большое значение надежности компании. Кроме этого, им, как правило, важна специфика проекта, естественно, не в ущерб заработной плате. Большинство ИТ-специалистов при смене работы ожидают увеличения заработка на 30-50%, возможность работать в удаленном или гибридном формате. Многие соискатели отдают предпочтение компаниям, которые позволяют удаленно работать из-за границы. Но в таком случае, как правило, специалист хочет, чтобы его заработная плата была привязана к валюте".

Заместитель руководителя департамента цифровых решений агентства "Полилог", разработчик BPM-платформы Polycode Андрей Макеев убежден, что 17% специалистов, которые считают для себя определяющим критерием возможность работать за пределами РФ, - величина, которая не является абсолютным показателем реального положения дел на рынке труда. "27 мая Михаил Мишустин в одном из выступлений назвал статистику, что около 85% ИТ-специалистов, уехавших из России, уже вернулись в страну. На следующий день ассоциация "Руссофт" представила доклад, согласно которому за первое полугодие 2022 г. Россию покинули или покинут 40 тыс. ИТ-специалистов. Вместе с тем, согласно данным НИУ ВШЭ и Росстата, в 2020 г. в сфере ИТ было занято 1,8 млн человек. Таким образом, 40 тыс. работников, покинувших страну, представляются незначительной долей - около 2%. Тем более что часть из них уже вернулась. Возвращение в страну специалистов ИТ-сферы видится неизбежным: особенности менталитета и специфика работы в других государствах, отношение к русскоязычному населению, незнание иностранного языка. Нельзя не упомянуть и такой фактор, как укрепление рубля по отношению к евро и доллару и, как следствие, реальное снижение зарплат, получаемых в валюте. Проблема оттока кадров существует, но ее масштаб все же преувеличен", - прокомментировал он.

Андрей Макеев отметил, что значительное влияние на сдерживание проблемы оказала господдержка: налоговые льготы для ИТ-компаний, льготная ипотека и отсрочка от армии, различные гранты, образовательные программы.

"ИТ-специалист - молодая профессия как с точки зрения ее появления, так и среднего возраста представителей. До 2024 г. на "цифровые кафедры" в вузах планируется принять 385 тыс. студентов, для этого планируется создать не менее 80 тыс. новых бюджетных мест. Кроме того, на портале Госуслуг открылась запись на обучение цифровым специальностям от ведущих российских сервисов онлайн-образования со скидками до 100%. Все эти меры существенно снижают порог входа в профессию, тем самым увеличивая долю ИТ-специалистов на рынке. Наконец для значительной доли ИТ-специалистов важнейшую роль при выборе места работы играют интересные задачи и проекты. Сейчас, когда многие зарубежные сервисы ушли с рынка, потребность в создании новых многократно возросла. Там, где раньше не было места отечественным ИТ-решениям, образовались ниши, которые уже начали занимать как стартапы, так и технологические гиганты. Это интересный вызов, задача для наших разработчиков", - рассказал Андрей Макеев.

Новости из связанных рубрик