Светлана Витковская
Источник: Ведомости, 20 декабря 2001 г.
20.12.2001

«Связьинформ» Самарской области начал судебный процесс против местного альтернативного оператора «Инфонет» по любопытному поводу. Полгода назад прежний менеджмент «Связьинформа» взял обязательство обслуживать 8000 абонентов «Инфонета». Теперь "Связьинформ" пытается доказать незаконность этой сделки, от которой он получает одни лишь убытки.

Летом 2001 г. , за неделю до своей отставки, генеральный директор "Связьинформа" Самарской области Борис Скворцов заключил договор с компанией "Инфонет" на обслуживание более 8000 его абонентов. Согласно договору новые абоненты, а также принадлежавшее "Инфонету" коммутационное оборудование (АТС в центре Самары) обошлись "Связьинформу" в несколько десятков миллионов рублей.

В этом месяце "Связьинформ" начал бить тревогу по поводу невыгодной сделки. Дело в том, что обслуживание населения является убыточным, так как тарифы на местную телефонную связь не окупают себестоимость услуги. "Компания против обслуживания чужих абонентов, затраты на них тормозят развитие нашей сети в целом", - говорит пресс-секретарь "Связьинформа" Елена Чистова. По ее словам, основной доход дает установка телефона, на которой и зарабатывал "Инфонет". Так, если "Связьинформ" в 2000 г. подключал абонентов за 2500 руб. , то "Инфонет" за установку телефона брал по 8000 руб.

О причинах такой невыгодной сделки можно только догадываться. В приемной "Инфонета" "Ведомостям" сказали, что гендиректор компании Дмитрий Шевченко отсутствует. Интересно, что в момент заключения сделки первым заместителем гендиректора "Связьинформа" работал Алексей Шевченко. Теперь в "Связьинформе" дают понять, что совпадение фамилий не случайно и прежнее руководство было заинтересовано в сделке. Узнав о скорой отставке, это руководство решило избавить "Инфонет" от невыгодных клиентов, заодно заплатив за них деньги.

"Есть сомнения в правомерности совершенной сделки, и в настоящий момент в "Связьинвесте" проводится правовая экспертиза - допущены ли нарушения закона при ее заключении", - отметил директор департамента информационного обеспечения холдинга Олег Михайлов. Речь идет о том, что некоторые положения соглашения противоречат федеральному закону "Об акционерных обществах". В частности, одобрение сделки заинтересованных лиц должен дать совет директоров АО. Эти нарушения дали основания самарскому "Связьинформу" при поддержке "Связьинвеста" подать иск в Арбитражный суд Самарской области.

Эта история вызывает любопытство у связистов других регионов. "Это не рядовая ситуация в отрасли, обычно у традиционных операторов хорошие отношения с альтернативщиками", - говорит начальник отдела маркетинга "Связьинформа" Челябинской области Дмитрий Салищев. В Челябинской области 15% всех абонентов обслуживается альтернативными операторами, но подобных случаев ни разу не было.